Начало
Музыка и весёлые призывы ведущих, казалось, раздавались сразу отовсюду. Саша едва вприпрыжку не побежала, но одёрнула себя. Странно, вроде вчера вечер был просто душевным, но Саша боялась отчего-то неловкости. Не было откровенностей или вольностей, которые заставили бы смущаться, но что-то всё-таки произошло. Может оттого, что фотографии в планшете показались Саше личными. Как будто Кирилл открыл что-то очень интимное, сокровенное. Как будто рассказал о себе что-то, что не всем расскажешь.
Но неловкости не было. И как-то само собой перешли на «ты» – Саша даже не вспомнит, кто первый. Просто «вы», отстранённое, подчёркивающее дистанцию, перестало быть актуальным как будто.
Даже если бы солнца не появлялось вовсе, от пёстрых лент, костюмов ведущих, огромного разноцветного чучела, которое предстояло сжигать, было ощущение, что день яркий, весенний.
Дети активничали вовсю, а взрослые ещё смущались, но скоро, кажется, не осталось никого, кто не участвовал бы в хороводах, не кричал бы вслед за ведущими: «Весна, приди!».
Саша то оказывалась в водовороте веселья, хотя ничего ровным счётом не выигрывала, то останавливалась отдышаться и тогда искала глазами Кирилла. Кирилл снимал. И снова Саша подумала, что его фотографии – это вовсе не то, чем наполнен интернет. Это другое. Она следила за его лицом, движениями, и как будто весь шум разом смолкал или доносился очень-очень издалека. Его лицо, то сосредоточенное, то радостное, как будто он увидел что-то ужасно важное, вдруг стало для Саши привлекательным. И она мотала головой, как будто хотела сбросить морок, и снова позволяла малышне увлечь себя в весёлый водоворот.
Знала скорее, чем видела, что и её Кирилл снимает.
В паузах кто-нибудь обязательно протягивал тарелки с блинами, бумажные стаканчики с вином, чаем и сбитнем.
– Что, Кирилл, слабо? – спросил хозяин базы, когда отделились небольшой компанией вместе с хозяевами, чтобы наконец перекусить.
Все обернулись туда, где была выставлена целая полоса препятствий.
– Да ну, – хмыкнул Кирилл, – а сам?
– Куда мне, – выразительно разводя руками и демонстрируя свои формы, хохотал мужчина. – На первом же этапе свалюсь или на бревне.
– Давай, давай, Кирилл! – подхватили дети. – Выиграй приз!
Главный приз анонсировался ведущими неоднократно. Кроме внушительного набора вкусностей в главный приз входил сертификат на отдых на этой самой базе для двоих.
– Да мне сертификат ни к чему, – улыбался Кирилл, – я сюда и так могу приехать.
Но смотрел, прищурившись, оценивая и столб, на который надо было взобраться, чтобы добыть стрелу для лука, и бревно, по которому предстояло пробежать с коромыслом и полными вёдрами с водой.
Саша оглядывалась. Многие мужчины тоже смотрели: оценивали, задумывались, кто-то с сомнением качал головой. Вроде – шутка, шоу, игра. Но бревно – было самым настоящим бревном. И столб – высок, и лук – огромный, с тугой тетивой, не для новичков. Пару лет назад занесло Сашку с Верой на какую-то реконструкцию. Зрелище было действительно впечатляющим. А после разыгранной баталии публике позволили примерять доспехи, в которых даже самые здоровые мужчины и присесть не могли. А ещё предлагали сделать выстрел из лука. Лук Саше очень понравился, и, подбадриваемая подругой, она решилась попробовать. Тетиву, казалось, с места трудно сдвинуть, не то что оттянуть так, чтобы стрела полетела, и уж точно не в цель, а хоть куда-нибудь.
Кирилл, программист и фотограф, спортсменом едва ли мог быть. А тут очевидно, что человеку неспортивному не справиться.
Кирилл Сашкин сомневающийся взгляд перехватил. Сашка даже румянцем залилась – неловко.
– Сомневаешься? – смотрел без улыбки.
– Полоса не простая. И лук – не игрушечный, – совсем смутившись, оправдывалась Саша.
Кирилл кивнул сосредоточенно и вдруг спросил, поворачиваясь к детям:
– Ну что, будете за меня болеть?
Не только дети, но и взрослые завопили с восторгом.
После нескольких шуточных конкурсов осталось пятеро мужчин, предстояло выбрать главных финалистов. Сашка занервничала отчего-то. Стала думать, что лучше бы Кирилл проиграл теперь, потому что пока это всё ещё шутка. Пока это не спорт, не серьёзное соревнование, так, скорее, на удачу! А потом всё будет всерьёз. И сверзнуться посреди препятствий с бревна или повиснуть на столбе, или не смочь натянуть тетиву – это провал. Удар по самолюбию. Сашка бы сама ни за что не решилась на такое. Потом будет неловко.
– Сомневаешься, – подойдя очень близко, сказал Кирилл. Теперь не спрашивал, утверждал.
– Удачи, – повинуясь порыву, быстро сказала Саша и сжала его руку.
– Я выиграю, – почти касаясь щекой её щеки, так что ухо обдало его выдохом, шепнул Кирилл.
А шоу продолжалось. Выбирали жюри. Потом «брали интервью» у участников. Определяли команды болельщиков.
«Даже если не победит, только бы совсем не опозорился», – волновалась Саша.
Два соперника Кирилла выглядели довольно внушительно.
Первое испытание – ещё куда ни шло! Тут не столько сила, сколько ловкость и законы физики. На длинных надувных трубах вроде бананов на водных аттракционах требовалось прокатить желающих, опередить соперников и сохранить как можно большее количество «пассажиров».
Скорее смешно, чем страшно. В результате получилась ничья.
Разгоряченные мужчины скидывали куртки.
Но пробег по бревну Саша уже и смотреть боялась. Но все трое справились. Подумать только – у Кирилла было второе место по времени, но у его соперника – воды в вёдрах больше!
Саша уже собиралась расслабиться. А народ вокруг, напротив, приходил во всё большее возбуждение.
Теперь предстояло забраться по шесту и добыть стрелу. Тут не только ловкость нужна, но и сильные руки. Саша даже пальцы к губам прижала. Ну откуда у её соседа могут быть развитые мышцы, если его производственные инструменты – клавиатура с мышью и фотоаппарат?
Мужчины смотрели на свои столбы сосредоточено. Первый, который воды больше всех пронёс, под заходящуюся восторгом особенно в женской части публику стянул с себя толстовку. Поиграл мышцами. Второй тоже скинул свитер и тоже согнул руку в локте, мол, и у нас мускулы имеются.
Сашка покраснела. Прямо чувствовала, как краска заливает щёки, стекает под ворот куртки, а шее и груди становится горячо.
Кирилл медленно, как будто участвует не в спортивном состязании, а в стриптиз-шоу, стягивал с себя толстовку. И снова, глядя на Сашку, скалился, гад! Потом повернулся спиной к вопящей публике, поднял, согнув в локтях, руки и продемонстрировал мышечный рельеф. Теперь с Сашкой случился обратный эффект. Кровь отлила и от щёк, и от шеи. Вся ухнула куда-то в живот, а потом сердце стало гулко выбивать так-так, так-так.
Ну откуда, откуда Сашка могла знать что не то, что у Кирилла, но у мужчины вообще может быть такая красивая спина, Господи, помилуй!
Кирилл посмотрел с усмешкой и подмигнул Сашке, которая только сейчас поняла, что стоит с открытым ртом, и тут же его захлопнула.
«Ещё бы слюни потекли, совсем здорово было бы», – с досадой подумала Саша.
И оглянулась смущённо по сторонам, не наблюдал ли кто-нибудь за Сашкиным глупым выражением лица. Какое там! Когда три самца демонстрируют свою самцовость, взгляды сами собой притягиваются к ним. Женщины смотрят восхищённо, а мужчины – сравнивая с собой.
Кирилл и тот мужчина снова прошли конкурс вничью, третий едва справился с заданием.
Забыв про всё на свете, Сашка кричала вместе со всеми, болела за Кирилла.
Перед финальным испытанием ведущий подогревал толпу, толпа кричала. Болельщиков за Кирилла, кажется, прибавилось.
– Кому посвятите свою победу? – уверенно продолжал шоу ведущий.
Тот, что последним добыл стрелу, указал на свою семью: жену и двоих малышей. Второй громко назвал имя своей невесты. Ведущий обратился к Кириллу, и тот сообщил, что посвятит победу прекрасной девушке Александре. Вот зараза! Сашка снова покраснела, но уже с каким-то удовольствием. Хотя и смущалась от того, что на неё смотрят.
Из лука надо было стрелять не по мишеням, а по кочанам капусты, и Сашка всё переживала: труднее стрелять в капусту или в мишень?!
Подпрыгивала на месте, кусала губы. Даже если не выиграет, но пусть хотя бы один выстрел будет в цель!
С первого выстрела все три стрелы у трёх мужчин пролетели мимо. Саша совсем распереживалась, а вдобавок не знала, на чём концентрироваться. На красивой спине, которая завораживала, даже подушечки пальцев покалывало? Хотелось потрогать этот рельеф.
Она видела, как Кирилл хмурит брови, сосредотачиваясь. Как вскидывает лук, как замирает только что кричавшая толпа. А сама Саша задерживает дыхание, как будто оно сможет сбить траекторию стрелы.
– Да! Да! Да! – Сашка вопила не хуже орущих и скачущих мелких.
Одна стрела – снова мимо, две – в цель! Оставался третий кочан и третий, последний, выстрел. От волнения и переживаний у Саши даже голова кружилась немного.
И снова – два попадания и теперь уже только два финалиста!
Ведущий под хохот толпы шутил на тему капусты белокочанной, и той, которая – деньги. Но теперь предстояло выбрать одного победителя. И задание ведущий усложнил. Стрелять предстояло в яблоко. Мужчины в сомнении качали головами. Ведущий сделал поблажку, позволив приблизиться к мишеням. Но всё равно попасть из лука в яблоко – задача непростая.
Первым стрелял Кирилл. Мимо. Саша чуть не завыла от досады. Но и его соперник промазал! Теперь первым стрелял соперник. Промах!
Толпа бесновалась. Ведущий нагнетал обстановку. Кирилл поводил плечами, шеей, размял кисть. Медленно, очень медленно он вскинул лук и, кажется, целую вечность натягивал тетиву.
– Давай, давай, давай, – пробормотала Сашка и закрыла глаза.
Народ вокруг разразился воплями и аплодисментами, Саша открыла глаза:
– Попал? Попал?!
– Вот так пролетело! – кричал кто-то.
– Но яблоко задела стрела! Упало яблоко! – вопили вокруг.
Вся команда болельщиков кинулась к Кириллу – обнимать, тормошить, виснуть на шее. И Сашке ужасно хотелось тоже тормошить и виснуть, но это было бы слишком.
А когда смогла наконец подойти поближе, Кирилл уже надел толстовку и накинул куртку. Было жаль, потому что на волне всеобщих объятий можно было провести рукой по этой удивительной спине. Сашка смущалась собственных мыслей, но не всерьёз. Всё ещё бушевал в крови адреналин, как будто это она проходила полосу препятствий. Всё ещё затапливала радость победы, как будто выиграла Саша. И уж если быть совсем честной с собой, то взгляды, которыми провожали Сашку некоторые женщины, тоже радовали. Они, эти женщины, не знают, что Кирилл – не её, не Сашкин парень.
Домой засобирались как-то быстро. Ещё чучело догорало, а они уже прощались с большим семейством хозяев, грузили в машину вещи, которых теперь прибавилось.
Пока Кирилл сосредоточено выруливал на трассу, разгонялся, Сашка думала, что такого праздника в своей жизни, пожалуй, и не припомнит. Это другая, почти детская радость. После ухода отца и до самого появления в Сашиной жизни Веры просто не было ничего подобного. Да и с Веруней Сашка чувствовала и вела себя на подобных мероприятиях как старшая сестра, которой поручили присмотреть за младшей. И дело не столько в самом присмотре, сколько в том, что старшая – это значит спокойней, умнее и степенней. И все должны это увидеть и понять!
Кирилл молчал, а у Саши было столько мыслей, что она растерялась. Хотелось говорить, спрашивать, выплёскивать, но как? И ещё хотелось восторгаться Кириллом, восхищаться его победой, но уместно ли это? Что говорить? Комплименты? Что и не думала, что у Кирилла такая прекрасная форма, например. И Сашу даже немножко начало тяготить молчание, а Кирилл ничуть не выглядел смущённым или напряжённым. И Саша, чтобы говорить хоть что-то, вдруг стала спрашивать про фотографии, сможет ли Кирилл ей перекинуть хотя бы несколько уже сегодня?
– Саш, фото много. Наверное, логичней перекинуть несколько прямо с карты в комп. Иначе я до утра разбирать и обрабатывать буду. А потом сделаю отдельный альбом для тебя.
Кирилл уточнил, есть ли у Саши компьютер, Саша ответила, мол, разумеется. И удивилась самой себе. Она действительно была рада, что сегодняшний день или последние пару дней не закончатся. Что они не оборвутся, там, на лестничной площадке, между двумя их дверьми.
На площадке Кирилл сказал:
– Саш, через полчасика зайду, хорошо? Хоть душ принять после спортивных состязаний.
Сашка вспыхнула и кивнула, соглашаясь.
Она уговаривала себя не нервничать, как первокурсница перед первым свиданием, но, видимо, даже в зрелом возрасте у женщин ничего не меняется. Придирчиво рассматривать себя в зеркале, дышать в ладонь, чтобы убедиться в свежести дыхания, и, о, боги! – сто раз переодеться, чтобы было привлекательно, но ни в коем случае не вызывающе.
Долго не могла решить – открыть вино? Или предложить, когда Кирилл уже придёт. И вдруг поняла, что готовится. И ждёт. Ждёт, что вечер продолжится. Решительно откупорила бутылку, плеснула вина в бокал, выпила и снова потянулась наполнить, когда в дверь позвонили.
– Здорово у тебя, – улыбался сосед. – Где комп?
Саша кивнула на кухню, куда предусмотрительно принесла ноутбук. Они с отчимом придумали, как зонировать пространство, чтобы и для нормальной кровати, а не тахты или диванчика место осталось, и рабочая зона была. Но сегодня кровать для Саши выглядела слишком вызывающе и приглашающе. И так от волнения не знает, куда деть руки.
– Тут две флешки, старался менять, – говорил спокойно Кирилл, – можно? – показал на комп.
– Да, да, садись! Вина?
Кирилл согласился на вино, занялся ноутом, а Саша смотрела завороженно. Он пришёл в футболке и джинсах. И ужасно хотелось, чтобы он снял футболку. Хоть проси: сними, чтобы я могла снова увидеть удивительную спину.
– Садись, будем выбирать, – Кирилл кивнул на стул рядом.
Фотографий было много, но Кирилл улыбался, когда Саша просила: «Эту! И вот эту!».
– Я сделаю позже альбом. Давай вот эти две, и вот эту. Хватит, – Кирилл поменял карту памяти. – Тут портреты больше. Оставлю несколько, остальные обработаю, хорошо?
На экране замелькала Саша. То есть, это определённо была она, но Саша даже про спину и волнение забыла. Это она же, верно? Но другая. Она всегда считала себя не слишком удачной моделью для фотографов. И выдающийся нос смущал. У неё никогда в жизни не было ни одного подобного снимка.
– И что, – спросила Саша, – что ты понял обо мне? Что можно сказать по этим фото?
Кирилл ещё пролистал несколько снимков. Отодвинул ноутбук, повертел бокал в руках, не глядя на Сашу.
– Ты очень красивая, Саша. Очень красивая.
Конечно, Сашке делали комплименты. И мужчины, и Веруня. И мама говорила: «Ты у меня настоящая красавица». Но никогда, никогда Сашка не верила до конца. И никогда эти слова не звучали так.
Кирилл развернулся всем корпусом к Саше. Поставил свой бокал. Потом взял у Саши из рук её бокал и тоже аккуратно поставил на стол. Одним движением повернул Сашку вместе со стулом к себе.
– Красивая, – сказал, обхватывая ладонью затылок. Провел большим пальцем по скуле.
Придвинулся ближе и, ещё крепче сжимая её затылок, поцеловал сначала очень аккуратно, легко, а потом настойчиво. Потом вдруг отстранился, смотрел, как будто продолжал изучать, фотографировать.
– Всё? Это всё? – Сашка, видимо, с ума сошла. И быстро, чтобы он не решил, что это про поцелуй, забормотала: – Только красивая? Это всё?
– Нет, – Кирилл покачал головой, – нет, – и отстранился совсем, даже руки на груди скрестил, – ты не хотела, чтобы я ввязывался в соревнование. Почему?
– Не.. н-не знаю, – Сашка была так обескуражена происходящим, что мысли путались, сбивались, и слова получались такими же, как будто цеплялись и спотыкались друг об друга. – Я же не знала, что ты такой спортсмен, – хихикнула нервно.
– А рамки в прихожей, на комоде – это твоя подруга их подарила?
Сашке хотелось завопить: «Да что, чёрт возьми, происходит?!». Но она просто кивнула.
– А если бы я проиграл, ты была бы разочарована, – Кирилл не спрашивал, утверждал.
Он поднялся со стула, и хотя на маленькой кухне невозможно было особенно увеличить расстояние, Сашке показалось, что он отошёл не на шаг, а на огромную недосягаемую дистанцию.
– Не знаю, – обхватила себя руками, поморщилась. Разговор принял какой-то дурацкий, неправильный оборот. – Просто расстроилась бы.
Кирилл вдруг резко сократил дистанцию, снова сел перед Сашей на стул, взял её руки в свои.
– Прости. Пожалуй, хватит психологии.
– Нет уж! - снова будто чёрт в плечо толкнул Сашку. Нет, это сейчас она разочарована! Пусть уж говорит! – Что. Что ещё ты понял, – она не спрашивала, требовала.
– Смотри, – Кирилл придвинул ноутбук, и теперь Саше совсем разонравились фотографии, ей не хотелось смотреть, но она смотрела, – вот ты улыбаешься, смотри, какие глаза, ты вся. И вот кадр через секунду. Ты озираешься.
– И что?! – Саша почти прикрикнула на него.
– Как будто боишься, что твою радость кто-то заметит. И ты не хотела, чтобы я соревновался. Потому что ты не выносишь провалов, верно?
Саша никогда не думала об этом, смотрела на него с недоумением.
– Саш, никто не любит проигрывать. Но я не откажусь от цели, борьбы, соревнования только из страха облажаться. Жизнь просто не может состоять исключительно из побед.
Кирилл выглядел расстроенным, он запускал пальцы в волосы и тёр затылок.
– Саш, я пойду, не стоило ничего говорить.
– Нет уж, – взвилась Саша, – говори! – и про себя добавила: «психолог хренов».
– Зачем? – она бы его даже пожалела сейчас, если бы не была так зла. У Кирилла был несчастный вид.
– Мне важно, – процедила сквозь зубы и подумала, что говорит правду. Потому что она слышала от отчима что-то такое, да. Что Саше надо осмелеть и позволить себе жить, несмотря на всё, что было в её жизни. И от Веруни, которой всё время хотелось Сашку «растормошить и растрепать». Ужасно было слышать это от мужчины, клятого соседа, с которым Саша, стыдясь признаться самой себе, мечтала продолжить целоваться не в маленькой кухне!
Сашка, вероятно, окончательно сошла с ума, потому что вместо того, чтобы свести всё к шутке или как-то ещё срочно изменить эту идиотскую ситуацию, она продолжала зло спрашивать:
– Зачем ты позвал меня на базу?
– Соблазнить, – Кирилл не улыбался, – ты мне понравилась с первого дня, когда я въехал сюда. Но ты была такой… категоричной. А потом этот твой.., – Кирилл замялся.
– Передумал соблазнять? – это, конечно, не Саша была. Саша никогда так ни с кем не говорит.
– Саш. Ты хорошая. Правда, – сосед даже руку поднял, останавливая Сашу. – Я не хочу быть нечестным. И побед любой ценой не хочу. Но я не смогу быть всё время идеальным. Я довольно хорошо себя знаю. И обидеть тебя не хочу. А жить, озираясь, всё время думать, как бы не накосячить в твоих глазах – у меня не выйдет. И требовать от тебя чего-то я тоже не хочу.
Саша молчала, просто никак не могла или не хотела понять, о чём он говорит.
– Саша, – позвал Кирилл, – отношения без доверия невозможны. Даже когда страшно доверять, чтобы не было больно. Но я по-другому не умею. Не смогу.
– Уходи, – Сашу начало трясти мелко. Знала, что вот-вот брызнут слёзы. И усмехнулась, потому что он прав. Она не позволит себе выглядеть и дальше глупо перед ним.
Он ничего не сказал. Не попрощался. Он взял и действительно ушёл.
Продолжение.
Светлана Шевченко
Редактор Юлия Науанова