Найти тему
КП - Ростов-на-Дону

Какую рыбу и где сейчас можно поймать в Ростовской области, рассказали любители и профессионалы

    Александра Гузенко на протяжении 28 лет руководил ростовским рыболовным клубом «Посейдон». Фото: предоставлено Александром ГУЗЕНКО.
Александра Гузенко на протяжении 28 лет руководил ростовским рыболовным клубом «Посейдон». Фото: предоставлено Александром ГУЗЕНКО.

С наступлением весны на водоемах Ростова и Ростовской области активизировались рыбаки. Вся набережная реки Дон снова оказалась заставлена рыболовными снастями. Наряду с обычными рыболовами на охоту вышли и спортивные.

Ростовские рыболовы рассказали «КП - Ростов-на-Дону», какая рыба сейчас зашла с моря в Дон, какие самые большие экземпляры можно поймать и где, какие подкормки и наживки для этого нужно использовать, а также - когда на Дону будет введен нерестовый режим.

КАРАСЬ ПОШЕЛ!

Заядлый рыболов, ростовчанин Александр Гузенко, который на протяжении 28 лет даже руководил рыболовным клубом, занимается любимым делом без перерыва - зимой, весной, летом и осенью.

- Рыбалка у меня беспрерывная, - смеется Александр. - Сейчас пошли карась и тарань. Без труда их можно поймать в районе железнодорожной станции Каратаево в реке Мертвый Донец. Остальные же виды рыб доступны лишь опытным рыбакам.

Так, под Ростовом водятся лещи, щуки и плотва. Рыба сейчас идет в основном весом до 500-800 граммов. Случается, что с моря заходит килограммовый «крупняк», но довольно редко.

По словам рыболова, лучше всего сейчас в Ростовской области ловятся лещ и подлещик. На одной из последних своих рыбалок у ростовчанина большая стая подлещиков вытеснила всех остальных рыб и клевала с утра до вечера. А вот таранки наловить тогда удалось «с гулькин нос».

    Хорошо карась клюет на опарыша. Фото: предоставлено Александром ГУЗЕНКО.
Хорошо карась клюет на опарыша. Фото: предоставлено Александром ГУЗЕНКО.

В качестве наживки рыбак обычно использует «классику» - мотыля и опарыша. А лучшей прикормкой считает готовую покупную смесь, которая хорошо «работает» на подросткового леща.

ТОПОВЫЕ МЕСТА ДЛЯ РЫБАЛКИ

Кандидат в мастера спорта по спортивной рыбалке Назар Антипов подтвердил, что в марте в Дону появилась тарань.

- Сейчас к нам с моря зашла азовская плотва или попросту тарань, - поделился спортивный рыбак. - Вот ее и будем ловить вплоть до введения запрета на ее вылов 15 апреля. После будем посещать канал Холодный под Новочеркасском и ловить рыбу, которую разрешают.

    Спортивный рыбак после соревнований отпускает всю пойманную рыбу. Фото: предоставлено Назаром АНТИПОВЫМ.
Спортивный рыбак после соревнований отпускает всю пойманную рыбу. Фото: предоставлено Назаром АНТИПОВЫМ.

Обычно Назар вместе со своими коллегами рыбачит в тех местах, где будут в скором времени проходить соревнования - важно присмотреться и набить руку. Среди этих водоемов, кроме Холодного канала, есть река Койсуг, Западные котлованы, Приморский оросительный канал в Азовском районе и река Дон близ Ростова и Аксая. Назар отмечает, что река Дон не зря всегда была и будет любима местными рыболовами. Однако так или иначе весь улов спортсмены, в отличие от любителей, должны будут выпустить.

- По правилам, вся выловленная во время соревнований рыба содержится в длинном трехметровом садке. После взвешивания весь улов отпускается. Лично я редко забираю пойманную мной рыбу, - рассказывает спортсмен.

Но с пустыми руками рыболовы все равно не уходят. На турнирах по спортивной рыбалке победитель получает материальные подарки от спонсоров и спортивные разряды: первый разряд - за победу на муниципальных соревнованиях, звание кандидата в мастера спорта - на областных, и мастера спорта - на всероссийских.

    Главное для спортивного рыбака - награда, а не сама рыба. Фото: предоставлено Назаром АНТИПОВЫМ.
Главное для спортивного рыбака - награда, а не сама рыба. Фото: предоставлено Назаром АНТИПОВЫМ.

Отметим, что в донском регионе нерестовый период официально начнется 1 апреля и завершится 31 мая. К слову, вылов щуки на Дону уже запрещен с 15 января по 15 апреля, а за судаком нельзя будет охотиться с 15 марта по 30 апреля.

ВАЖНО

Где будет запрещена рыбная ловля*

- на реках Мертвый Донец - на участке от станции Хапры вверх по течению до административной границы Ростова,

- Западный Маныч - от устья до начала Западенского лимана, Северский Донец, Калитва, Миусс, Мокрая Чумбурка, Чепрак, Козинка, Малая Каменка, Большая Каменка, Глубокая, Деркул, Чир, Песковатка и Средний Егорлык.

- Вволю развернуться рыбакам не позволят и на лиманах Миусский и Койсугский. в Цимлянском, Веселовском, Пролетарском и Усть-Манычском водохранилищах, на озерах Малый Ильмень, Калининский Ильмень и Ерик, а также в балках Кривская и Жуковская.

КОНКРЕТНО

Что нельзя в нерест*

- Согласно правилам рыболовства, в нерестовый период при любительском рыболовстве запрещено применение сетей всех типов, ловушек всех типов и конструкций, удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков более 10 штук у одного гражданина, тралящих и драгирующих орудий вылова, самоловных крючковых снастей, колющих орудий, огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков.

Нельзя будет ловить рыбу багрением, глушением, гоном, переметами, с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок, на дорожку и на троллинг, при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений.

Также нельзя будет пользоваться всеми видами плавсредств на следующих водоемах: на реке Дон со всеми притоками, в том числе на реках Сал, Койсуг, Чертановкана, Чмутова, Аксай, Черкасская, Северский Донец, Черная, Верхняя Черная и Соленая и Тузлов.

*По данным Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Автор: Анастасия ТАЛЫЗИНА