Группа ДДТ неоднократно за свою историю переживала радикальные смены состава. Вначале был уфимский период, когда создавались самые первые любительские записи. Теперь же новые пластинки Шевчук записывает с музыкантами, годящимися ему в сыновья. Классическим же считается питерский состав, собранный в середине 80-х. И даже сам Шевчук признает, что именно этот состав был самым лучшим. Во второй части статьи продолжаем вспоминать музыкантов золотого периода, записавших лучшие альбомы группы.
Вадим Курылев
Мультиинструменталист и музыкальный эрудит начинал в ДДТ как бас-гитарист. А в середине 90-х годов переключился на соло-гитару. Именно с его участием были записаны все классические альбомы группы – от пластинки «Я получил эту роль» до «Единочества». При этом параллельно он успевал заниматься сольным творчеством, сотрудничал с другими группами.
В 2002 году Вадим Курылев покинул группу. Свое решение он объяснил так: «У нас с Шевчуком никогда не было личных отношений. Если ты не разделяешь тотального направления его творческих чаяний, то не можешь вызвать в нем симпатию. Или надо быть технарем. После ухода из группы я приобрел творческую свободу, новый круг общения, уверенность в себе, вдохновение, радость чувствовать себя настоящим музыкантом. Потерял совсем немного – зарплату».
После ухода из группы сколотил собственный проект под названием Курылев-бэнд, куда вошли бывший басист ДДТ второй половины 90-х Павел Борисов и бывший барабанщик Алисы Михаил Нефедов. Команда не раз меняла название, состав. С 2004 года проект называется Электрические партизаны.
Собственное творчество Курылев умудряется совмещать с работой в сторонних проектах. Так, с 2007 года по 2013 играл на басу в группе Александра Чернецкого Разные люди. А после ухода оттуда Андрея Васильева перешел на гитару. Играет в группе до сих пор. С 2014 по 2019 годы был гитаристом группы «Адаптация».
Параллельно продолжает выпускать сольные альбомы. Пишет песни протеста. Считает, что настоящий рок обязательно должен быть бунтарским. Несколько песен Курылева были признаны экстремистскими и запрещены. Два раза был женат. Воспитал дочь Анастасию и сына Артема.
Игорь Доценко
В группе ДДТ проработал 24 года – с 1986 по 2010-й. На барабанах научился играть еще в армии. Набирался опыта в различных ВИА. Исколесил с гастролями весь Советский Союз и в составе группы Синяя птица в 1982 году обосновался в Ленинграде. К моменту знакомства с Шевчуком преподавал игру на ударных в ленинградском рок-клубе.
Долгие годы был соратником Шевчука. Однако, как признавался сам Доценко, желание покинуть группу появилось после ухода Курылева. Он знал, что рано или поздно тоже уйдет – это был лишь вопрос времени. Ибо то, чем занималась группа в последние годы, стало для него чужим. Он не хотел играть ту музыку.
Но долго сидеть без дела ему не пришлось. Игоря Дмитриевича тут же забрал к себе Сергей Чиграков, который давно уговаривал его перейти к нему в коллектив. «Я просто позвонил ему и сказал, что теперь свободен», – вспоминал Доценко. К сожалению, в группе Чиж & Co он успел поиграть лишь четыре года. В декабре 2014 года музыкант умер от тяжелой болезни. Ему был всего 61 год.
Михаил «дядя Миша» Чернов
Джазовый саксофонист имеет серьезное музыкальное образование. С отличием окончил училище имени Римского-Корсакова, затем Ленинградскую консерваторию. Играл в оркестре Олега Лундстрема и других джазовых коллективах. Неоднократно становился лауреатом различных музыкальных фестивалей. А в 1983 стал руководить танцевальным оркестром в ДК имени Ленсовета. Словом, делал вполне официальную карьеру.
При этом ему было интересно сотрудничать и с представителями рок-андеграунда – Алисой, Аквариумом, Зоопарком. В итоге он выбрал для себя ДДТ. Проработал в коллективе с 1988 по 2010 годы. Стал последним музыкантом классического состава, покинувшим группу. О своем уходе вспоминал так: «Мой звук в ДДТ стал просто не нужен. Однажды мы вернулись с гастролей из Израиля, и я был поставлен перед фактом, что в следующую европейскую поездку с группой не еду. Но расстались мы без скандала».
Сегодня дядя Миша играет джаз в питерских клубах и занимается преподавательской деятельностью. О своем бурном рок-н-рольном прошлом 82-летний музыкант вспоминает с ностальгией и ни о чем не жалеет.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.