Курбатова Алла Евгеньевна обратилась в суд к Сорокину Григорию Александровичу о взыскании алиментов на содержание их дочки.
В обоснование требований она указала, что состояла в браке с истцом на момент рождения девочки, но через 3 года они приняли решение развестись.
После развода Сорокин перестал общаться с дочкой, даже не поздравлял ее с праздниками. Финансовой поддержки с его стороны нет.
Действующие лица:
Курбатова Алла Евгеньевна - Истец
Сорокин Григорий Александрович – Ответчик
Алла полностью обеспечивает ребенка. Она утверждает, что на дочь у нее уходит 72 645 рублей в месяц, из них:
- Продукты - 6 000 руб;
- Принадлежности личной гигиены – 936 руб;
- Одежда 12 000 руб (в зависимости от сезона);
- Детский сад и подготовка к школе – 25 936 руб;
- Расходы на медицинское обслуживание – 2 600 руб;
- Аренда квартиры – 18 000 руб;
- Коммунальные услуги – 3 500 руб;
- Канцелярские товары, подарки, праздники – 1 500 руб;
- Развлечения – 2 000 руб.
Представитель Курбатовой пояснил суду, что Сорокин принимает меры к сокрытию своего имущества, что подтверждается экстренной подачей заявления в ИФНС о прекращении статуса Индивидуального предпринимателя, а также срочной продажей принадлежащих ему транспортных средств, которые находятся под арестом.
Расходы истца на ребенка подтверждены кассовыми чеками, представленными в материалах дела, соответствующими договорами, в связи с чем истец просил установить размер алиментов, подлежащих взысканию ежемесячно и до совершеннолетия ребенка, в сумме 36 232 рубля 25 копеек.
Сорокин Г.А. требования в заявленном размере не признал, суду пояснил, что он не принимает участия в жизни ребенка и не содержит его по причине того, что ему не дают видеться с ребенком. Сам он дохода не имеет, перебивается случайными заработками. Официально не трудоустраивается, потому что заработная плата в среднем в 20 000 рублей его не устраивает. Полагает, что обоснованным будет установление алиментов в размере 1/2 от прожиточного минимума на ребенка с последующей индексацией.
В связи с тем, что Сорокин официально не трудоустроен, суд приходит к выводу, что он имеет нерегулярный и меняющийся заработок.
Также суд полагает, что указанные Курбатовой требования являются чрезмерно завышенными, поскольку расходы на одежду в зависимости от сезона, канцелярские товары, предметы гигиены, лекарства и консультации врача, детские праздники, фото несутся истцом не ежемесячно, доказательств обратного суду в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено.
Решение суда:
- Иск Курбатовой А.Е. к Сорокину Г.А. удовлетворить частично.
- Взыскать с Сорокина в пользу Курбатовой на содержание ребенка алименты в твердой денежной сумме в размере 15 000 рублей ежемесячно, до совершеннолетия ребенка с индексацией взысканной суммы пропорционально росту прожиточного минимума.
На основании ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или)иному доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
👉 Самостоятельно выиграть суд, чтобы взыскать алименты в твердой сумме очень и очень сложно, вам лучше заручиться помощью грамотных юристов - поэтому обращайтесь к нам в Телеграм.
♨️ Подписывайтесь на наш канал ProExpert, чтобы быть в курсе всех юридических новостей.
#юридическаяпомощь #юрист #адвокат