Визитная карточка и одновременно лицо Сарапула - красавица Дача Башенина. Недавно открыта после реставрации/реконструкции/ремонта или всего сразу. Открыта частично. В некоторых залах работа продолжается. Говорят, что закончат в этом году.
Башенин Павел Андреевич был в Сарапуле городским Головой. Его вроде как бы выбрали, а вроде как настойчиво уговорили и почти заставили. Но он был очень сильно молодец. Его усилиями в городе появились капитальная насосная станция и водопровод.
А еще электричество. Впервые электрическая лампочка загорелась в доме городского Головы. Люди со всей округи пришли посмотреть на первое "вкл". Свечи погасили и во всех окнах зажгли свет. Зрители повосторгались и разошлись. Свет выключили. На подоконнике стояло чучело совы, ночной птицы. С того дня глаза совы всегда горели, как бы намекая, что электричество теперь будет всегда.
Через месяц был костюмированный бал, и Башенин пришел в костюме электричества, весь обвешанный горящими лампочками. В конкурсе на лучший костюм он победил, конечно же.
Александра Лукинична Башенина (матушка Павла) была предпринимательницей, между прочим. Потом делегировала всё сыновьям, Павлу и его брату, и с головой ушла в пироги.
Поговаривают, что купеческая кухня странная и очень на любителя. Пироги вкусные, а дальше не очень понятно. В общем, надо сходить уже на какой-нибудь гастрономический мастер-класс.
Башенин, кстати, умер в 41 год. Но успел поспособствовать развитию образования, медицины, дорожного строительства. Его и сейчас всегда вспоминают добрым словом.
После смерти Дача перешла младшему брату Петру. Всего купцы жили в здании 6 лет. Мало использовали по назначению.
Сейчас сложно судить, какое помещение для чего использовалось. В большом каминном зале в советское время хранили картошку, например. Вероятно, когда-то здесь проходили балы. Сейчас там сохранился камин.
- Саша, а помнишь, мы сюда приходили на фотосессию?
- Нет, не помню.
- А, точно, тебе же полтора года тогда было, а Андрей был у меня в животе.
В 1993 году на Даче снимали комедию "Трам-тарарам или бухты барахты" с Александром Панкратовым-Черным в главной роли.
В этой части города в большой парковой зоне много дач, а между ними нет заборов. Это чтобы прогуливаться и видеть соседские постройки. Тут дача Мощевитина, дача Барабанщикова.
У купцов было негласное правило при строительстве дач - построить круче, чем у соседа. И городской Голова тут всех переплюнул. Его дача была самая высокая - 25 метров. А это, на минуточку, высота 7 этажного дома.
У дачи 12 балконов и веранд, которые выходят в разные стороны света.
Купцы были лесопромышленниками, поэтому коллекционировали на территории редкие породы деревьев. Вот кедр, например, почти ровесник дачи. С годами он наклоняется в сторону и все думают, как бы его выпрямить и сохранить дерево.
Внутри местами сохранилась старинная роспись стен. В залах висят картины Айвазовского, братьев Сведомских, первого профессионального сарапульского художника Африкана Беркутова.
Чердак - это полноценный третий этаж. Он открывается только в тёплое время года. И вообще дача изначально была построена для использования с апреля по октябрь.
Снаружи кажется, что постройка из дерева, но это оптический обман. Из дерева здесь только облицовка, а все внутренности построены серьёзно и основательно.
Сейчас Дача Башенина работает в режиме приёма организованных групп. Экскурсии проходят два раза в день, в 11.00 и в 14.00 часов.
Если будет возможность, то обязательно сходите посмотреть своими глазами и послушать своими ушами. Или ждите, когда я смонтирую ролик из нескольких гигов видеоматериала, который мы с Сашей наснимали.
#УдмуртияГлазамиТуриста #Сарапул #МастераГостеприимства