Многие историки кулинарии утверждают, что русский борщ изначально был не красным, а зеленым, то есть, его готовили без свеклы. В наше же время ее кладут всегда и считают необходимым, чуть ли не главным ингредиентом. А еще в России чаще всего готовят борщ на говяжьем бульоне и нередко добавляют квашеную капусту. Вот именно такой рецепт русского борща мы и предлагаем вашему вниманию!
Время готовки
3 часа 40 минут
Количество порций
8
Сложность приготовления
Средне
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина на кости (грудинка) – 1 кг
- питьевая вода – 5 л
- лавровый лист –3 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- квашеная капуста – 400 г
- репчатый лук – 300 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- свекла – 400 г
- морковь – 200 г.
- сахар – 2 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- белокочанная капуста – 300 г
- чеснок – 3 крупных зубчика
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварите бульон для борща. Мясо вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Положите лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне 3 часа.
Шаг 2
Пока готовится бульон для борща, квашеную капусту отожмите и переложите в большую миску. Залейте холодной питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла капусту, и оставьте на 1 час.
Шаг 3
Лук для борща очистите и порубите. Свеклу и морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. В большой сковороде нагрейте масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте (5 мин на среднем огне).
Шаг 4
Добавьте морковь, свеклу, сахар и томатную пасту. Залейте водой так, чтобы она покрыла овощи слоем в 1 см. Влейте уксус. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
Бульон для борща процедите в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Квашеную капусту отожмите. Добавьте в бульон с мясом и варите 20 минут.
Шаг 6
Белокочанную капусту нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю с будущим борщом. Варите 10 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите в кастрюлю вместе с тушеными овощами. Посолите и поперчите.
Шаг 7
Быстро доведите борщ до кипения. Огонь выключите. Кастрюлю с борщом закройте. Оставьте на горячей плите на 15 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам и сразу подайте на стол.
На заметку
Вкус русского борща приобретет очень интересный оттенок, если вы добавите в суп сладкий перец. Его лучше обжарить вместе с репчатым луком и морковью, а потом тушить с томатной пастой.
К слову
Некоторые обязательно добавляют в борщ картофель. В нашем же рецепте этот продукт не предусмотрен. Если же вы не представляете себе борща без картофеля, положите его на последнем этапе варки вместе с белокочанной капустой.