Найти в Дзене

Волгоградские племхозяйства получат на развитие 227,6 млн рублей

Развитие племенных хозяйств и фермерского сектора, дополнительные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, комплексное развитие сельских территорий — эти и другие вопросы были в центре внимания на зональном совещании в Старополтавском районе. В работе приняли участие сельхозпроизводители заволжских районов, представители отраслевых общественных организаций, ведомств аграрного профиля, органов управления АПК. Мероприятие провел заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Вопросы, касающиеся животноводческой отрасли, имели приоритетное значение в ходе пленарного совещания и работы круглых столов, поскольку в Заволжье сосредоточено большое количество племхозяйств. Так, в Старополтавском, Палласовском, Быковском и Николаевском районах Волгоградской области поголовье КРС составляет 75,8 тысячи голов, МРС — 367,6 тысячи голов. Их доля в общерегиональном стаде – 22% и 36% соответственно. Из действующих в области 28 племенных предприятий практически половина расположена в заволжской зоне. В числе ведущих — АО «Парижская коммуна», СПК «Красный октябрь», АО «Восток», АО «Кирова», ООО «Волгоград Эдильбай», ООО «Лидер», СПК ПЗ «Ромашковский», ООО «Нива», СПК ПЗ «Красный. Октябрь», СПК ПЗ «Палласовский» и ООО «Николаевское». В них сосредоточено 65% племенного маточного поголовья скота мясного направления продуктивности и 17% племенного маточного поголовья скота молочного направления продуктивности, а также 94,3% племенного поголовья овец.

В прошлом году волгоградским племхозяйствам возмещена часть затрат на содержание поголовья, произведенную и реализованную тонкорунную шерсть, приобретение племенного молодняка крупного и мелкого рогатого скота — общая сумма компенсации составила порядка 170 млн рублей. В 2023 году по этим же пунктам объем поддержки увеличится на треть — до 227,6 млн рублей.

На совещании также было уделено внимание задачам формирования надежной кормовой базы: эксперты обсудили вопросы от выбора оптимальных культур для сева до эффективной реализации проектов развития мелиорации. Для засушливых территорий Заволжья это имеет особое значения. В лидерах по развитию мелиорации— Николаевский район, где с 2014 года уже введены под орошение 10 тысяч га земель.

Задачу организовать и провести зональные совещания в преддверии старта весенних полевых работа поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Три таких мероприятия уже состоялись в Жирновском, Старополтавском и Среднеахтубинском районах. В плане провести встречи в Калачевском, Новониколаевском и Кумылженском районах.