В курганском архиве на хранении находится более четырехсот сорока пяти тысяч документов.
Десятого марта сотрудники Государственного архива социально-политической истории Курганской области отметили два праздника в стенах областной универсальной научной библиотеки имени Алексея Югова. Свой юбилей — восемьдесят лет и профессиональный — российский День архивов. В курганском архиве на хранении находится более четырехсот сорока пяти тысяч документов. Среди них есть и рукописные планы, чертежи застройки Кургана. Более ста фондов с личными документами политиков, ученых, писателей, краеведов, врачей, журналистов, участников Великой Отечественной войны строивших и развивавших Курганскую область.
— Наш архив празднует восьмидесятилетие, и очень приятно, что столько людей пришли нас поздравить. Документы у нас хранятся с 1919 года и пополняются каждый день. Архивом может воспользоваться любой желающий. У нас примерно 1816 фондов документов – это фонды общественных организаций, политических партий и личные документы горожан. Мы храним историю региона, сел, деревень, судьбы людей, — рассказывает исполняющий обязанности директора государственного архива социально-политической истории Курганской области Ирина Панишева.
Работники архива социально-политической истории часто проводят экскурсии для ребят из школ и детских садов, рассказывают, как ухаживать за документами, чтобы они были в хорошем состоянии.
— На нас важная обязанность – помочь сохранить и передать историю Кургана. Восемьдесят лет мы храним память города. К нам часто приходят курганцы, составляют свою родословную, находят родственников, просматривают архивы. Студенты готовят доклады для конференций, пишут диссертации. Для нас каждый документ – это ценность, — говорит начальник отдела использования документов и оказания государственных услуг Государственного архива социальной политической истории Курганской области Наталья Бороденко.
Для гостей, пришедших поздравить хранителей памяти, показали фильм образования Государственного архива социально-политической истории Курганской области. «День архивов – это важное событие не только для архивистов, но и для историков. Потому что без архива наша работа была бы невозможна. Студенты университета часто ходят на практику в архив и даже остаются там работать – мы готовим специалистов совместно», — говорит директор гуманитарного института Курганского госуниверситета, кандидат исторических наук Денис Маслюженко.
— Мы часто сотрудничаем с государственным архивом, потому что у нас общая функция — сохранять память. Только мы храним ее на других носителях – книгах, публицистике. Мы не просто хотим сохранить историю, но и рассказать о героических людях, о нашей повседневности, чем жили и продолжают жить наши земляки. Без прошлого нет будущего, без будущего не будет нас с вами, — делится директор Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Югова Наталья Катайцева.