Найти тему

Катюшины сказки, часть 2

Начало
***

Бежит по лесу тропинка среди сосен, то на опушку выведет, то в тенёк лесной заведёт. А вдоль неё ягод видимо-невидимо, даже с тропы сходить в лес не нужно: два шага пройдешь – и пригоршня есть.

А какое ароматное варенье из земляники выходит… Всё в нём: и луч солнца, и вкус лета, и голубое небо, и высокие сосны…

Пробирается по тропинке лешачонок, собирает алые бусинки в туесок. Семья-то у лешего большая, и каждому хочется побаловать себя пирожками с лесной ягодкой.

Вот и старается старший сынок, нагибается за земляничкой, скоро будет полным туесок. Шёл он так, шёл – и не заметил, как забрёл к старой мельнице.

Давно уже не работает мельница – отпала в ней необходимость, когда в городе сто лет назад мукомольный завод построили. Забыли люди из соседних деревень дорогу к лесной мельнице, стали муку в магазине в городе покупать. Со временем затянулась колея от тележных колёс, осталась на месте торной дороги одна лишь тропка лесная. А дом возле ручья добротный, на века мельником поставлен, и ещё сто лет простоит. Вот и поселился в нём леспромхозовский лесник. Зиму один, с собакой коротает, а по лету приезжают к нему гости.

А собачонка у того лесника во дворе – что твой звонок. Размером с кошку, лохматая как варежка, а злобности в ней – на крокодила хватит, да ещё и останется. Зубы острые, мелкие, если ухватит за штаны – так и распустит на ленточки.

При встрече с ней даже медведь с тропинки в чащу сворачивает: кому охота в рваной шубе по лесам разгуливать? Портного-то тут не каждый день встретишь, чай тайга не швейный цех…

Вот и дунул лешачонок в лес от этой напасти. От собаки-то сбежал, но на беду, ныряя под куст, за сучок зацепился. Не выдержала материя такого непочтительного к ней отношения, повис клочок на ветке. Хоть и не видел никто – схватился лешачонок за прореху и заплакал от досады. В таких штанах теперь хорошо только с врагами биться: отступать с прорехой на заду стыдно будет.

Высунулся из куста –и тут же прыг назад! На соседнем дереве целый женсовет собрался: белки, сорока… Сидят, сплетничают, волкам кости перемыли – ищут новый объект насмешек. Попадись им на глаза в таком виде – долго потом в лес не покажешься, все потом будут напоминать, какого цвета тылы у лешачонка. А какой же мужик насмешки над собой стерпит?

Разве только дождаться темноты - а там и до дому…

Ах, вот беда-то: мамка-то велела к полудню вернуться. Она пироги печь затеяла с земляникой, а разве ж выйдут они из голого теста, если корзина с ягодой рядом с лешачонком стоит?

Приуныл будущий хозяин леса, да ненадолго. Смекалка-то на что? Видели вы когда-нибудь опавшую сосновую хвою? Две хвоинки всегда вместе, спаянные черешком. Вот и иголка готова, а что в неё вдеть – всегда можно у паучка попросить. Но опять незадача – и паучок-то рядом на листе лопуха бегает, да только маленький он, нет в его нитях нужной прочности. Начал лешачонок прилаживать вырванный клочок на место, а паутинки-то рвутся. Хотел он отправить к мамке гонца надежного с весточкой, да кроме улитки никого рядом и не оказалось. Выйди малец из укрытия вечером – и то гонца обгонит, раньше его дома окажется.

Останется семья без горячих пирогов, загрустил лешачонок. Вот уже и солнце к зениту подбирается…


А что будет дальше - расскажу завтра! Подписывайся на канал, чтобы узнать
продолжение.