Здравствуйте, дорогие читатели!🌹
Наконец-то, добралась до продолжения рассказа о своей жизни!
Первая часть здесь⏬
И сегодня ещё хочу поделиться жизнью мужа до Бога с его разрешения и благословения.
Начну сразу с Вывода 😉
Итог всего ниже сказанного будет в том, что человеку скорби и страдания полезны, как бы мы их по жизни не хотели исключить или обойти!
Для кого-то эти испытания и скорби повод обидеться на весь мир и всю жизнь жаловаться на несправедливость, на людей и на всё с подряд, а для нас с мужем все эти трудности оказались настоящими алмазами, которые так красиво и мудро выложили нам дорогу к Богу, когда шансов ни у него, ни у меня для православной веры не было!
У нас с мужем совершенно не классический тип христианской семьи. Поскольку мы пришли из семей неверующих и пришли к Богу вопреки всем жизненным обстоятельствам❤
Поэтому в нас градус горячности веры, категоричности принципов и консервативных взглядов на православие ощутимо высокий 😁поскольку знание об отрицательном жизненном опыте, где нет Бога - очень яркое и сильное!
Итак.
Приехав в город учиться, всё лето сначала подрабатывала нянечкой у своей тёти. Поднакопила денег и в 2012 году поступила в Краевой колледж предпринимательств на товароведа-эксперта.
Хотя с 4-го класса осознанно и целенаправленно шла к своей мечте - поступить на сестринское дело в медицинский колледж, а в будущем выучиться на врача.
Биология, анатомия, поездки в анатомический музей - были мне по душе. Но только в 9-ом классе, увы, съехала с рельс прилежной ученицы и испортила себе школьный аттестат несколькими тройками. О чем уже спустя столько лет - вообще не жалею😁
Поэтому на сестринское дело меня не приняли.
И я пошла учиться туда, где училась моя лучшая подруга. Просто так.
У мамы начались особые заботы о нашем ветхом домике, поскольку у дома основательно стала рушиться крыша.
Прямо таки отвалился кусок потолка в коридоре и на том месте зияла огромная, черная пустота.
Администрация Чусовского района, приехав с комиссией в наш полуразрушенный дом , сказала так:
-Да этот дом ещё сто лет простоит!
И отказали нам в нормальном жилье.
Вот мама на тот момент с младшим нашим братом добивались нового жилья, которое всё же потом, спустя полтора года государство нам выделило.
Старший брат ушёл в армию, а я училась на первом курсе и жила у своей тёти.
Так получилось, что поступила на платное отделение, поскольку, после всех своих неудач с медицинским колледжем, документы принесла только в конце августа и совершенно не знала в области экономики ничего. Так что меня приняли только на платной основе - 33 000 руб в год.
Тогда эта сумма была весьма ощутима для нашей семьи. Мама попросила денег у своей родной сестры и заплатила мне за три месяца учёбы.
Потом оплачивала учёбу самостоятельно. В чем позже увидела промысел Божий и просто для себя огромную пользу!!!
Во-первых, когда ты с 15 лет несëшь ответственность за добычу хлеба, за то, чтобы себя одеть, обуть, и за то, чтобы себя выучить - жизнь тебя сильно дисциплинирует. Нет лишнего времени на гулянки, дискотеки, на занятия всякой дурью!
Во-вторых, когда ты зарабатываешь сам себе на учёбу ты сразу эту учёбу ценишь, даже если она тебе не нравится!
Я понимала, что плачу за знания, за профессию, поэтому училась хорошо, не допускала никакой лени и разгильдяйства, которое царило сплошь и рядом. А точнее заполняло весь наш колледж.
Первые полгода очной учёбы шла на красный диплом, но потом меня работа всё таки съела и училась просто на твёрдые 4-5.
Чему была рада!
Жизнь под маминым крылом научила меня физическому трудолюбию, мне было не страшно браться за любую работу, научила доброте и открытости людям.
Это основные качества, которые привила всем нам наша мама.
Но с мамой мы были всегда очень разные во взглядах на жизнь. И было мало душевной близости, когда мама становится самым близким другом!
К сожалению, у нас так не произошло в семье.
И чем взрослее все мы становились, тем маме было сложнее на нас влиять, поскольку для душевного общения было очень мало времени по жизни. Мы были дети - сами по себе. Что с одной стороны хорошо, а с другой плохо и чревато тем, что все мы в итоге прошли потом - одинокий путь становления во взрослого человека с неприятным грузом разных ошибок...
Высокая культура, чтение классической литературы, музыка и весь остальной набор базовых нравственных ценностей и культурного воспитания мне привил совершенно другой человек! О котором обязательно дальше расскажу🙂
Поскольку на момент учёбы я была ещё несовершеннолетняя работу трудно было найти приличную и хорошую.
И я работала неофициально в рекламном агентстве, где нужно было талантливо рекламировать и предлагать людям разный товар - начиная от собачьего корма и заканчивая дорогими сигаретами и пивом.
Эта работа мне жутко не нравилась, но только там платили за 4 часа в день больше 1000 руб. Что меня очень спасало!
Продавец в маленьких магазинчиках, уборщица в офисах, расклейка объявлений и подобная работа приносила сущие копейки (всё это тоже прошла).
Так что остановилась на первый год своей учёбы в рекламном агентстве.
Тем более тётя вскоре переехала с семьёй в деревню и я чуть меньше года скиталась по съëмным квартирам. Общежитие от колледжа почему- то не рассматривала.
Были уже свои маленькие запросы на жизнь.
Первый год учёбы был ударным по здоровью, по внутренним переживаниям, которые так резко свалились на юную мою голову. Старшего брата рядом не было.
Младший брат с мамой были в немалых заботах о доме, который вот-вот скоро развалится.
После первого года учебы, летом решила поработать официантом в дорогом ресторане. Думала заработаю денег на учёбу вперёд и просто отдохну на втором курсе.
Работа оказалась мне не по силам, поскольку смена была с 9 утра до двух ночи. Мне платили 1500 руб за смену и 1000 чаевых всегда в кармане, а то и больше. Но через неделю такой беспощадной работы у меня совершенно потухли глаза на жизнь - ничего не радовало😁 еле-еле выходила на свои выходные, бросала скомканные деньги на стол, отсыпалась. А потом покупала себе билет на речной трамвай и тупо каталась по реке. Это единственное, что приносило мне хоть какую то отдушину в жизни тем жарким, душным, тяжёлым летом.
После этой работы у меня начались серьёзные проблемы с желудком. На первое сентября второго курса меня увезли с острым приступом гастрита в больницу.
Поняла, что работу срочно сокращаю, жизнь меняю и вообще за первый год учёбы я поняла, что мне чего-то в жизни очень не хватает!!!
Это чувство меня не покидало ни днем, ни ночью.
Стоящие в беспросветном клубу дыма мои "друзья" по учёбе, которые в минус 15 хихикали раздетые на улице, меня с каждым днём переставали задевать за живое сердце и мне было среди них очень одиноко. Пару подружек, которые разделяли со мной то нелёгкое время тоже шли по жизни за другим.
А я хотела чего-то настоящего, чего-то очень правильного.
Ещё на первом курсе меня звали замуж. И это принесло мне самые тяжёлые переживания, потому что по факту, и даже теоретически не знала об отношениях ничего хорошего. И только Господь Своею сильной рукой отвёл меня от этих отношений! Это было чудо!
Присутствие Бога было настолько явно, что на втором курсе мне уже не нужно было ничего в жизни, кроме чтения книг в нашей библиотеке при колледже.
Сверстники, сокурсники, молодой человек были мне чужими по духу людьми. И я всё чаще и чаще удалялась от общества в спокойную атмосферу ума и какой-то иной жизни... О которой только в детстве читала в добрых книгах и потом эти книжки на долгое время забросила под диван, а сама ушла в современный мир, где думала счастья, дружбы, веселья и интересного будет много. А по факту оказалось всё совсем по другому.
В библиотеке познакомилась с библиотекарем и с тех пор мы с этим человеком неразлучны. Сейчас эта женщина работает в нашем храме при православной библиотеке.
Эта женщина, которой на тот момент было за 50 и открыла мне Бога!
Уставшая от тяжёлой, изнуряющей работы, от бессмысленности своей жизни, от какого-то беспросветного периода одиночества, немалых ошибок, внутренних надломов, где совесть ела меня каждый день - я с удовольствием приходила в библиотеку читать Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", Николая Гоголя " Мёртвые души", Бориса Акунина "Алмазная колесница" И этот список ещё продолжится на пол тетрадки точно 🙂
Меня увлекло чтение серьёзных, классических книг. Была дикая жадность до чтения! Даже газеты меня стали увлекать😁😁😁
Учёба померкла в моих глазах, хотя я продолжала учиться хорошо.
Всякие отношения резко прекратила, друзья были чисто по вопросам учёбы и не более. Общие гулянки, походы куда-либо прекратились.
И на середине второго курса у меня началась новая прекрасная жизнь с Богом и огромным миром культуры!!!
Работу на третьем курсе сменила. Ушла в торговую сеть, где зарплата была маленькая, но работа хотя бы была официальная и приличная. Труд физический так и остался тяжёлым. График 4/4 по 12 часов на ногах. Мне было 18 лет.
Я всегда говорю, что к Богу пришла в 19 лет, потому что к исповеди и ко причастию подошла только в 19 лет. До этого у меня был подготовительный период и просто знакомство с верой. А вот с 19 лет началась настоящая, полноценная церковная жизнь!
Вскоре я переехала жить к библиотекарю, где Лариса Александровна мощно занялась моим просвещением. Три года самообразования, которое до сих пор меня питает в жизни.
У Ларисы Александровны дома была огромная библиотека в три комнаты! Состоящая из самых лучших книг!
Мы читали всë - вечного Достоевского! Всех русских классиков! Какое это великое богатство нашего народа и любого человека, если он только пожелает прикоснуться к этому бесплатному сокровищу, которое годами лежит на полках библиотек и никого давно не трогает...
Мы изучали живопись, ходили каждый месяц в музеи, на живую классическую музыку в органный зал, ходили в театры, в кинотеатры, где показывали исключительно старое кино, шедевры прошлого века!
Дома, после 4- ех смен работы, я занималась усиленно и не щадя своих сил, изучая историю России, изучая, конечно же свою веру, культурологию, астрономию, даже читала политические книги, например Александра Проханова (который на мой взгляд очень грамотный политик). Меня уносило в разные области знаний.
Этот мир Бога, веры, высокого искусства и культуры был переполнен важными открытиями, действительно полезными знаниями, мудрым опытом жизни и тут можно говорить до бесконечности. Одна Паола Волкова чего стоит!
А Достоевский со своими "Братьями Карамазовыми"? У меня захватывало дух от чтения этого романа, помню не хотела есть и пить, лишь бы скорее дочитать толстенную книгу 😁
Дорогие друзья, вообщем жизнь не уместить в статьях😁 пора мне закругляться.
Мамуля моя нисколько не виновата в том, что все мы коснулись такой настоящей и непростой жизни. Старший брат все это пережил и младший брат прошёл тоже самое.
Сейчас мы все живём в городе Перми. Старший брат работает по контракту (не могу распространяться более) , младший брат работает в полиции, женился недавно.
Мама всегда приезжает к своим единственным внукам, и слава Богу у неё все наладилось. И здоровье, и жизнь, и работа!
Она отпустила нас в такую свободную жизнь, не потому что не любила нас, а потому что так сложились обстоятельства. Ну и мы хороши😁 все с непростым характером. Я не лапочка дочка - упрямая, прямолинейная, не всегда с мамой была раньше ласкова и послушна, а мальчишки и того подавно от женских рук быстро отбились.
Это реальная реальность.
А теперь пару слов о детстве моего мужа.
Мой Дон Кихот и мой Данко!
У мужа была жизнь удивительная в том плане, что ещё в раннем детстве в 7 лет он потерял отца. А маму потерял ещё раньше от второй неудачной беременности.
Так в семь лет он попал в приемную семью. Где рос до армии и где была своя непростая жизнь.
С детства его ограничивали в телевизоре, в гулянках с дворовыми ребятами - такой был взгляд на воспитание. И даже это сыграло на благо и огромную пользу моему мужу! Поскольку до 9- го класса он успел прочитать всю школьную и областную библиотеку.
Весь фундамент нравственности он впитал через книги и это в дальнейшем помогло ему прийти к Богу!
Всегда говорю, что мой муж - это ходячая энциклопедия разных фантастических книг и удивительных знаний! Если у меня Тургенев "Дворянское гнездо" в голове, то у моего мужа Братья Стругацкие "Обитаемый остров" - здесь мы явно друг друга дополняем в пробелах😁👍☀
Веселый, музыкальный, живой, добрый и общительный - такой он ушёл в армию.
И после двух лет страшной дедовщины муж вернулся , как он говорит со звериным языком и повадками. Где утерял веру в человечность, и вообще во что-то доброе. Зато пройдя такой путь в армии научился настоящему терпению и смирению. За что сейчас очень благодарен тем чёрным по воспоминаниям годам!
После армии муж также стал жить самостоятельно и уехал от приёмной семьи в Москву на 7 лет, где прошёл всё!
И хорошее, и плохое! Проб и ошибок, неудач и проблем было выше крыши - и все это было от того, что жизнь оказывается прожить - не поле перейти🙂
Но всю дорогу до 30 лет, он также метался внутренне в поисках главного смысла в жизни!
И как у меня в 2013 году бабахнуло верой в Бога, так и мужа в 2013 году Господь позвал к Себе!
Это удивительно! Мне тогда было 18 лет, а мужу 30 лет. И даже здесь мы прошли путь к Богу в унисон. Год в год!
Дорогие друзья! Не всем, слава Богу, даётся пройти такие заковыристые, тяжёлые пути к Богу! Нам выпало такое счастье😁👍☀ и мы нисколько не жалеем о пройденном, о пережитом, о содеянном!
Всё Господь устрояет каждому человеку во благо! Зато сейчас ценнее Бога у нас ничего и нет в жизни!
Моя мама покрестилась только в 43 года. Братья тоже покрестились после армии. У мужа семья сейчас также потихоньку идёт своим чередом к Богу. Сердце теплеет у них, от того, что любят очень сильно нас.
Обиды, претензии, какие-то выяснения отношений между нашими родственниками и близкими - все это давно кануло в небытие, потому что, когда мы пришли к Богу, разворот на 180 градусов произошёл не только у нас, но и у наших близких!
Любовь к нам позвала и сердца наших родителей в нашу сторону и они для себя также открыли какую-то новую, совершенно непривычную жизнь с Богом, где так много любви, радости, детского, смеха, заботы друг о друге и совершенно , абсолютно другая жизнь!!!
Простите за долгий рассказ! Ух! Рассказать о жизни было не легко...
Подписывайтесь на канал! И до новых встреч❤