Найти в Дзене
Δимиτρиоς

Иоанн Златоуст об истинном богатстве

В 313 году Византийский Император Константин Великий издал миланский эдикт, дающий свободу вероисповедания. И церковь столкнулась с тем, что было огромное количество языческих трактатов, языческой поэзии, мудрости и философии. но христианство было запрещено, и поэтому за три сотни лет его существования было написано очень мало трактатов и сочинений. И восполнили этот пробел очень мудрые люди, которые написали огромное количество трактатов, их Церковь прославила как Вселенских Учителей. Среди них был Иоанн Златоустый, Удивительный человек, который был строгим монахом в начале, и потом, нежелая этого, стал патриархом, при этом был очень скромным, и нищелюбивым человеком, любил и заботился о людях. Иоанн учился в Афинах мудрости и наукам, потом он был подвижником, и 2 года прожил один в пещере, и после этого, как корабль полный всякой мудрости вернулся в мир, и будучи  умным, и кротким монахом быстро стал известен в окрестностях, такому Великому светильнику нельзя было укрыться и быть неизвестным людям, за его богатую речь, и талант спонтанно произносить красивые речи, его прозвали Златоустом, по гречески Хризостом.

Из-за своей скромности, он не хотел становиться ни  епископом, ни патриархом, всегда старался этого избежать, но всегда его поднимали наверх, потому что больше не было таких достойных людей, а люди тогда хотели чтобы Церковью управлял Святой человек.

Святитель Иоанн всегда учил, что земные богатства ничто по сравнению с богатствами души.

И так говорил о богатых:

«Того, кто сказал это, спроси: почему ты считаешь его счастливым? Потому ли, что у него чудный конь, с позлащенною уздою, что у него много слуг, что он одет в светлую одежду, и безмерно упивается и роскошествует каждый день? Но поэтому он несчастен и жалок и достоин обильных слез. Я вижу, что в нем самом вы не можете ничего похвалить, а хвалите все вне его: коня, узду, одежду; а все это - не он.

Кто может быть беднее того человека, который не имеет никакого собственного добра и ничего такого, с чем бы мог отойти отсюда в (вечность), но украшается всем чужим?»

Вечные богатства, которых просил придерживаться Иоанн Златоуст, это те душевные силы, что человек путëм молитв, добрых дел, покаяния достиг. Это любовь,  радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Эти богатства, которые человек действительно самостоятельно приобрёл, они и пойдут в вечность.

По слову Евангелия всё земное, что окружает человека, это не его, здоровье даëт Бог, деньги даëт Бог, семью даëт Бог, это всё таланты, которые даются человеку, и их человек должен приумножать.

Иоанн Златоустый был прямым человеком, и обличал любое зло, не смотря на лица, он критиковал царицу Евдоксию за то, что та очень любила роскошь, и просил её покаяться и изменить образ жизни, в результате его сместили с патриаршего престола, и отправили в ссылку на Кавказ, умер Иоанн Златоуст в городе Пифиунд, современный Пицунди в Абхазии.

После себя Святитель Иоанн оставил более восьми сотен сочинений, проповедей, и толкований.

И главное его творение, это чин Божественной Литургии, главного Богослужения  в Православии, на котором происходит Великое Таинство Евхаристии.

Литургия Иоанна Златоуста совершается каждый день в Православных храмах, и это венец жизни великого Святителя.