Найти тему

Началась серьёзная работа над ошибками или как Россия возвращается к многотысячному танковому парку.

Как известно, танки и по сей день являются основной ударной силой Сухопутных войск. Конфликты последних лет демонстрируют их не спадающую актуальность, несмотря на множество противоречивых мнений касаемо бесполезности данного вида техники. И несмотря на тот факт, что наша страна является абсолютным лидером по количеству этих машин, современных из них достаточно немного, даже в свете полноценного производства Т-90М и прочих. Однако, проблему эту собираются решить, причём кардинально, о чём мы сегодня и расскажем.

Приветствую на канале!

Итак, начнём. Корень всей проблемы находится в отсутствии нужного количества танкоремонтных заводов. Для того, чтобы это понять более детально, необходимо выяснить, а чем же эти самые заводы вообще занимаются, ведь тут не всё так очевидно, каким кажется на первый взгляд. Ну, во-первых, это конечно ремонт техники, что отражается в названии, это понятно. В мирное время там проводят необходимые меры по поддержанию танков в боеготовом состоянии, а в военное занимаются восстановлением подбитых машин. Всё логично и лежит на поверхности. Но вот второй пункт уже куда более интересный и значимый - это модернизация. Почему так? Дело в том, что модернизация, в зависимости от её степени от танка к танку, далеко не самый простой процесс - тот же Т-72Б3М образца 2022 года от классического Т-72Б отличается просто колоссально. И процессу этому надо немало времени, сил и средств, посему логично передать его под отдельные заводы. Ну и третий, не менее важный пункт с оглядкой на стремительно меняющийся мир - это работы по расконсервации техники. Здесь же сразу накинем модернизацию до более-менее приемлемого уровня, и получим внушительный фронт работ, с которым одно, даже очень крупное предприятие, явно не справится. Так вот, суть проблемы заключается в том, что этих самых танкоремонтных заводов у нас, после развала СССР, осталось немного. Из действительно работающих - единицы.

-2

Источник: topwar.ru. А все те три пункта, что мы перечислили выше, дружно легли на плечи УВЗ. В мирное время это очень и очень выгодно для завода, который постоянно чем-то занят, однако на данный момент, когда техники нужно восстанавливать много, он с этим не справляется.

И получается вот какая картина - Уралвагонзавод, как одно из действительно рабочих предприятий, занимается неспецифичной для себя деятельностью - ремонтом и модернизацией, что на производстве новой техники крест хоть и не ставит, но очень сильно её ограничивает. Те же Т-90М можно было бы значительно увеличить количественно, если бы проблема танкоремонтных заводов вскрылась раньше, а там может и до Т-14 доберёмся. Хорошо, проблема ясна, но что с её решением? И тут есть серьёзные подвижки - в сентябре прошлого года стало известно, что в стране появятся два совершенно новых танкоремонтных завода. Общее число сотрудников - чуть более пятисот человек, что на первый взгляд немного. Однако есть очень интересное уточнение - это цифры по гражданскому персоналу, а завод будет относиться к Минобороны, а не Ростеха или иной гражданской структуры. То есть, скорее всего, реальных специалистов будет куда больше. Частично это подтверждается отводимой под заводы площадью, где первый займёт чуть более 250 тыс. квадратных метров, а второй около 180 - в сумме это примерно половина УВЗ, где трудится больше 20 000 человек. Оба завода будут находиться в наиболее подходящих под это дело местах - Московской и Ростовской областях. Логично предположить, что на плечи первого в большей степени переложат модернизацию, а вот у второго ремонт. Тем не менее, это далеко не всё - в ходе коллегии МО, прошедшей в декабре 2022 года, когда объявили об увеличении армии, озвучили также строительство ещё и третьего завода, но, увы, без конкретики. Плюс ко всему уже имеющиеся БТРЗ ждёт модернизация.

-3

Источник: t-digest.ru, автор - Мария Гельман. Таким образом наш главный танкостроительный завод, наконец-то, начнёт заниматься тем, чем он и должен - выпуском новых танков в большем количестве. Для сравнения: в 80-е УВЗ выпускал в среднем чуть более 1500 машин в год.

И последнее, что хотелось бы обсудить, так это совсем недавно отгремевшую новость касаемо модернизации "устаревших" танков Т-62. Если кратко, то как раз во время анонса двух танкоремонтных заводов, стало известно, что ныне существующий и исправно функционирующий 103-й БТРЗ приступил к выполнению довольно интересного заказа - снять с консервации, внимание, 800 танков Т-62, отремонтировать их и модернизировать. Причём сделать это в весьма сжатые сроки - всего 3 года. Касаемо усовершенствований, то из основных можно выделить наличие тепловизора (чуть более простого, нежели "Сосна-У" на Т-72Б3М, но всё же тепловизора), а также немного улучшенную защиту. В целом, однозначного мнения по этому поводу так и не обнаружилось - кто-то за, кто-то против, мотивируя мнение по большей части "старостью" машины и желанием получить побольше современных Т-72 и Т-90. В пользу же данного решения говорит то, что модернизированные Т-62 должны применяться, в основном, при обороне, а скорость работ по их восстановлению существенно выше. Иногда можно встретить сравнения с БМП-3, и хотя это совершенно иная машина, некоторые задачи у них совпадают, а там где это происходит - модернизированный Т-62 явно выигрывает, хотя бы по броне. Впрочем, нас интересует другое - если один из ТРЗ в России загружен столь крупным заказом, то строящиеся ныне три, вкупе с УВЗ и некоторыми другими предприятиями, какую цифру они осилят? Вероятно, это уже многие тысячи, а вот для чего нам столько - вопрос, на который мы уже многократно давали ответ в предыдущих материалах.

-4

Источник: Уралвагонзавод. Конечно же, речь про тот мир, который появится уже после нынешнего конфликта. Когда-нибудь он закончится, очень вероятно, что к концу этого года, но вот что будет после - вопрос. Очень многие эксперты склоняются к долгому противостоянию в духе Холодной войны, что, впрочем, нисколько не преувеличение, так что пара-тройка тысяч танков в этом деле не помешают.

В заключение хотелось бы отметить, что создание таких крупных заводов - это явно игра в долгую, так как для их постройки нужно время. Это не год, а два-три минимум, плюс какое-то время на налаживание работы в полном масштабе. Опять же, не забываем и про специалистов и наиболее подходящим годом является 2026.