Решила тоже поделиться своими успешно опробованными "лайфхаками" для уборки, правда есть нюанс: большинство из них осуществляется на этапе ремонта, смены мебели и бытовой техники. В итоге уборка минимизирована, несмотря на наличие в доме собаки =). У меня ленивый подход "если грязи не видно, значит ее нет" а не "ничего не пачкается", имейте ввиду. Что-то будет банальным, что-то полезным, надеюсь.
1) Кухонный гарнитур белый и без ручек и ножек, зато с фрезерованными выемками для открытия и с цоколем. Для меня было открытием, что такие фрезерованные фасады без ручек оказались дешевле чем самые дешевые фасады с самыми дешевыми ручками (икея 2021). Говорят белый глянцевый в этом плане топ, но у меня матовые, тоже неплохо. И пусть фасад будет гладким.
2) Кухонная столешница неоднородного цвета с фракциями - бетон, камень и так далее. А если вы любитель чая и кофе, но не любите уборку - в бежевых тонах.
3) Напольная плитка светлая, с темными фракциями - капельки, полосочки, трещинки - на ваш вкус.
4) Межплиточные на полу швы - темные. И поменьше порожков и всяких щелей ненужных.
5) Краска / обои - моющиеся.
6) Унитаз с полным примыканием к стене.
7) Минимизируем количество стоящего на поверхностях предметов, особенно на полу. Например, у меня туалетный ершик, собачьи миски, комнатные цветы подвешены на стену, шампуни и все мокрое на спец полке над ванной, мыло так же подвешено на магнитной мыльнице, губка для мытья посуды внутри раковины на спец держателе.То есть все мокро-капающее капает туда куда можно, не пачкая поверхности. Щетки зубные тоже повешены, чтоб не стояли. Остальное по максимуму спрятано в закрытые ящики. И вообще, чем меньше всего на виду, тем чище кажется пространство и тем меньше оно загрязняется. И стены я (почти) не дырявлю для мелочей, для этого существуют отличные липкие крепежи. Держится на ура.
8) Ковер безворсовой с неоднородным рисунком как в ванне, так и в жилой комнате. Робот пылесос неплохо справляется.
7) Вся прихожая у меня застелена ячеистым ева-ковриком. Обувь стоит на ней же, собака там же ждет пока не помоют лапы, по нему можно пройти до входной двери, не испачкавшись.
8) Все шкафы желательно от пола и/или до потолка. Если нет возможности- закрыть каким нибудь фасадом и так далее.
9) Наличие посудомойки, робота пылесоса, стиралки с сушкой облегчают хлопоты. Посуда сразу прячется в посудомойку, робот пылесосит (от шерсти), сушка позволяет не развешивать белье и обеспыливает одежду.
10) Ну и мебель с текстилем выбираются по тому же принципу что и ковры.
11) Вспомнила еще один момент "Упорядоченный хлам". Вместо того, чтобы каждую штуку складывать в специально отведенное для нее место, закидывашь ее к аналогичным штукам в общую коробку. Они там в коробке вроде в беспорядке, но и не на виду, и ты всегда знаешь где оно лежит. Работает не для всего. Носки и трусы у меня так лежат, а вот медикаменты пришлось внутри коробки сортировать на доп категории по тому же принципу. Главное для меня то, что если нужно срочно убрать беспорядок, можно раскидать вещи по их коробкам, а когда будет настроение - разобрать коробку. При этом вещь не потеряется.