18 марта истекает срок действия международной «зерновой сделки», заключённой по инициативе ООН. Смыслом её было доступность продовольствия, прежде всего зерна, для беднейших стран Африки. В чём был интерес у участников сделки? Украина продавала бы зерно, зарабатывая на этом. Россия, преодолевая санкционные запреты Евросоюза, поставляла бы продовольствие и удобрения в страны Африки. Последние получали бы продовольствие, спасая от голода своё население. И всё это должно было работать единым пакетом.
Как нас обманывают
Однако теперь уже можно смело говорить, что выполнялась только часть единого пакета. Украина экспортировала зерно, зарабатывая на поставках сельхозпродукции. И всё. Меморандум Россия-ООН в части нормализации российского сельскохозяйственного экспорта с самого начала, то есть с 22 июля 2022 г., как не выполнялся, так и не выполняется по сей день. Санкционные ограничения в отношении российского продовольствия и удобрений продолжают действовать, хотя ООН гарантировала их отмену. Причём, страны коллективного Запада не просто саботируют «зерновую сделку», но умудряются ещё и полностью переформатировать её к своей выгоде. До жителей Африки зерно практически не доходит. В лучшем случае от «зернового пирога» им достаётся 5,4%. Такие данные озвучил президент Турции Р. Эрдоган, оценивая результаты ооновской сделки. То есть львиная доля зерна с Украины поступает по демпинговым ценам на фураж в страны Евросоюза, а отнюдь не в беднейшие государства Африки.
Для России нет никакого смысла оставаться участницей «зерновой сделки» на действующих условиях. Более того, мы сильно рискуем, позволяя обманывать себя. Дело в том, что не исключается - а мы даже уверены в этом, - что европейские зерновозы приходят в украинские порты Одессы, Черноморска и Южного не пустые, а гружённые натовским вооружением для украинской армии. При том что Россия обеспечивает безопасный проход судов по Чёрному морю. И это может означать, что мы сами содействуем военной активности Украины, позволяя Западу вооружать её.
«Черноморская инициатива» ООН подходит к своему завершению. 18 марта она должна либо прекратить своё существование, либо быть продлённой на новый этап.
Несут вторые грабли
Госсекретарь США Э. Блинкен требует от России продлить «зерновую сделку» и даже расширить её, чтобы в большее число портов заходили бы западные суда (с вооружением?). Украина обращается к ООН с просьбой продлить выгодную ей сделку (продают зерно в Евросоюзе, обратно везут оружие). Россия, оказывающаяся проигрывающей стороной в этой игре с шулерами, вынуждена заявлять, что на нынешних условиях оставаться в сделке не будет, однако готова продлить соглашение, если будут даны гарантии исполнения тех условий, которые были прописаны в меморандуме ООН. Санкции с российского продовольствия и удобрений, поставляемые в страны Африки, должны быть сняты, а зерно идти именно в беднейшие Африканские государства. Россия даже готова бесплатно их поставлять им, заявлял президент В. Путин.
«Зерновая сделка» с Евросоюзом в очередной раз свидетельствует, что мы слишком опрометчиво себя ведём, доверяясь коллективному Западу. Провал «минских соглашений» должен бы уже отрезвить всех в России, что доверять западным политикам, даже в тех случаях когда они подписываются под документами, нельзя. Смотрим в сторону Германии и Франции. А значит каждый шаг «сотрудничества» нужно на десять раз проверять на предмет его исполнения с их стороны. И только убедившись, что договорённость исполняются, можно делать второй шаг.
Российский интерес
Россия должна ориентироваться только на свои экономические и политические интересы. Иначе непременно надуют. В очередной раз.
Украинской стороне в принципе верить нельзя, а к тому же эта страна давно потеряла государственную субъектность и все «её решения» принимаются теми, у кого она находится на содержании. Странам Запада тоже веры нет, поскольку свою стратегическую цель они заявили чётко – проигрыш России в военном столкновении с Украиной (чему они всеми силами содействуют). Потому для них «зерновая сделка» - лишь вспомогательный инструмент в борьбе с нашей страной.
Москва пошла в своё время на сделку ради сохранения своего экспорта, но он как был, так и остался заблокированным. Из этого надо делать правильные выводы.
Западная медийная истерика о том, что остановить «зерновую сделку», значит породить мировой голод, является не более чем элементом информационной войны против России.
Анатолий Цыганков