Найти в Дзене
Дмитрий Малов

Всемирный фонд природы (WWF) признали иноагентом. Что это значит?

Природу я очень люблю. И за экологию безмерно переживаю. Но есть вещи, где проходит тонкая грань между "так надо" и "не стоит". Опишу в двух словах суть. Экономика любого государства строится на добывающей и перерабатывающей отраслях, а также на производстве. И всё это неразрывно связано с нанесением огромного вреда природе. В советские времена наше государство сделало огромный технологический рывок. Ежедневно открывались шахты, заводы, фабрики, ГЭС, ТЭС, АЭС, БАМ, прокладывались трубопроводы, дороги, линии электропередач, что-то осушалось, что-то заливалось, разрабатывались карьеры, строились города, вырубались леса в одном месте, высаживались в другом, поднималась целина, реки поворачивали вспять и разбирали их на каналы. Для природы это было ужасное потрясение, погибло множество животных, менялись ландшафты, климат, но с этим никто не считался.

-2

Это шихан Шахтау, каким он был, и каким он стал. Вся сода в ваших квартирах сделана из этого шихана. Да и не только сода. Я был на нём в прошло году, вот видео.

Весь город Стерлитамак жил и живёт разработкой его. Огромный вред природе, но работа людям. И представьте, по всей стране есть такие места, тысячи мест, где жизнь людей зависит от добычи ресурсов- золота, алмазов, металлов и т.д. И миллионы людей работают на заводах. Любой завод- это вред природе. Но раньше не уделяли столько внимания экологии. Но сейчас от мнения "зелёных" очень многое зависит. Например, в Германии "зелёные" надавили, и там закрылись все атомные электростанции. К чему это привело всю Германскую экономику, можно найти в интернете. Сейчас они снова пытаются расконсервировать свои АЭС, но это очень долго, процесс занимает годы. Сейчас "зелёные" пытаются перевести всю европейскую экономику на возобновляемые источники энергии, максимально сократить углеродный след. Что тоже неоднозначно по своим последствиям. Так вот, сейчас зоозащитные и природоохранные организации очень сильно влияют и на промышленность. От их мнения зависит, будет ли построен завод, фабрика, электростанция, где пройдёт канал, ж/д магистраль, автобан. И такие серьёзные организации, как Фонд дикой природы очень сильно влияют на общественное мнение. А если они финансируются из-за рубежа, то вполне могут служить проводником чужого мнения. Одно дело - защитить амурских тигров. Это прям важно, это неоспоримо. А если от их мнения зависит, откроются ли в России десять новых заводов? Вот хотели бы, допустим, США, чтобы в России открылся десяток новых заводов, десяток новых шахт, построили ещё одну ГЭС? Думаю, ответ и так понятен. И они всячески будут саботировать эти стройки через такие организации, под предлогом защиты природы. А представьте, если бы в советские времена экологические организации влияли на нашу промышленность? Особенно в довоенное время, когда в стране шла индустриализация? Выиграли бы мы войну? Вот такие дела. Экология и защита природы очень важны. Но сейчас безопасность нашей Родины важнее, и на многие вещи приходится закрывать глаза.