Найти в Дзене

Хвалебная ода Монарде

Приветствую всех, мои дорогие друзья и любопытствующие!

Сегодня мне хочется поговорить с вами о частой и яркой гостье в наших садах – монарде.

Монарда (Monarda) – растение из семейства губоцветных (Lamiaceae), близкий родственник орегано (Oreganum).

Монарда в моём саду
Монарда в моём саду

Родиной нашей героини является Северная Америка, где ею густо заселены луга и лесные поляны.

Лимонная мята, лошадиная мята, пчелиный бальзам, американская мелисса – это всё о ней.

Свое привычное нашему уху название монарда обрела в XVIII веке в книге «Виды растений» Карла Линнея и была названа в честь врача Николаса Монардаса, впервые описавшего растение в своих заметках «Радостные новости из Нового Света».

На просторы нашей родины монарда попала только в конце XIX века и изначально использовались лишь ее декоративные качества. И только в советский период ботаников заинтересовали и лекарственные свойства монарды.

Монарда используется в гомеопатии: улучшает пищеварение, содержит витамины С, B1, В2, имеет антибиотические свойства, полезна для зубов и десен, помогает при головных болях и лихорадке, благодаря натуральному антисептику тимолу, ее сок заживляет раны и лечит кожные болезни.

Также монарда широко применяется в качестве пряности, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает цитрусовое растение бергамот. Из свежих листьев и высушенных цветков монарды получается ароматный и полезный чай.

Но нас с вами интересуют не только практическая польза монарды, но и ее декоративные качества.

Монарда в моём саду
Монарда в моём саду

Монарда – корневищный многолетник, достигающий в высоту 120 см. С июня месяца монарда раскрывает свои очаровательные соцветия корзинки, диаметром 7-8 см, в фиолетово-красной цветовой гамме.

Виды монарды:

· Монарда двойчататая - травянистый многолетник вырастает на 70-150 см в высоту. Он имеет длинные, расползающиеся корни, над которыми возвышаются прямостоячие, опушенные стебли. Светло-зеленая листва украшена красноватым рисунком жилок. В июне на верхушках побегов распускаются пышные головчатые соцветия лиловой или фиолетовой окраски. Их диаметр составляет 3-4 см. В каждом находится около 30 длинных трубчатых цветов.

· Монарда дудчатая - многолетник с мочковатой корневой системой отращивает разветвленные стебли длиной до 110 см. С июля по сентябрь верхушки украшены головчатыми соцветиями до 5 см в диаметре. Лепестки окрашены в белый или бордовый цвет. Цветы источают приятный пряно-цитрусовый запах. Вид является отличным медоносом и используется как лекарственное и пряное растение.

· Монарда лимонная - многолетник высотой 15-80 см покрыт тёмно-зелёной ланцетной листвой. Мелкие головчатые соцветия лилового оттенка обладают выраженным цитрусовым ароматом. Цветёт в течение всего лета.

· Монарда гибридная - под этим названием собраны несколько десятков межвидовых гибридов на основе двойчатой и дудчатой монарды.

Монарду размножают черенками, которые берут у растений ранней весной, а также отрезками корней, воздушными отводками и семенами.

В уходе монарда совершенно неприхотлива и не требует к себе пристального внимания, способна расти в спартанских условиях.

До какой степени монарда полезна и непритязательна мы уже с вами определились, перейдем к визуальному ряду использования монарды в садах.

Вопреки своей нарочитой простоте в сравнении с теми же розами или лилиями, эта лиловая «растрёпа» способна украсить собой любой цветник.

Лилии на фоне монарды вмоём саду
Лилии на фоне монарды вмоём саду

Монарда обладает целым рядом достоинств:

· Ласкающая взгляд цветовая гамма розово-лиловых тонов;

· Легкие и воздушные, как будто парящие, соцветия;

· Декоративная и объемная листва;

· Длительный период цветения;

· Высокая степень нарастания, монарда за один сезон способна создать объемное цветовое пятно;

· Прочный и гармоничный куст, не нуждающийся в подвязке.

В цветниках природного стиля монарда создаст объемное цветовое пятно и обеспечит высокую декоративность на долгий период.

В ярких деревенских цветниках монарда добавит гармонии цвета и эфирности композиции.

Монарда с флоксами в моём саду
Монарда с флоксами в моём саду

Незаменима монарда при создании пряно-декоративных садиков, где она станет абсолютной королевой среди мяты, эстрагона и тимьяна.

А в сочетании с шалфеем или котовником позволит создать полезный и высокодекоративный ансамбль.

И даже «соло» монарда станет ярким акцентом в саду.

Два сорта монарды в моём саду
Два сорта монарды в моём саду

Монарда гармонично сочетается с эхинацеей, флоксами, злаками и пряными травами, астильбами, вероникоаструмами и дербенниками.

В моем саду наличествует даже контрастное сочетание с желтыми лилиями, которое мне очень приглянулось.

Монарда с лилиями в моём саду
Монарда с лилиями в моём саду

Воистину, монарда абсолютный «Must-have» для сада в любом стиле.

Позвольте монарде поселиться в вашем саду, и она усладит не только ваш глаз, но и ваши вкусовые рецепторы!

Благодарю, что дочитали!

Всем легких и уютных выходных!

Живи красиво и ярко!

А вам нравится монарда? Есть ли это прекрасное растение в вашем саду? С какими цветами вы сочетаете монарду?