Заголовок не только для привлечения внимания — все эти материалы, действительно, есть на выставке Союза пастелистов России, но ценность проекта, конечно, не в фактурах. В Зале на улице Есенина представлена коллекция пастельной графики, которая знакомит с современными законодателями техники.
Два имени на выставке «Мел» стоят особняком: Георгий Храпак и Пётр Дик. Это классики с интересными судьбами, чьё наследие ненадолго доступно и в нашем городе.
Картины Мастера городского пейзажа Георгия Храпака 40—60 гг. ХХ века легко распознать по желтоватому оттенку времени. Работы Петра Дика из 90-х поблёскивают — это добавляет колорита наждачная бумага. Хотя и на бумаге обычной его пастели притягивают взгляд ритмом, целостностью.
Пастель чутко передаёт состояния и настроения. Выставка «Мел» это доказывает, но и часто удивляет: то фотографической точностью, то совсем не пастельными тонами.
Интересно наблюдать, как посетители выбирают разные картины для более внимательного изучения: находят свой стиль, открывают новых авторов или радуются встрече со знакомыми художниками.
Понравилось, что графику сопровождают подробные рассказы о том, как создавались работы.
Поводов посмотреть на 77 картин — 77 тёплых воспоминаний о красивых местах и людях много, тем более через полторы недели выставка уедет в Плёс.
Больше о культурных событиях Рязани в телеграм-канале «субЪкультура».