Львовский сырник– популярный творожный десерт Западной Украины. Слово «сырник» произошло от украинского слова «сир», означающий творог.
Это очень нежный, сочный сырник, покрытый шоколадной глазурью. Божественно вкусный!
Ингредиенты на форму 11*20 см:
- творог 9% – 600 г
- сахар – 100 г
- крахмал кукурузный – 1 ст.л. (15 г)
- масло сливочное мягкое – 90 г
- яйцо – 4 шт
- сметана – 30 г
- цедра ½ лимона
- изюм – 50 г (по желанию)
- ванилин – щепотка
- мука пшеничная (для изюма) - 1 ст.л.
Для глазури:
- какао-порошок (у меня Irca) – 3 ст.л. (15 г)
- сахар – 2 ст.л. (30 г)
- масло сливочное – 50 г
- сливки/молоко – 2 ст.л.
Приготовление:
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Затем обсушить и обвалять в 1 ст.л. муки.
Творог протереть через сито.
Добавить сахар, крахмал и цедру.
Все хорошо перемешать. Добавить мягкое сливочное масло
и перемешать. По одному ввести яйца, каждый раз, тщательно перемешивая.
Добавить сметану и ванилин. В самом конце всыпать изюм. (Вика не любит изюм, поэтому я готовила без него). Перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно выложить бумагу для выпечки. Т.к. у меня форма силиконовая, то я не прокладывала дно бумагой.
Творожную массу выложить в форму.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-50 минут. Дать остыть в выключенной духовке.
Затем убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
Для глазури: в кастрюле смешать какао с сахаром, сливочным маслом и молоком. На небольшом огне довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Охлажденный сырник переложить на блюдо.
и полить глазурью.
Желательно дать глазури схватиться в холодильнике.
Нарезать порционно и подавать!
Всем хорошего настроения!
Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рада общению!
Ваша Маша