Школы Поморья обзаведутся новыми психолого-педагогическими классами. Также по-новому предстоит выстраивать работу по сопровождению молодых учителей, помогая им закрепиться в профессии. Глава министерства образования Поморья Олег Русинов выступил на круглом столе в региональном парламенте, посвященном тематике государственной кадровой политики в сфере образования.
Оплата труда — один из критериев привлекательности любой профессии. Впрочем, в педагогику шли и продолжают идти молодые люди, которые руководствуются стремлением реализовать себя и помочь детям найти свое место в жизни. Вместе с тем финансовая поддержка педагогам оказывается по различным направлениям.
В частности, молодым специалистам, которые приходят на работу в образовательные организации Архангельской области, из регионального бюджета выплачиваются подъемные в размере 100 тысяч рублей. А студентам-целевикам, получающим педагогическое образование, ежемесячно к стипендии доплачивают пять тысяч рублей. Такую поддержку в прошлом году, например, получали более 170 студентов.
Как отмечает министерство образования Архангельской области, педагогам, работающим в сельской местности, компенсируют расходы на жилищно-коммунальные услуги. Также реализуется программа «Земский учитель», по которой можно получить подъемные средства в размере одного миллиона рублей.
Государственная политика в сфере образования в Архангельской области не просто выстроена, она дополняется новыми направлениями. Так, профориентационная работа со школьниками получила профильный вектор — в учебных заведениях Поморья открыто 26 психолого-педагогических классов. В следующем учебном году их станет еще больше.
Подготовку учителей и воспитателей в Архангельской области ведут пять колледжей и САФУ имени М. В. Ломоносова. Ежегодно они принимают на обучение по педагогическим специальности более тысячи студентов.
Важно сделать так, чтобы большинство выпускников шли работать по специальности, а придя в школы и детские сады, они получали методическую поддержку и помощь опытных наставников. В решении этих задач важна активная позиция местных властей, которые также участвуют в формировании системной политики в сфере образования и в работе по повышению престижа профессии педагога.