Найти в Дзене

В БИБЛИОТЕКЕ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ ИМ. Ю. ИНГЕ СОСТОЯЛСЯ СЕМЕЙНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС «РОЗА В ИСКУССТВЕ».

В библиотеке семейного чтения им. Ю. Инге состоялся семейный мастер-класс «Роза в искусстве» под руководством Стритман Натальи Владимировны. Во вступительном слове ведущая мастер-класса рассказала историю и символику цветов. Особое внимание было уделено именно розе как ведущему виду растений, образы и символы которого чаще других встречаются в мировой и отечественной культуре.

Участниками мастер-класса были в основном дети категории 5+. Это была не просто монотонная лекция, а активная работа с участниками. В форме беседы, задавая различные вопросы и обращаясь к участникам, Наталья Владимировна побуждала детей к рассуждению, активному участию в обсуждении. Участники узнали, что розы могут иметь разный окрас – от традиционных желтых, красных, белых до гибридных, специально выведенных синих оттенков. Каждый оттенок имеет определенное значение, таит в себе определенный символ, и у представителей различных культур вызывает различные ассоциации. Так, например, белая роза является символом чистоты и невинности, красная роза – символом любви и страсти. В религии роза считается символом Богоматери.

Изначально роз не было, на клумбах и в цветниках господствовал шиповник – дикий «прообраз» современной окультуренной розы. Розы особенно любили и почитали в Персии (современный Иран). Розы ассоциируются с войной между двумя представителями династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков (XV век, Англия). Эта война известная в истории как Война Алой и Белой Розы, или Война Роз, поскольку у Йорков символом выступала белая роза, у Ланкастеров – алая роза. По окончании войны появился новый символ – йорко-ланкастерская роза – символ из белых и красных роз.

Наталья Владимировна отметила, что роза является символом герба Александрии. Именно это и стало отправной точкой к выполнению практических действий по изготовлению роз из бумаги. Каждый участник попробовал себя в новом виде творчества, и создал своими руками небольшие розочки из гофрированной бумаги. Технология оказалась простой, и в тоже время невероятно сложной. Длинный отрезок бумаги сначала сгибали, растягивали, придавая «извилистую форму», которая в конечном итоге преобразовалась в лепестки розы. Это нужно было делать очень осторожно и бережно, так как бумага легко рвалась. Бумаги испортили немало. Тем не менее, как бы трудно это не казалось, постепенно, шаг за шагом, лепесток за лепестком, появлялась красавица-роза.

Изначально было запланировано украсить розами герб Александрии, который был заранее подготовлен и выложен на столе. Однако, поскольку основными участниками были дети, им захотелось забрать свои поделки домой и порадовать ими своих близких. Ведущая мастер-класса конечно же не смогла отказать детям в этой радости. Все разошлись довольные с розами в руках.