Вы заметили, что в магазинах уже во всю продают формочки для куличей, различные посыпки и всё, что связано с Пасхой? Поэтому с огромным удовольствием потихоньку начинаем к ней готовиться.
Предлагаем начать с главной пасхальной выпечки - кулича. Да, дрожжевой кулич готовится не быстро, но результат того стоит. Многие наши мамы, бабушки и другие знакомые пекут одни и те же куличи годами, потому что уверены в своих рецептах и куличи у них получаются всегда самые вкусные, мягкие и ароматные. Именно такими рецептами, проверенными годами, мы с вами и поделимся. Обязательно сохраняйте их себе в закладки, чтобы не потерять.
❗При выпечки дрожжевых куличей обязательно берите качественные дрожжи. Если это живые, то обратите внимание на их свежесть. А если это сухие дрожжи, то возьмите проверенного производителя (эксперименты с новыми дрожжами лучше проводить в другое время😉).
Если вы уже пекли по одному из этих рецептов, то будем рады вашим отзывам😉😘
Бабушкин пасхальный кулич
(Количество ингредиентов в рецепте указано на достаточно большое количество куличей. Поэтому для небольшой семьи смело делите все компоненты на 3)
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары:
- Дрожжи свежие - 50 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Вода - 100 мл
Для теста:
- Молоко - 1.5 л
- Яйца - 6 шт.
- Масло сливочное - 250 г
- Ванилин - 2 г
- Лимонная цедра - с 2-3 лимонов
- Мука пшеничная - 3.5 кг
- Сахар - 1.1 кг
- Цукаты, изюм - 100 г
- Соль - щепотка
Для глазури:
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахарная пудра - 130 г
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Кондитерская посыпка - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Пасхальный Кулич Краффин
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука - 500 г
- Молоко - 150 мл
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт. + 1 желток по желанию
- Масло сливочное в тесто – 50 г
- Масло сливочное для смазывания - 100 г
- Масло растительное - 50 мл
- Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
- Соль – 1 щепотка
- Ваниль или ванильный сахар - по вкусу
- Кокосовая стружка или орехи - около 1 стакана
- Изюм - 1,5 стакана
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Пасхальный кулич на сметане с цукатами
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сметана - 0,5 стакана
- Мука - 2,5-3 стакана
- Молоко - 1/3 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 0,5 стакана
- Сливочное масло - 50 г
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Цукаты - 1-2 горсти
- Ванильный сахар - по вкусу
- Цитрусовая цедра - по желанию
- Соль - 1 щепотка
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Мамин кулич
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Дрожжи свежие - 40 г
- Молоко - 350 мл
- Яйца - 4 шт.
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 250 г
- Мука - около 1 кг
- Соль - 1 ч.л.
- Сметана - 150 г
- Шафран - 1 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Ванилин - 2 г
- Изюм - 80 г
- Цукаты морковные - 50 г
Для помадки:
- Белок - 1 шт
- Сахар - 100 г
- Лимонный сок - 1 ч.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Пасхальные куличи на молоке
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука - 1500 г
- Молоко - 500 мл.
- Сахар - 2 стакана
- Сливочное масло - 200 г
- Яйца куриные - 6 шт. + 2 белка
- Ванильный сахар - по вкусу или эссенция - 2 капли
- Цукаты - 100 г
- Изюм крупный - 300 г
- Курага - 150 г
- Посыпка кондитерская
- Сухие дрожжи - 2 ч.л. (или 50 гр живых)
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Маковый кулич
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
- Сахар - 50 г
- Мука пшеничная - 80 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Молоко теплое - 160 мл
Тесто:
- Вся опара
- Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)
- Сахар - 70 г
- Соль - щепотка
- Мука пшеничная - 350-370 г
- Вода теплая - 75 мл
- Масло сливочное - 80 г
Маковая начинка:
- Мак - 100 г
- Сахар - 75 г
- Белки куриного яйца - 1 шт.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Кулич-рулет
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука - 450 г
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи сухие - 8 г
- Желтки яичные - 4 шт.
- Сахар - 80 г
- Масло сливочное (растопленное) - 40 г
- Ванилин - 1 г
- Цедра апельсина - 1,5 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Для слоения теста:
- Масло сливочные (мягкое) - 70 г
- Сахар - 50 г
- Цукаты - 150 г
- Сахарная пудра - для посыпки
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Приятного аппетита!