Найти в Дзене

С чего начать работу с реактивностью?

Реактивные собачки — это буквально супер чувствительный датчик, который считывает малейшие изменения среды. Постоянно происходит что-то в их мире, что выводит их из равновесия. Многие вещи они просто не в состоянии игнорировать и нервное напряжение постоянно нарастает, стихийно и волнообразно.

Поэтому при работе с реактивностью, наши две главные задачи:
• Выводить из собачки накапливающееся напряжение
• Постараться создать все условия, чтобы новое напряжение не возникало.

1 шаг — предварительная подготовка

• ПРОВЕРИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Первое, что мы должны сделать — проверить здоровье собаки. Нередко причина реактивности лежит в боли и любые другие методы будут просто неэффективны. Относительно боли можно писать бесконечно, но что точно стоит сказать — что, например, только проблемы с щитовидной железой могут приводить к реактивности и нервозности. Поэтому здоровье — пункт номер один в работе с любой проблемой поведения, и тем более с реактивностью.

• БАЛАНС РАЦИОНА

И это второй момент, который необходимо проверить прежде чем начинать работать. Есть теория, что избыток белка может приводить к реактивности. Поэтому стоит проверить рацион своей собачки на сбалансированность по витаминам и общему составу, ведь питание — залог здоровья. Плюс, стоит помониторить количество потребляемой собачкой воды, так как оно тоже должно быть в норме. Это напрямую влияет на густоту крови, а чем гуще кровь, тем хуже мозг снабжается кислородом и отсюда также растет вспыльчивость и импульсивность.

-2

Как мы помним, одна из наших главных задач на старте работы с реактивной собакой — оградить её от новых стрессов, переживаний и перегрузов.

Поэтому, 2 шаг — это работа над скоростью жизни.

• СЕНСОРНАЯ ДИЕТА

И первое, что нам поможет — это сенсорная диета. Суть её в том, чтобы сделать прогулки максимально нейтральными на срок от 2х недель до 2х месяцев в зависимости от степени реактивности. И помним, что количество стимулов, время выгула и даже маршрут необходимо уменьшать плавно и постепенно.

В реальности, собаке необходимо 15-20 минут, чтобы сделать на улице все свои дела. Поэтому сокращая прогулку каждый день на 5-10 минут мы можем спокойно дойти до этих временных интервалов. Но обязательно смотрим, как собака себя чувствует после прогулки. Как быстро засыпает, занимается ли чем-то, как реагирует на шумы с улицы и ваше передвижение по квартире.

И очень важно хотя бы раз в неделю/две давать собачке возможность свободно гулять и сбрасывать напряжение в среде без городских стимулов. Чтобы она могла много нюхать и исследовать носом, бегать в комфортном темпе или рыть землю.

• ЗАМЕДЛЯТЬСЯ

Не секрет, что собаки перенимают и зеркалят очень много нашего состояния. Поэтому очень важно замедляться самому и учиться гулять с собакой медленно. Отслеживайте свои собственные движения, старайтесь не суетиться и не нервничать лишний раз. Делайте дыхательные практики на прогулке, больше останавливайтесь, меньше перехватывайте поводок руками. Отвлекитесь от собачки и перестаньте контролировать каждый её шаг. И помните, что реактивные собаки всегда синхронизируются в сторону возбуждения.

И ещё кое-что. Если собака реагирует на среду в целом, необходимо сделать прогулки не только короткими, но и максимально однообразными. Разрабатываем маршрут с наименьшим количеством триггеров и ходим только по нему в течении месяца. Ведь чем меньше стимулов, тем меньше возбуждения. И обязательно включите в маршрут зону для вынюхивания, чтобы собачка имела возможность расслабиться самостоятельно.

Реактивная собака даже в постоянной коррекции всегда будет более возбудима, но это не значит, что с ней невозможно жить в гармонии.