Редакция портала для недропользователей dprom.online опубликовала аналитическую статью с интервью экспертов из разных предприятий горнодобывающей отрасли о текущей ситуации в сфере обогащения минерального сырья в России и состоянии отечественного рынка флотационного оборудования. На вопросы редакции ответили генеральный директор АО «НПО «РИВС» Анатолий Хасянов, а также технический директор Сергей Ропейко, руководитель департамента сервисного обслуживания и реализации запчастей Ростислав Карякин и руководитель отдела продаж Вячеслав Трохимец.
Специалисты Московского горного института насчитали в России порядка 200 обогатительных фабрик. Ежегодно на них перерабатывают 1 млрд тонн руды. И 40-45% этого объёма обогащают методом флотации. Как все знают, в последние десятилетия отечественные предприятия отдавали свой выбор преимущественно иностранному оборудованию, включая флотомашины.
«Проблема импортозамещения уходит корнями ещё в 1990 годы. Тогда именно у западных гигантов получилось быстро подготовить юридическую базу и наладить производство, ведь для них правила свободного рынка были давно знакомы, а процессы отработаны. И к тому моменту, как российские производители пришли в себя после реорганизации управленческих институтов и встали на ноги, ниша оказалась занята. Потеснить их сложно до сих пор, во многом из-за устойчивого стереотипа в бизнес-сообществе, что всё иностранное априори лучше отечественного. Разумеется, это уже давно не так, — делится мнением Анатолий Хасянов. - Относительно сферы флотации можно смело утверждать, что сегодня отечественные производители полностью готовы к импортозамещению и способны закрыть потребности горно-обогатительных предприятий как в оборудовании, так и в автоматизации».
НПО «РИВС» позиционирует себя как производителя пневмомеханических флотационных машин от 10 до 300 м3. Работы по проектированию большеобъёмных флотомашин (160, 200, 300 м3) компания завершила относительно недавно, и сейчас 200-«кубовый» агрегат проходит промышленные испытания на действующей обогатительной фабрике.
Руководитель департамента продаж АО «НПО «РИВС» Вячеслав Трохимец, отметил, что на сегодняшний день на рынке обогатительного оборудования флотационные машины с применением большеобъёмных камер, обеспечивающих снижение капитальных и эксплуатационных затрат, пользуются большим спросом.
Сегодня российские производители оборудования имеют опыт, компетенции и возможности для замещения иностранного оборудования — что важно, замещения с подтверждением технологических показателей. Но для развития отрасли нужно участие ещё и государства, а также самих ГОКов.
«Российские производители уже плотно работают с горнодобывающими предприятиями, оказавшимися в трудной ситуации из-за ухода с российского рынка иностранных поставщиков, проигнорировавших свои бизнес обязательства. Начиная с 2000-х, компания «РИВС» формировала свой опыт по замене комплектующих в импортном флотационном оборудовании на собственные разработки. Сформированная экспертиза даёт «РИВС» возможность зайти в проект на любом этапе. Особенность «РИВС» в том, что компания подходит к каждому проекту индивидуально, в частности проводя аудиты технологий обогащения в целях повышения эффективности технико-экономических показателей, подбор проектных и конструктивных решений, исходя из текущих ресурсов предприятия, компоновку оборудования согласно вендер-листу заказчика», — комментирует практику компании руководитель департамента по сервисному обслуживанию и реализации запчастей АО «НПО «РИВС» Ростислав Карякин.
Наиболее частый запрос, который получает «РИВС» — замена аэрационных узлов в импортных флотомашинах. Как известно, именно этот элемент и является «сердцем» флотомашины. И НПО «РИВС» уже накопило внушительный опыт по замене аэрационных узлов в процессе модернизации флотационного оборудования. Так что сегодня на крупнейших предприятиях России и даже ближнего зарубежья (монголького «Эрдэнэт» или узбекистанского Навоийского ГМК) в западных флотомашинах бьётся российское сердце.
Полную версию статьи читайте по ссылке.