Найти тему

Камбоджа. Ангкор-Ват. Главный храм

Подъем был в 5.30. В 6.00 завтрак (неплох и весьма вкусен) и в 6.30 мы поехали туда, куда в общем-то только и стоит ехать.

У нас сменился гид. Теперь им стал камбоджиец по имени Сарин. Только коренные камбоджийцы имеют право рассказывать о самой ценной исторической реликвии страны. Сарин – мужчина средних лет, учился в СССР и считает эту страну лучшей страной в мире, даже флаг у него знакомый.

Говорит по-русски неплохо, что рассказывает все понятно. Но я сильно сомневаюсь, что именно он проводил экскурсию для высших лиц РФ, когда они были тут (это сказка отельного гида Арсена от Анекс-тура пусть останется на его совести, как и трехчасовая дорога). Нафиг так врать? Не понимаю зачем...

Ангкор-Ват – священный город кхмеров. Столица, место, где жили Боги. Это зрелище реально потрясает.

Вот мы стоим у моста через квадратный ров, который окружает Ангкор-Ват, солнце еще только встает, в воздухе витает прохлада и ощущение тайны. Некого неведанного, невиданного…

-2

В «Затерянном мире» А. Конан Дойла есть глава с названием «Завтра мы уходим в неведанное», так и я, подобно героям, любимой с детства книги готова уйти в это неведанное, посмотреть то, чего не видела никогда и предвкушение открытия замирает где-то в животе.

Ангкор-Ват храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королём Сурьяварманом II в первой половине XII века в провинции Сиемреап на севере Камбоджи. Там, в XI – XIV веках находился район столиц Кхмерской империи и резиденций древних кхмерских царей. Ангкор-Ват задумывался как земное воплощение небесной обители Вишну. Его символами являются пять башен из песчаника, возвышающиеся над храмовыми стенами. Максимальная высота сооружений Ангкора-Вата 65 метров. И выше этого в ближайшем городе Сиемреапе дома не строят. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным прудом, символизирующим молочный океан, из которого возник элексир бессмертия амрита.

Мне тут же вспомнился слоган «Сомы грамм и нету драм», и мысли мои улетели далеко от речи гида. Ну, запомнить все невозможно, зато можно вернувшись почитать в той же Вики то что не услышал, не понял и не запомнил.

Так что кому интересно то сюда:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангкор-Ват

Если кратко и своими словами – да, храмовые сооружения посвящены богам индуистского пантеона, строилось все в XII веке и был чудо как хорошо – все было в порядке, все украшено драгоценными камнями, башни позолочены, жили в комплексе цари кхмеров (очень воинственный народ) и монахи.

Но империя кхмеров пала (сюрприз для тех, кто не знает, что ВСЕ империи рано или поздно падают, под натиском тех на кого оные империи наступают в процессе своего газообразного развития, закон природы такой, закон социального развития) и по ней прошлись многочисленные армии завоевателей – вьетнамцы, таиландцы и китайцы, которые из храмов не украли только то, что было прибито гвоздями или высечено в камне – остальное – все, что там было - вынесли в ноль, да еще и головы у статуй отбили…

Вот пожалуйста:

-3

И храмы были забыты, заброшены, заросли джунглями… Но в 1861 году их открыл французский натуралист Анри Муо. То есть 160 лет назад.

Вот их и изучают уже 160 лет как. Оказалось что вокруг был город – почти миллионник, сложные гидротехнические сооружения, системы полива… Все еще так и не изучили.

Работ по реставрации проводится много, финансирует это ЮНЕСКО, специалисты из разных стран трудятся не покладая рук. Многие храмы стоят в строительных лесах.

Бывает, что сначала собирают кусочки стен на земле, как макет, а потом это поднимается вверх:

-4

Часть храмов строились как усыпальницы, например, есть очаровательный храм бабушки, который был щедро украшен драгоценными камениями. Ключевое слово тут «был».

Мы прошли мост через ров:

-5

-6

Прошли ворота первого храма, и оказались на ухоженной территории.

-7
-8

По дороге осмотрели библиотеку

-9

-10

Затем был первый и главный храм:

-11
-12

Силуэты этих башен и есть главные символы Камбоджи.

Внутри храмов тоже все очень интересно и красиво. Есть бассейны:

-13

Стены украшены резьбой, которая отражает сюжеты эпосов «Рамаяма» и «Махабхарата» а также самой кхмерской истории.

-14

Колонны украшены тоже:

-15

Где то можно подняться по лестнице и осмотреть все с высоты:

-16

-17
-18
-19
-20

Барельефы:

-21

Это потолок:

-22

Строения очень интересные:

-23
-24
-25
-26
-27

(продолжение следует :)