Парусные титулы используются для обозначения различных типов моряков и их обязанностей.
В этой статье мы рассмотрим различные типы моряков, их обязанности и происхождение этих званий. Мы также рассмотрим ситуации, в которых вы, вероятно, встретите эти разные типы моряков. Мы также объясним концепцию ранга на борту кораблей, а также объясним, почему это важно. Мы также рассмотрим ситуации, в которых вы, вероятно, встретите эти разные типы моряков. Мы также объясним концепцию ранга на борту судов, а также почему это важно.
Наиболее известные типы моряков - это капитан, офицеры, инженеры, штурманы, матросы, способные и обычные моряки и курсанты. Другие звания, такие как боцман и рулевой, также распространены.
Эта статья основана на исторических записях и учебных пособиях военно-морского флота, а также на общепринятой современной парусной терминологии.
Названия судов объяснены
Звание, присвоенное моряку, обычно отражает обязанности этого моряка на борту корабля. Во многих случаях в военно-морском флоте применяются те же названия, что и на коммерческих и прогулочных судах. Большинство часто используемых матросских званий восходят к временам плавания в британском королевском флоте.
Такие термины, как "рулевой", восходят еще к эпохе древнеанглийского языка, который сегодня был бы совершенно неузнаваемым. Более современные морские названия, такие как oiler и engineer, относятся к 19-му и 20-му векам и началу паровой эры. Такие типы моряков, как правило, отсутствуют на прогулочных парусных судах, но они встречаются на высоких судах с вспомогательным дизельным оборудованием.
Общие типы моряков
Вот наш список наиболее распространенных типов моряков, их обязанностей и общего командования на борту типичного корабля. Когда дело доходит до полномочий, одни и те же общие принципы применимы как к гражданским, так и к военным судам.
1. Капитан
Капитан, также известный как мастер, шкипер или капитан корабля, является командиром корабля и его самым высокопоставленным лицом. Капитан может и не владеть кораблем, но это "его" корабль, пока он на борту.
Работа капитана - управлять кораблем и управлять всеми его операциями. На парусном судне капитан отвечает за соблюдение правил и навигацию, а также за управление рулем и подравнивание парусов, если команда небольшая.
2. Первый помощник капитана
Первый помощник, или старший помощник, является вторым по старшинству после капитана. Первому помощнику часто поручают командовать судном, когда капитан спит, болен или иным образом отсутствует.
3. Второй помощник капитана
Второй помощник или второй помощник является третьим в очереди на командование судном, если капитан и первый помощник отсутствуют. Второй помощник иногда также выполняет функции боцмана или палубного офицера.
4. Третий помощник
Третий помощник капитана - четвертый по старшинству офицер на борту корабля. Этому офицеру часто поручают надзор и обслуживание аварийных систем судна, таких как спасательные шлюпки и противопожарное оборудование.
Иногда третий помощник также работает в качестве офицера по моральному духу или палубного офицера. На этого моряка обычно возлагаются все дополнительные "важные" обязанности, которые не могут выполнять другие офицеры.
5. Штурман
Штурман отвечает за прокладку курса лодки. Навигаторы хорошо разбираются в использовании карт, навигационных систем GI и других инструментов. Навигаторы понимают, как читать различные метки на картах, такие как глубина и расположение канала.
Штурманы также несут ответственность за передачу информации капитану, который в конечном итоге определяет курс и скорость судна.
6. Пилот
Пилот похож на штурмана, но пилот обычно не остается на борту лодки. Лоцманы - это навигаторы, которые хорошо знакомы со сложными водами, такими как оживленные гавани или мелководные судоходные каналы. Пилоты также известны как портовые лоцманы.
В некоторых случаях судно берет на борт лоцмана-навигатора, прежде чем пересечь опасные воды. Пройдя через рассматриваемый район, лоцман обычно высаживается и совершает дополнительные рейсы на другие суда.
7. Инженер
Инженеры имеют несколько званий на борту кораблей, и они также выполняют несколько обязанностей. Основной обязанностью судовых инженеров является эксплуатация и техническое обслуживание двигателя и его систем. За операцию отвечает главный инженер.
У главных инженеров часто есть несколько других инженеров, работающих под их началом. Многие крупные парусные суда имеют на борту по крайней мере одного механика, поскольку эти суда почти всегда имеют внутренние движители и вспомогательные двигатели.
На некоторых судах инженеры сосредотачиваются не только на двигателях. Им можно поручить эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт всего - от якорных лебедок до электрических систем на камбузе. Всякий раз, когда речь идет о машинах, есть большая вероятность, что за это будет отвечать инженер.
8. Боцман
Термин "боцман" происходит от древнеанглийского и относится к лицу, ответственному за управление палубой, корпусом и экипажем судна. Альтернативные термины для обозначения боцмана включают старшину, палубного офицера и боцмана.
Под началом боцмана часто работают люди, известные как помощники боцмана (или боцмана). Обязанности боцмана повторяют обязанности мастера цеха или генерального менеджера.
9. Рулевой
Капитан не всегда отвечает за управление лодкой. Это особенно верно для больших судов с экипажем из 20 и более человек. В случае больших лодок рулевой отвечает за управление судном и удержание его на курсе. Рулевой получает прямые приказы от капитана, обычно в форме (направление), а затем (градусы по компасу).
Удерживать судно на курсе на самом деле довольно сложно, так как лодки никогда не следуют полностью прямым курсом. Рулевой должен быть деликатным и опытным, так как ему часто приходится постоянно и поминутно корректировать курс из стороны в сторону.
10. Рулевой
Этот термин вышел из моды во многих частях мира, хотя он все еще используется в гребном спорте. На судах рулевому обычно поручается командование небольшими вспомогательными судами, такими как катер, спасательная шлюпка или баржа. Береговая охрана Соединенных Штатов использует этот термин для описания командира любого небольшого судна.
11. Офицер
На борту кораблей всех размеров есть множество офицеров. e Термин "офицер" используется в широком смысле для обозначения моряка высокого ранга. Этот термин применяется по всей шкале, начиная с младших офицеров и заканчивая командирами (капитанами).
Офицеры достигают своих званий либо благодаря обучению, опыту, либо продвижению по службе на основе заслуг. На большинстве судов офицеры получают более высокую зарплату, лучшие удобства и полномочия в обмен на дополнительные полномочия. Офицеры часто несут прямую ответственность за людей или оборудование, которыми им поручено управлять.
12. Связист
Связист отвечает именно за это - за подачу сигналов. Сигнальщик связывается с другими судами с помощью морских флагов или огней. Сигнальщик должен иметь глубокое представление о сигнальных флагах, азбуке Морзе и других формах морской связи. На небольших судах связист иногда выполняет роль офицера связи и использует радио и другие системы.
13. Матрос
Матросы - это моряки общего назначения, которые выполняют широкий спектр задач. Эти моряки делают все - от подъема парусов до приготовления пищи, в зависимости от размера и типа лодки. Матрос обычно является самым младшим по званию и наименее опытным членом экипажа, хотя задачи, которые они выполняют, очень важны. Матросы - это моряки начального уровня, у которых часто есть множество возможностей для продвижения по службе по мере приобретения опыта.
14. Способный моряк
Способный моряк, как правило, имеет ранг выше обычного моряка. Другими словами, это первое повышение по службе или повышение уровня, которое получает моряк. Вообще говоря, способный моряк - это член экипажа начального уровня с опытом работы на судах около двух лет. Эти моряки выполняют множество общих задач на борту кораблей, хотя они пользуются большим авторитетом, чем моряки самого низкого ранга.
Опытный моряк и обычный моряк выполняют многие из одних и тех же задач. К ним относятся чистка, покраска, такелаж и общее техническое обслуживание. Однако способный моряк может избежать некоторых более утомительных и трудных задач на борту корабля.
15. Обычный моряк
Рядовой моряк - это еще одна должность начального уровня на судне, и они выполняют основные задачи. В обязанности обычного моряка входит уборка, покраска, ремонт оборудования, полировка латуни, перемещение тяжелых предметов и другие различные задачи по мере необходимости.
Как и матросы, обычные моряки начинают с низов, но у них есть возможности для продвижения. Иногда термин "матрос" используется как синоним обычных моряков.
16. Кадет
Термин "кадет" в основном используется военно-морским флотом и Береговой охраной, хотя некоторые парусные организации также используют этот термин. Кадет - это стажер или неопытный моряк, который поднимается на борт и участвует (обычно в ограниченном качестве) в выполнении обязанностей на борту судна. Кадеты - матросы самого низкого ранга на борту корабля.
Когда-то курсантов различных флотов обычно отправляли в настоящие боевые действия, хотя на Западе эта практика исчезла по очевидным причинам. Курсанты обычно на год или два моложе минимального возраста экипажа, хотя иногда это взрослые люди, которые очень новички и не имеют практического опыта. Курсанты заканчивают школу и становятся официальными членами экипажа через определенный период времени.
Почему у моряков разные звания?
Моряки на борту частных судов, коммерческих судов и военных кораблей имеют звания. Звание моряка определяет его или ее положение в иерархии командования. Причина, по которой на судах строго соблюдается структура командования, заключается в сложном и опасном характере перемещения большого объекта по воде.
Представьте себе корабль, приближающийся в опасной близости к отмели. Какая ситуация лучше: два человека спорят о том, поворачивать ли на левый или правый борт, или один человек немедленно отдает команду на правый борт, а рулевой немедленно выполняет приказ? Хотя система может показаться жесткой и несправедливой, она развивалась более тысячи лет, основываясь на реальном опыте в море.
Благодаря жесткой командной структуре решения могут приниматься и выполняться надежно и в любой момент. Это особенно важно на воде, где условия могут быстро меняться и становиться опасными. Звание также зависит от опыта, так как многие корабельные навыки можно приобрести только за годы обучения в реальном мире. Другими словами, этому нельзя научить в классе.
Кроме того, командные структуры определяют, кто несет ответственность за многие задачи по техническому обслуживанию на борту судна, а также кто несет ответственность за ошибки, повреждения или травмы. Из-за масштаба проблем, которые могут вызвать корабли, кто-то должен нести окончательную ответственность за все, что происходит.