В своем мирном плане из двенадцати пунктов Китай призвал строго соблюдать суверенитет, независимость и целостность всех стран и отступиться от мышления времен холодной войны. «Безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет нанесения ущерба безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть гарантирована укреплением или даже расширением военных блоков» – сказано в документе. В связи с этим, Китай считает необходимым прекратить боевые действия и встать на путь мирных переговоров, которым следовало бы содействовать всему мировому сообществу. Для этого, отмечено в документе, требуется создать условия и обеспечить платформу для возобновления переговоров, и Китай готов играть конструктивную роль в этом отношении.
Позднее президент США Джо Байден и глава ЦРУ Бернс охарактеризовали план Китая, как стратегию, выгодную исключительно России. Верховный же представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Борель завил, что центральная проблема позиционного документа Китая в том, что «он не очень отличает агрессора от жертвы, ставя стороны на равный уровень» и лишь дублирует общеизвестную позицию КНР.
Антон Бредихин, политический эксперт и советник Верховного Атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья, поделился возможными причинами решения Китая выступить миротворцем в сложившейся ситуации и своими соображения касательно имеющихся у США оснований неодобрительно относиться к китайскому мирному плану:
– Начнем с того, что это не мирный план, который должен быть принят сторонами или подписан ими, а скорее предложение по дальнейшему развитию событий. В условиях глобального давления запада Китай ищет новые формы противостояния ему и определяет свою роль в будущем конструкте мира. Соответственно, введение пекинской площадки взамен минской в качестве переговорной является очень важным фактором, который к тому же исключает страны Запада, например, Францию и Германию из переговорного процесса.
Китай якобы уходит от политики нейтральности, хотя как таковой ее за последние годы не было. Мы прекрасно понимали, что в рамках первого года СВО российско-китайское взаимодействие крепло, в том числе и в военно-политическом направлении, о чем свидетельствуют ранее достигнутые договоренности, например, произведенные в рамках визита Лаврова в Китай, которые затем были названы на Западе «Восточной Антантой».
Безусловно, американцы теперь будут давить и критиковать линию, которой придерживается Россия, ну и, в принципе, они отчасти правы, потому что России очень интересен китайский план – по ряду пунктов он, конечно же, принимаем. Вместе с тем, американцы могут использовать именно эти предложения в качестве еще одного элемента дестабилизации, которую они формируют вокруг Китая, хотя отмечу, что Тайвань не единственная точка, вокруг которых продолжается эскалация ситуации, там может быть ничего и не вспыхнет. Повторяю уже в очередной раз, есть гигантская, глобальная дуга напряженности в рамках Океании, начиная от Южной Кореи, переходя на Японию, на спорные острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, на пророссийские острова, на базы американцев в Филиппинах и дальше по списку, также стоит отметить серьезное столкновение интересов в ряде регионов Африки и Америки. И, безусловно, позиция Китая, устанавливающая протекающий переход к многополярности и полному уничтожению гегемонии США в этой многополярной среде, вполне оправдана, так как на деле этот процесс уже практически реализован. В связи с этим американцам есть, чего бояться и, соответственно, они не будут поддерживать никакие китайские инициативы, но при этом будут очень тонко выстраивать дальнейшую позицию, прекрасно понимая, что влияние Китая на предстоящих выборах в США вполне возможно.