Подготовка к исповеди - большой труд духовный. Нужна вера и нужны знания основ православия, чтобы определить, найти в себе грехи большие и малые. О чем же говорит нам первая Заповедь Божья: "Я Господь Бог твой, да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня».
Какими действиями или бездействием мы грешим против первой Заповеди?
1. Мы должны иметь истинное познание о Боге, изучая основы православия ( интернет сайты православные, книги, периодические издания, телеканалы - неисчерпаемый источник знаний). Грехом является атеизм, язычество - многобожие, иное вероисповедание. Углубляясь в богопознание понимай свои границы- «Что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто» (Сир. 3,21-22). Рассуждения о вещах, которые не возможно постигнуть человеческим разумом, приводит человека к неверию, забывая, что область Божественной жизни, лежит за пределами жизненного опыта человека. Чтобы понять Бога, надо, очистив свою душу, жить Богом, быть вместилищем Святого Духа, тогда этот же Дух, раскроет пред тобою тайны Божии. До достижения такого состояния святости, следует просто принимать на веру то, что Бог открыл нам о Себе через Священное Писание и святых отцов.
2. Мы должны регулярно посещать богослужения (благочестивое поведение в церкви, знание служб, внимательное слушание текстов), исполнять полностью молитвы домашние, читать молитвы перед едой и после еды, перед началом и окончанием всякой работы. Утверждение, что достаточно иметь Бога в сердце (душе), а ходить в церковь и поститься не обязательно - великое заблуждение. Именно для нашего спасения Господь, установил Церковь, духовную иерархию, дал Таинства. Вне Церкви спасения нет. Не соблюдая постов и не приобщаясь к церковным таинствам, человек оказывается совершенно беззащитным перед миром падших духов, попадает под влияние и погружается в царство тьмы.
3. Мы должны иметь истинную живую веру в Бога (твердая и несомненная вера всему религиозному, вера в свое бессмертие, что за гробом есть вечная жизнь с возмездием за дела земные, вера в существование небесного воинства Ангелов и полчищ злых духов, вера во всеведение и всемогущество Бога ). Самому не сомневаться и в других не порождать неверие.
4. Мы не должны стесняться своей веры (прятать иконы от чужих глаз, снимать кресты, бояться говорить о Боге). Не быть участником святотатства и не стыдиться выступить в защиту Бога и христианских истин.
5. Мы должны надеяться только на Бога (борьба со всякими суевериями, гороскопами, гаданиями, пророчествами, не принимать участия в языческих культах, таких как застолье на кладбищах, верить в сглазы и порчи, амулеты и обереги, сны). Во всяком деле с молитвой обращаться к Богу, надеясь на Его помощь, а не на свои способности, силы, труды, добродетель или богатство. Не заниматься несбыточными мечтаниями и построением самонадеянных и счастливых планов своей жизни, без веры и Бога. От недоверия к Богу, возникают такие грехи, как уныние, отчаяние, малодушие, страх перед будущим.
6. Мы не должны сами обращаться к злым духам или пользоваться услугами волшебников, колдунов, ворожей, гадателей, знахарей, экстрасенсов, целителей – все эти люди оставили веру в силу Божию и служат злым духам. Это все неверие в благой Промысл Божий, это дерзкое любопытство, отсутствие надежды на Бога! Нельзя читать богопротивные книги, смотреть видео, распространять лжеучения, заниматься медитациями и эзотерикой, восточными единоборствами.
7. Мы должны любить Бога больше ближнего. Бывает, что говорим: «Если он или она умрет, мне и жить не для чего, мол, вся жизнь в нем», – в этом человеке, а не в Господе, который отдал за нас жизнь! Можно услышать и такие слова: «Я животных больше люблю, чем людей». Какое безумие! Сказано, правда: «Блажен, иже и скоты милует», но отдавать всю свою привязанность животным – это грех.
Может быть, кто из вас угождает человеку настолько, что делает его как бы своим богом. Сейчас, даже мать пресмыкается перед своими детьми, часто в угоду им пренебрегая обязанностями по отношению к Богу.
8. Мы не должны быть человекоугодливыми. «Своими речами мы обманываем тех, кому льстим и своими похвалами навлекаем проклятия на жизнь хвалимых и делаемся виновниками их осуждения вечного за то заблуждение, в кое мы вводим доверчивых людей, верящих нашей лести», – говорит святитель Василий Великий.
9. Мы не должны надеяться на человека. Грех человеконадеяния заключается в том, что мы очень часто надеемся на себя и на свои силы, на свои молитвы, посты, подвиги различные, на свои зачастую мнимодобрые дела, совершенно забывая, что лишь при содействии благодати Божией мы можем спастись. Или мы надеемся на кого-либо более, чем на Бога, и тем самым отодвигаем Бога из жизни нашей на задний план, прибегаем к его помощи, когда все другое уже испробовано. Мы даже не представляем себе, как тяжек этот грех и как он прогневляет Бога! «Проклят человек, – говорит Господь через пророка Иеремию, – иже надеется на человека» (Иер.17:5).
10. Мы должны почитать Бога, служить Ему, например, молитвою церковною и домашнею, заботливостью и старанием исполнять Его заповеди. Помня ежедневно и ежечасно, что ты христианин, живя, внимая к своим мыслям и поступкам. Стараясь, с Божией помощью, прожить день свято, мирно и безгрешно. Благодарить Бога за все от чистого сердца. Не роптать, осуждая дела Его творений и Его Промысл (болезни, скорби, и даже плохую погоду).
11. Мы должны относиться к религиозным святыням с почитанием. Не должны произносить имя Божье всуе, не клясться именем Бога.
12. Мы должны всю жизнь заботиться и сами о своем спасении, не полагаясь в неразумной надежде на милосердие Божие. Не верить в фатализм (неизбежность судьбы), помня о свободе воли человека и его ответственности за эту свободу в день Страшного Суда. Леность и расслабленность в деле спасения своей души идет от маловерия, пассивности и сомнений.
13. Мы не должны впадать в фанатизм - жестокое и грубое отношение к окружающим на основании неправильно понятого и усвоенного религиозного учения. Нужно всегда помнить, что Бог есть любовь. И подражающие Ему также должны любить ближнего. Любовь не командует, не кричит, не угрожает, а прощает, долготерпит и помогает.
14. Мы не должны быть теплохладными в вере - малая ревность (или полное отсутствие ее) к богообщению и духовной жизни во всех ее проявлениях. У человека нет любви к молитве, к храму, к участию в церковных таинствах; молитва только по принуждению, нерегулярная, невнимательная, расслабленная, с небрежным положением тела, ограниченная лишь заученными наизусть или механически вычитанными молитвословиями; отсутствует постоянная память о Боге, благоговение и любовь перед Ним, как постоянный фон всей жизни; нерегулярное участие в общественном богослужении, рассеянность или разговоры во время службы, хождение по храму, отвлечение других от молитвы своими просьбами или замечаниями, опоздание к началу богослужения, в уходе прежде отпуста и благословения; редкие исповеди, проходящих без должной подготовки.
15. Мы должны помнить и чтить своего Ангела-хранителя - это дар Божий христианину от крещальной купели до самой могилы. Но, и после смерти он сопровождает душу до Суда Божия. От самого человека зависит, будет ли Ангел-хранитель с ним постоянно, или не выдержит смрада грехов и отойдет. Грех, не молиться своему Ангелу-хранителю, не сознавать его благодатного влияния на свою судьбу, например, когда мимо проходят очевидные опасности для здоровья и жизни.
16. Мы не должны бояться нападок злых духов, а помыслы и страхования отметать силою молитвы, крестного знамения и верой в защиту Божью.
Первая заповедь, запрещая означенные грехи, обязывает нас приобретать правильное познание о Боге, Его воле, твердо веровать в Него, надеяться на Него, любить Его с совершенной преданностью Его воле, с благодарностью, благоговением и с сыновним страхом, как бы не оскорбить Его чем-нибудь.
По материалам сайтов "Азбука веры", Свято-Екатерининского кафедрального собора, "Исповедь и причастие", храма Тихона Задонского.