Речь пойдет о «нормах» воспитания ребёнка. Думаю каждая мамочка сталкивалась с советами со стороны.
Естественно, я не исключение.
Когда я родила, первым и самым главным моим советчиком была мама. Я ее слушала до того момента, когда поняла, что не все «правила» для меня.
Моя мама была категорически против, чтобы ребенок спал в родительской кроватке. Первые 1,5 месяца я слушала и Кирилл спал в своей кроватке , но у меня не было сил больше вставать ночью , идти к кроватке малыша , кормить, ждать пока уснет и снова топать к себе. У меня был безумный недосып, могла уснуть стоя. Я начала практиковать совместный сон и , о Боги, я начала более менее высыпаться и Кирюша стал спать спокойнее. Сейчас ему 9,5 месяцев и он спит со мной и для нас обоих это большое удовольствие.
Второе «правило»-нельзя ребенка при первом недовольстве брать на руки и вообще постоянно носить на руках. Вот тут я сразу встала в «стойку». Как нельзя? Он же совсем маленький и я для него целый мир. В народе считается, что частое ношение приучает ребенка к рукам и потом он не слезет. Вот тут я готова спорить до последнего! Я всегда реагирую на эмоции своего ребенка и если в данную минуту ему нужно ко мне прижаться , я отложу все дела и возьму его на руки. Для малыша -это важно. Для него это чувство безопасности. И если ребенку дать это чувство защищенности максимально в этом чувствительном возрасте , он не будет потом требовать этого, так как получил это в нужное время.
Третье , надо сажать ребенка в подушки, чтобы учился сидеть. Стоп, стоп, стоп! Мы куда то спешим? Организм -очень умный и даже у таких маленьких. Малыш сам сядет, сам встанет и сам пойдет , когда его мышечный и костный корсет будет к этому готов.
Ну и давайте напоследок, четвертое убеждение наших бабушек. Если ребенок начал есть , он должен съесть все. Не ест? Надо!
А потом мы спрашиваем себя , а почему мой малыш малоежка или не любит овощи вообще. Да потому что в него эти овощные пюре силой впихивали.
У малыша не будет никогда приятных эмоций от приема пищи , если каждый раз запихивать в него «норму». Вы ведь тоже не всегда съедаете , что лежит в тарелке, так зачем впихивать в малыша , который только знакомится с пищевым миром. Мое мнение надо дождаться активного пищевого интереса и тогда прикорм будет только в радость для малыша и мамы. А также обязательно показывать собственным примером, как вкусно есть.
Конечно «нормы» не ограничиваются четырьмя, но для меня наверное -это самые основные на данный момент.
А у вас были такие советчики ??
Делитесь своими историями