Делилась я тут воспоминаниями о шалости нашей детской с бумажными самолетиками. Для нашего детства это было нормально, складывать лист бумаги и получить игрушку. А сейчас, оказывается, мало кто умеет их делать.
Лежали с внучкой в больнице в прошлом феврале-марте. Больница детская, хирургическое отделение, большинство ребятишек с мамами лежат. Понятно, все с игрушками своими и с гаджетами. Сидят детишки с телефонами и планшетами, спокойно, раненые части тела не нагружают, и мамам хорошо...
Но тут в коридоре раздается чей-то детский голос, кому-то стало скучно в палате, вышел погулять и поиграть. Тут же малышня срывается с места и тоже высыпает в коридор. "Ютубы" и "Майнкрафты" это хорошо, но ведь и вживую пообщаться хочется, поиграть, побегать, хоть медленно, хоть немного...
Свои игрушки давно надоели, меняются, играют... Но и в целом игрушек не много, не десяток же их брал каждый в больницу. Детишкам скучно.
Есть игровая комната, где можно поиграть в настольные игры, порисовать, повозиться с конструктором, от которого уже мало что осталось. Даже есть воспитательница, которая им книжки читает, конкурсы и викторины проводит. Но это днем, когда у большинства процедуры. А после болезненного укола или перевязки многие отлеживаются в кроватке, только к вечеру приходят в более-менее хорошее настроение. И вот как раз в это время им сложно найти занятие.
Я по своей старой привычке начала искать способы их занять, желательно чем-то интересным и полезным. Наши книжки уже все прочитала, сказки, которые я помнила, рассказала. И тут внучка попросила сделать ей самолетик.
Тетрадка есть, аккуратно достаю листок, складываю, готово! Внучка пошла в коридор запускать его, я пока в палате, говорю по телефону.
Вдруг в коридоре слышу восторженные крики. Оказывается, большинство детей никогда не видели бумажных самолетиков. И не могли представить, что из простого тетрадного листочка может появиться такое летающее чудо!
Через несколько минут ко мне подходят мамы мальчиков, лежащих с нами в одной палате, просят их сделать самолетики и для их детей. Тетрадка становится тоньше еще на несколько листов. Подходят мальчики постарше из соседней палаты со своими листочками...
В общем, на следующий день в коридоре было весело. Летали самолетики, бегали детишки, сидели на скамеечках мамочки, следя за порядком...
Через день я им показала, как делать бумажные кораблики. Бумагу для этих целей выпросили у воспитательницы, у нее было много изрисованных и исписанных листков.
На следующий день народ ползает по полу, а перед каждым - по бумажной прыгающей лягушке... Даже ухитряются соревнования устроить, чья лягушка прыгнет дальше!
Дальше должны были быть тюльпаны из бумаги, даже цветную бумагу нам сын привез. Но 7 марта нас выписали, это был лучший подарок к празднику - оказаться дома, с родными людьми, за праздничным столом! А еще - спать в своей постели, как сказала мне внучка. И я ее прекрасно понимаю, ведь мы с ней вдвоем теснились на одной кроватке.
За неделю нашей "бумажной деятельности" я видела только одного недовольного человека. Эта медсестра подошла ко мне с претензией, что из-за меня в коридоре шумно и много смеющихся детишек.
- Вы предпочитаете, чтобы они сидели в палатах и плакали, кто от боли, кто от того, что соскучился по маме?
Она промолчала.
- А если будете опять загонять детей в палаты, то я перед выпиской еще научу их делать хлопушки!