Найти тему

ТЕМНАЯ СТОРОНА РУССКИХ СКАЗОК

Конечно все вы знаете, что сказки – это не что иное, как адаптированные под современные культурные нормы представления наших предков о том, как устроена жизнь на земле. А поскольку условия, в которых жили люди 10-15 веков назад были очень жестокими и суровыми, то и представления наших предков о мире не отличались добротой и жизнелюбием.

Сегодня мы расскажем о том, какие страшные прототипы стоят за плечами привычных образов из русских народных сказок. С вами снова «Культурный алфавит». Всем приветики-пистолетики.

Баба Яга

Уже лет 50 как в новых версиях русских народных сказок Баба Яга не предстает страшным и злобным персонажем, каким она была изначально. В современных мультфильмах и книгах Баба Яга гораздо чаще карикатурный злодей, а то и вовсе положительный персонаж. Но классическая Баба Яга – совсем не про это. Вещая старица, повелительница лесных духов, зверей и птиц - она никто иная, как стражница царства мертвых.

Не случайно Баба Яга в классических историях живет не в лесу, а на самом краю леса, т.е. на аллегорической границе между миром живых и миром мертвых. Потому же она и Баба-Яга – Костяная Нога. Почему костяная? Потому что это та нога, что с мертвой половины.

Герой, попадая к Бабе Яге проходит ничто иное как классический похоронный обряд: сначала его поят и кормят, потом омывают («парят в баньке»), а потом укладывают спать – т.е. «хоронят». Именно доказывая, что не боится смерти, герой подтверждал, что готов к походу в Тридевятое царство, символизирующее у древних славян загробный мир.

Избушка на курьих ножках тоже берет свое начало из мрачного образа домовины. Домовина – это древнерусский вид склепа – тесный узкий дом, который ставили на высокие пни, с разветвленными корнями. Такие «подставки» по своему виду напоминали куриные ноги. Домовины обычно ставили так, чтобы покойник был повернут лицом вглубь леса, а к селению затылком. Именно поэтому главный герой просит избушку повернуться к нему передом, а к лесу задом. А чтобы даже самые недогадливые не упустили аналогию между избушкой и гробом, составители древних сказок подчеркивали, как тесно в ни бабке: «Лежит Яга – костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос».

Калинов мост

Еще одна история из русских сказок про раздел между миром живых и миром мертвых – Калинов мост через Реку-Смородину. Современный русский язык развивается так, что часто его носители понимают оба словосочетания «Калинов мост» и «Река Смородина» неправильно. Смородина – это вовсе не про ягоду, это от слова «Смрад», т.е. вонь, и калинов мост – тоже не про ягоду-калину, а про жар, огонь – буквально «каленый мост».

-2

Частым стражником моста является Змей Горыныч, который, о многом благодаря франшизе студии «Мельница» о трех богатырях тоже стал положительным, или по крайней мере, неплохим персонажем. Хотя на самом деле, в первоисточнике это страшное и абсолютное зло. Своими корнями он уходит к древнему хтоническому божеству – духу огня Горыне, который заведовал огнем. Соответственно Змей Горыныч – это не про горы, а про гореть.

Также отметим, что во многих историях змей наделяется чертами, свойственными врагам русского народа: печенегам, татарам, половцам, хазарам и т.д. Он сжигает пастбище, угоняет скот, уводит женщин, ему часто платят дань, а логово змея в канонических историях располагается в Сорочинских горах, от которых совсем не трудно провести параллель до «Сарацинских» - т.е. мусульманских гор.

Кощей бессмертный.

Имя этого мрачного персонажа русских сказок происходит от слова Кошчи - т.е. несвободный или невольник. В нем налицо многие черты от древнегреческого бога Аида, который похищает у героя его Персефону и привозит в свое мрачное царство, в котором он скопил целую груду сокровищ.

Кощей условно бессмертен, его нельзя убить обычным оружием, но его смерть находится в яйце. Очень любопытно, но такой же древний миф про существо, похожее на кощея, которое можно убить при помощи яйца, есть и у китайцев, и у финнов, и у греков, и у египтян, и у индусов, и у арабов….

-3

При этом отметим, что в отличии от других злодеев из русских сказок, Кощей в наименьшей степени оказался обелен современной поп-культурой и по-прежнему остается в большинстве сказок весьма неприятным персонажем.

Таким получился этот пост, пишите свои реакции в комментарии. Если вам понравится, мы продолжим погружаться в историю русской народной мифологии и культуры.