Найти в Дзене
structurit.ru

Рассада. Что нужно знать про гипокотиль

Когда прорастают двудольные сеянцы, из почвы появляются сначала петельки. Потом ростки выпрямляются и раскрывают по два  семядольных листочка.
Когда прорастают двудольные сеянцы, из почвы появляются сначала петельки. Потом ростки выпрямляются и раскрывают по два семядольных листочка.

Часть ростка между корнем и семядолями называется ГИПОКОТИЛЬ.

У гипокотиля очень важная функция - вытянуть семядольные листочки к свету. Если света мало, гипокотиль тянется стремительно и как можно выше, он должен дать растению шанс на будущее благополучное развитие. На этот рывок к свету растение готово потратить все запасы питательных веществ из семени.

В природе это оправдано. Не всем семенам удается прорасти в удачном месте, какие-то ростки могут оказаться в тени других трав или лежащей на земле ветки, и тут не до экономии питательных веществ, нужен доступ к конфорке (свету), на которой растение начнет готовить свои обеды (это я про фотосинтез).

Запас питания в семени всегда конечен. Если он уйдет на гипокотиль, корню будет развиваться не из чего. Поэтому гипокотиль всегда ждет команду от семядолей и тут же перестает вытягиваться, как только листочки увидят свет.

Растения растут активно не только в высоту, но и в глубину
Растения растут активно не только в высоту, но и в глубину

Когда огородники проращиваем семена, они выбирают самое теплое место с температурой 25-27оС, и оно не всегда самое светлое. Стоит пропустить момент прорастания, и можно получить вытянутые сеянцы.

Растениям перца уже неделя
Растениям перца уже неделя

Прошла неделя и растения уже включились в фотосинтез. Те, что проросли первыми еще в темноте (на заднем плане) имеют тонкий и длинный гипокотиль. Остальные семена прорастали на свету и быстрее дали команду "стоп". Их запасы питания пошли на развитие корня.

А в пазухе семядолей (почечке) уже появляются настоящие листочки. Как только разовьются первые 2-3, перцы будут готовы к пересадке в отдельные горшочки.

В случае рассады томатов при пикировке ростки углубляют в землю до семядолей, при этом гипокитиль томатов становится частью корня, у него прорастают боковые корешки. Правда, на их развитие растение тратит дополнительные силы и рост рассады временно прекращается. После пикировки часто бывает заметно, как растения замерли в развитии на несколько дней, хуже - когда на несколько недель, ведь это отодвигает сроки будущего урожая.

С гипокотилем перцев другая история. Он никогда не трансформируется в корень, это навсегда часть стебля, поэтому ростки бесполезно закапывать в землю. Заглубляя корневую шейку, растению можно только навредить. Стебли, в отличии от корней, не любят влагу и контакт с микробиотой почвы. Они могут подхватить вирус и тогда появится так называемая "черная ножка", от которой растение погибнет.

У перцев заглубленный гипокотиль начинает вытягивать себя из земли, пока корневая шейка вновь не увидит свет.

Однако при этом длинное подсемядольное колено нарушает равновесие растения, так как нарастающая зеленая масса листьев повышает его центр тяжести. Растения ощущают это и начинают усиливать гипокотиль - он становится толще, тяжелее, грубее. А растение в целом тормозит свое развитие, урожай отодвигается.

Основная рекомендация - выбраковывать при пикировке длинные и слабые побеги, если количество растений позволяет.

Когда длинный гипокотель - это хорошо?

Гипокотиль - отличное лакомство и полезный продукт. В нем синтезируются не только вкусные углеводы, но еще и биологически активные вещества - витамины, гормоны роста, аминокислоты, ферменты. И такие проростки можно легко получить самостоятельно, а можно купить в магазине в виде микрозелени.

-4

Есть проростки намного полезнее, чем семена. И это не голословно. В семенах есть вещества, которые не расщепляются в ЖКТ теплокровных, в том числе, человека. Растения расширяют ареал своего обитания благодаря животным и птицам. Те съедаю плоды, а семена проходят через их кишечник в неизменном виде и оказываются на земле далеко от места своего появления на свет.

Когда семена прорастают, ростки не просто усваиваются на 100%, они состоят из уникальных биологически активных веществ, сконцентрированных совсем в маленьком объеме. Съедобны практически все проростки за исключением, может быть, большинства пасленовых. И можно использовать достаточно дешевые семена, например, злаковые, подсолнечник, огурец (не поленитесь осенью собрать семена из переросших огурцов, только дайте им вызреть).

Сейчас тема микрозелени становится модной, и это отлично. А в давние времена моего детства отец проращивал для меня семена огурцов зимой. Тогда свежие овощи не продавали круглый год, а молодые побеги имели сильный аромат свежих огурчиков, напоминали о лете среди зимы, были настоящим лакомством.

-5

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Вам будет удобно видеть новые статьи в своей ленте, а каналу поможет развиваться. А обсуждение статей в комментариях часто дает больше информации, чем материал автора. Мы рады каждому подписчику и не оставим без внимания ни один комментарий.