Могучий лесной житель — самый крупный хищник страны. Женские особи варьируются от 80 до 150 кг, а самцы достигают максимума в 250 кг. Наверное, потому что медведь огромный и сильный, он всегда был и остается окутан страшными сказками и легендами. Большая часть фольклора и поверий наших предков связана именно с его силой. Например, в прошлом болгары верили, что медведь способен дать здоровье больным и слабым людям. Поэтому, когда в деревню приезжал носитель, больные ложились на землю, чтобы «медведь их за здравие растоптал». Произнося выражение «Медведь бойся, меня нет», и сегодня многие наши современники верят, что в предстоящей авантюре они будут смелее могучего лесного жителя.
«Многие убеждения людей ошибочны. Например, медведь, стоящий на двух ногах, у многих ассоциируется с проявлением агрессии. Это может привести к неправильной реакции со стороны человека и соответствующей нежелательной ответной реакции со стороны медведя.
Фактически, выпрямление обеих ног означает, что медведь хочет получить больше информации об объекте, против которого он стоит. Вставая на задние лапы, он имеет возможность получать больше информации по воздуху, т.е. лучше нюхать, лучше видеть и слышать. И многие думают, что это угроза. Есть много других заблуждений, в том числе о том, что медвежий жир лечит и что отдельные органы медведя могут дать людям силу и здоровье. Наши предки верили, что сила этого зверя может быть передана человеку».
На самом деле медведь — находчивое животное, способное использовать накопленный жизненный опыт. Несмотря на свою огромную силу, она предпочитает жизнь отшельника, старательно избегая себе подобных и людей. Как и человек, она все ест, сидит, ходит на двух ногах, плачет, а ее следы напоминают человеческие. 75 процентов его пищи составляют фрукты, растения и насекомые и только 25 процентов — останки домашних и диких животных. Большую роль в развенчании мифов о могучем лесном обитателе играет наука и использование современных методов ее изучения.