Найти тему

Заметки о косвенном значении моды

Мода - определенная совокупность материальных или духовных ценностей, привычек, вкусов и предпочтений, характерная для определенного социального слоя, класса, возрастной группы или территории. “Дух времени управляет модой” - ведущий и основополагающий тезис, косвенно описывающий фундаментальное значение моды в жизни человека.

На уроке обществознания мне давали определение человека, как биосоциокультурноисторикокосмическое существо, что слегка провоцировало у меня курьез и смех, однако с ходом времени пришло понимание его правдивости. На наше человеческое благополучие влияет бесчисленное количество факторов: культурно-исторический контекст, физиология, положение в обществе и даже интенсивность всплесков на солнце, что наталкивает на мысль о нашей “маленьковости” и зависимости от чего-то неподконтрольного и великого. Влияние биологии и солнечных вспышек, к сожалению, я не могу оценить в должной мере, но влияние моды как элемента общественной жизни я могу!

Стоит начать с того, что в основе любого современного общества лежит принцип неравенства. К сожалению, пока что не удалось сгладить физиологические, классовые и интеллектуальные различия от человека к человеку, и утопия по этой причине от нас очень и очень далеко. Данность говорит нам, что все мы находимся в кардинально отличных друг от друга условиях, что и провоцирует неравенство между людьми. Это мировоззренческое, интеллектуальное, финансовое, религиозное, классовое и возрастное отличие в совокупности с нашей общечеловеческой потребностью в безопасности и идеей преодоления одиночества(о чем будет отдельная статья) заставляет нас объединяться в малые социальные группы. Речь идет не о условных(статистических) группах, а о реальных естественных, встречающиеся в нашей жизни. Существуют прописанные причины возникновения социальных групп:

1. Потребность человека быть частью социальной группы для реализации своих потребностей.

2. Общность участи - люди в группе пережили одни и те же события в жизни, что заставляет их объединяться вокруг этого конкретного(или общего) события

3. Длительность по времени.

4. Деление внутригрупповых ролей между ее членами.

В каждой малой социальной группе существует свой микроклимат, собственная экосистема и иерархия. Это маленький, но понятный по своим законам и правилам мир внутри большого, сложного и непонятного. В этой экосистеме человек занимает понятное и предсказуемое положение, объединяясь с другими членами по тем или иным признакам, преодолевая собственное одиночество и приобщаясь к чему-то большему. Яркий пример подобной социальной общности выступает религиозная общность. Через религию, как известно, человек реализует свои, как правило, духовные потребности, пытаясь приблизиться к чему-либо трансцендентному и вышестоящему. Люди, исповедующие, к примеру, ислам, имеют свое представление о свободах человека и свободе слова, о правах и обязанностях женщин в обществе и семье. Также их видение загробной жизни отлично от представлений ее же в других религиозных направлениях. На лицо видны особенности социальных и личных установок, которые, я думаю, не стоит даже и описывать.

Однако формирование любой социальной общности провоцирует одно важное важное новообразование - деление всех людей на “мы” и “они”, где “мы” - общность людей, близких к нам и схожих по тем или иным параметрам, и “они” - общность людей, которые кардинально отличны от нас или которые не вписываются в нашу мировоззренческую картину по тем или иным причинам и угрожающие нашей жизни.

Эрих Фромм в своей работе “Анатомия человеческой деструктивности” ссылался на положение о том, что в отличии от животных, у человека весьма плохо налажены способы идентификации себе подобных. Все мы слышали о примерах, когда племена туземцев, изолированные от большого мира, принимали летящие самолеты или группы экспедиций за проявления божественного или вестников демонического, конца света. Если первый пример вполне объясним, ведь эти люди никогда не видели ничего, что хотя бы косвенно напоминало самолет, но второй пример - более интересный, ведь существ гуманоидной формы на планете не так уж и много - человек и человекоподобные обезьяны. Визуально туземец от члена экспедиции отличается чем? Одеждой, цветом кожи, манерами….ну и все, но этого оказывается совершенно недостаточно для определение незваных гостей “людьми”. Эрих Фромм указывал, что самый главный способ определения человеком себе подобных - элементы внешней атрибутики. Военная форма на мужчине говорит о его принадлежности к категории военным, дорогие украшения на женщине или паранджа - о высоком социальном положении и высшему классу общества или о ярой религиозности, школьная форма на ребенке - о его статусе учащегося. Подобные внешние элементы нам ярко дают понять о статусе человека, его положении в обществе, виде рабочей деятельности, возрасте и взглядах.

Можно обобщить написанное выше и сказать, что человеку свойственно объединяться с другими для реализации собственных потребностей и преодоления одиночества в социальные группы, а для облегчения идентификации членов собственной или чужой социальной группы служат внешние атрибуты, такие как одежда или украшение.