Первый сезон адаптации легендарной игры Нила Дракманна подошел к концу. Что же получилось? Даже не знаю, что ответить, поскольку, с одной стороны, это уверенная многослойная драма, раскрывающая в первую очередь расчеловечивание людей в апокалипсис, а с другой — наличие монотонных и откровенно скучных серий, которые смело можно выкинуть из общей линии повествования.
Первые 2 серии можно назвать одними из лучших в сериале. Очень понравилось решение более подробно раскрыть эпидемию сюжетными вставками про кордицепс, причем эти фрагменты чем-то напоминают другой проект некоторых из команды создателей — «Чернобыль». Катастрофу пытаются объяснить научно, что придает проекту реалистичности. Надо сказать, что первые 2 серии идут строго по сюжету игры, лишь дополняя основную линию. Зритель погружается в депрессивную атмосферу апокалипсиса и встречается с главными проблемными триггерами героя. Конечно, первая часть сериала сфокусирована больше на Джоэле, и персонаж в сериале прописан очень хорошо. Хочется отметить актерскую игру Педро Паскаля, который стремится к тому, чтобы стать главной стриминговой звездой наших дней.
Шоу начинает вызывать сомнения во время просмотра третьей серии. Перед нами разворачивается гей-драма, которая абсолютно никак не влияет на последующий сюжет. Защитники этого эпизода говорят, что это серия о любви в постапокалипсис. Допустим, но зачем это растягивать на целую серию. Считаю, что здесь происходит специальное наращивание хронометража, чтобы выполнить своеобразную ‘норму по эпизодам’, поскольку если вычленить эту историю из сюжета, то главная линия не пострадает. Что же касается навязывания лгбт-повестки, то смущает больше то, насколько это вульгарно и плохо сделано. Смотря третий эпизод, зачастую возникает ощущение, что он сделан исключительно для продвижения своих идей, и кинематограф, безусловно, способ пропаганды, но когда это сделано искусно, то и вопросов не возникает, а тут — ну такое.
Вообще, с дополнительными персонажами, которых не было в источнике адаптации, присутствуют проблемы. Углубляться не будем, но сделаем акцент на персонаже Кэтлин, поднявшей восстание в Канзасе и фигурирующей в 4 и 5 эпизодах. Персонаж, на мой взгляд, несуразный, недоработанный, мотивация персонажа объяснена, но зритель будто не до конца может ее осознать из-за недостатка фактов, которые могли структурировано собрать персонажа.
А про героев, адаптированных из игры, такого сказать нельзя. Допустим, история Генри и его брата поражает даже тех, кто с игрой не знаком. Но поскольку персонажная база уже имеется, то создателям легче наслаивать свой дополнительный опыт и передавать эмоции. По крайней мере, такой вывод сделал я при просмотре.
Дальше сериал чередует серии сомнительные и серии достойные: 4 эпизод скучноват, 5 очень крепок, 6 неплохо раскрывает взаимоотношения Элли и Джоэла, 7 подробно повествует о прошлом героини, что позволяет понять глубже персонажа, но всё это очень скучно.
Ближе к финалу сериал, как цикл, возвращается к началу в плане качества. 8 эпизод потрясающий, возможно, лучший в первом сезоне. Отличный режиссер иранского происхождения Али Абасси, который снял триллер «Убийца Святой Паук», переносит это же напряжение в эпизод про сектантских фанатиков и делает это очень уверенно. Отдельно хочется выделить Скотта Шеперда, который сыграл главу этого поселения: получилось жутко и убедительно. И финальный сезон получился успешным, оставляя зрителей наедине с анализом выбора главного героя.
Когда заходишь на разные агрегаторы и видишь оценки этого сериала, можно оказаться слегка обманутым. Мое мнение, что это далеко не шедевральный сериал, который имеют в копилке HBO: не «Сопрано», не «Игра престолов», не первый сезон «Настоящего детектива». Для такого уровня проект чересчур неровный в плане повествования. Уже в первом сезоне он разбрасывается сюжетными линиями, иногда не успевая закрывать одни, но уже открывая новые. Тем не менее, это крепкий сериал и, наверное, лучшая адаптация компьютерной игры, когда-либо снятая. Ждем второй сезон.
P.S. Конечно, пару слов о Белле Рэмзи: потрясающая игра, весь скепсис исчезает еще в начале просмотра.
Автор: Даниил Джиенбаев