На прошлой неделе мне написала знакомая, которая живет в Питере.
Разбирали с мужем антресоли в квартире, которая досталась ей от бабушки и нашли коробочку, где хранился этот календарик. Знакомая в курсе, что я коллекционер, поэтому презентовала мне находку.
Представьте себе, бабуля хранила календарик с 1906 года - этот кусок картона пережил Русскую революцию 1905 года, Первую Мировую войну, Октябрьскую революцию, Вторую Мировую войну и пролежал на антресоли аж до 2023 года.
Между прочим, реклама на нем удивительно необычная!
Le Trèfle Incarnat - Это духи фирмы L.T. Piver.
Они переводятся буквально — «пунцовый клевер».
Модный на рубеже веков аромат Le Trèfle Incarnat принадлежал к так называемому фужеровому типу духов (от французского слова fougère — «папоротник»).
Фужеровые духи приобрели популярность после того, как в 1868 году британский химик-органик Уильям Перкин, работавший над созданием искусственных красителей, из битума (каменноугольной смолы) синтезировал кумарин — соединение с запахом свежескошенного сена.
Использование кумарина в высокой концентрации позволяло парфюмерам обойтись без дорогостоящего импортного сырья — натуральных бобов тонка, плодов дерева диптерикс душистый (Dipteryx odorata) из семейства бобовых, которые со времен открытия Нового Света вошли в лекарственный арсенал европейской аптеки.
Бобами тонка ароматизировали табак, лечили истерию и мигрень, приправляли еду и вино, которые приобретали сложный букет ванили, меда и жареного миндаля. Французское название бобов — coumarou — и дало имя новому компоненту.
Концентрированный кумарин имеет кондитерский аромат, но в малых дозах он пахнет иначе — свежескошенной и увядшей травой (именно остаточные следы кумарина в луговых травах и придают сену его характерный запах). Именно в таком качестве он и вошел в историю парфюмерии.
В 1880–1900-е годы кумарин входил в тройку самых востребованных ароматических компонентов.
В конечном итоге духи потеряли престиж, а к 2023 году дошли до нас только в виде рекламного календаря на 1906 год.