Найти в Дзене

Верба. Русский первоцвет

Приветствую вас, дорогие читатели канала "Ландшафтные премудрости". Сегодня обратила внимание на распускающиеся почки ивы. В начале марта! Это для Петербурга очень рано!

Это не верба! Предположительно, Ива козья.
Это не верба! Предположительно, Ива козья.

Сразу оговорюсь - на фото не верба, а, скорее всего, Ива козья. Точнее можно сказать только летом, по форме листьев и другим характерным признакам. Но эта распускающаяся ива навела меня на мысль - почему в нашей стране цветущая верба превратилась в символ весны и так накрепко связана с православным праздником "Вербное воскресенье"?

Вербное воскресенье, или Неделя ваий празднуется в последнее воскресенье перед Пасхой. Неделей в церковнославянском языке называется воскресный день. А слово «вайи» переводится с греческого языка как «пальмовые ветви». Причем же здесь верба, спросит удивленный читатель? Верба - это наше русское изобретение, так сказать, трансформация идеи в соответствии с местными условиями. Поскольку с пальмовыми ветвями в средней полосе России туго - наши предки обратили свое внимание на первые цветущие древесные растения. И это именно ивы, цветущие до распускания листьев, в апреле (напомню, речь о средней полосе России).

Я не случайно написала "ивы". Дело в том, что к роду Ива (Salix) относится множество видов. Например, только в Санкт-Петербурге и Ленобласти дикорастущих видов ив - не менее 15. А всего к роду Salix относятся около 350 видов!

Какие же виды ив цветут до распускания листьев, то есть имеют привычный нам весенний вид "вербы"?

Ну, во-первых, сама верба. Она же - Ива остролистная или краснотал (Salix acutifolia). Краснотал - название не случайное, обусловлено оно красновато-бурым цветом молодых побегов (обычно - с сизым налетом).

Фото отсюда: https://pibig.info/142936-sheljuga.html
Фото отсюда: https://pibig.info/142936-sheljuga.html

Это небольшое деревце или кустарник с длинными гибкими побегами. Листья удлиненно-продолговатые, с заостренной верхушкой.

Ива остролистная. Фото Дмитрия Орешкина, plantarium.ru
Ива остролистная. Фото Дмитрия Орешкина, plantarium.ru

Как и все ивы, это раздельнополые (или двудомные) растения, в момент цветения соцветия-сережки мужских экземпляров желтоватые, женских - зеленоватые. А вот серо-серебристые "пушки", которые мы видим сразу после распускания почек - это опушение прицветных чешуй, в пазухах которых прячутся сами цветки.

Кроме вербы, до появления листьев или одновременно с ним цветут такие виды, как Ива корзиночная (Salix viminalis), Ива розмаринолистная (S. rosmarinifolia), Ива лапландская (S. lapponum), упомянутая выше Ива козья (S. caprea), Ива серая (S. cinerea), Ива ушастая (S. aurita), Ива филиколистная (S. phylicifolia)... Проще было перечислить, какие НЕ цветут до появления листьев!

Ивы - насекомоопыляемые растения, являются хорошими медоносами. Многие виды весьма ценны в озеленении (Ива ломкая, особенно культивар с шаровидной кроной - S.fragilis, Ива вавилонская, Ива белая).

Кроме того, сейчас в продаже есть масса гибридных сортов, очень интересных и декоративных. Взять к примеру Иву цельнолистную "Hakuro Nishiki" (Salix integra "Hakiro Nishiki").

Фото с  айта питомника "Северная флора" https://sflora.ru/product/i-celnolistnaya-hakuro-nishiki
Фото с айта питомника "Северная флора" https://sflora.ru/product/i-celnolistnaya-hakuro-nishiki

В условиях Санкт-Петербурга ей холодновато, молодые побеги иногда подмерзают. Но это не страшно, так как она быстро отращивает новые. И основная декоративность сорта заключается именно в необычном бело-розовом цвете приростов. Так что регулярная подрезка ей только на пользу! А вот в южных регионах ее частенько прививают на штамб. Очень интересно выглядит.

Hakuro Nishiki на штамбе
Hakuro Nishiki на штамбе

Или, скажем, Ива гибридная ‘Свердловская извилистая - 1’ (Salix ‘Sverdlovskaya Izvilistaya -1’). Очень декоративная необыной формой своих ветвей.

https://sflora.ru/product/i-gibridnaya-sverdlovskaya-izvilistaya-1
https://sflora.ru/product/i-gibridnaya-sverdlovskaya-izvilistaya-1

Из плюсов использования ив в озеленении можно отметить высокую скорость роста, жизнестойкость. Ивы свето- и влаголюбивы, это пионеры приречных территорий. В отличие от родственных им тополей, ивы не дают корневых отпрысков. Но хорошо укореняются отводками и дают поросль от пня. Как и все быстрорастущие древесные растения, ивы не слишком долговечны, древесина их достаточно мягкая, старовозрастные деревья требуют своевременного удаления.

Благодаря устойчивому и обильному плодоношения, ивы способны сильно засорять территоию. Для целей озеленения рекомендуется использование мужских экземпляров, как и в случае с тополями.

Вблизи моего дома растет дикарями великое множество ив. Когда снег сойдет - обязательно схожу на ботаническую экскурсию со своим любимым карманным определителем - любопытно, сколько видов удастся насчитать!

До новых встреч на канале, друзья! Не забудьте подписаться и ставьте лайк, если статья понравилась. Жду ваши вопросы и рассказы в комментариях.