Найти в Дзене
TrueStory Travel

Грузия - Что грузины вылавливают в Черном море, а потом едят?

Всем привет! Если на наших курортах главный черноморский деликатес - это барабулька, то в Грузии - ассортимент гораздо шире. Что грузины вылавливают в Черном море - сейчас расскажу подробней.

Грузия - Что грузины вылавливают в Черном море, а потом едят?
Грузия - Что грузины вылавливают в Черном море, а потом едят?

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Для меня барабулька - это символ "нашего" Черного моря. Каждый раз, когда мы приезжаем в Сочи или Анапу, я обязательно заказываю в местных столовых порцию этой рыбки.

-2

В Грузии ее тоже едят - причем, в очень больших количествах. Стоит только взглянуть прилавки местного рыбного базара - султанка (это другое название барабульки) занимает там почетное место.

Но кроме барабульки, в Грузии много и других черноморских деликатесов.

Причем, в данном случае, "деликатес" - это самое подходящее слово. Ведь одним из любимых морских лакомств здесь считается камбала. Но именно черноморская - она отличается вкусом от своих северных собратьев.

-3
-4

Здесь камбалу готовят мангале, предварительно разделав и вымочив в специальном соусе. Получается очень вкусно, но довольно дорого.

На рынке цена камбалы начинается от 70 лари (около 1800 рублей) за 1 кг.

А еще грузины охотно употребляют в пищу обычных... рапанов. Тем более, что их цена на рынке составляет всего 10 лари (около 250 рублей) за 1 кг. Кстати, готовятся рапаны тоже по своему особому рецепту.

-5
-6

Я привык, что рапан - это источник красивых ракушек, которые продаются в Сочи на каждом углу. Но грузины смогли убедить меня еще и в том, что - это отличная начинка для плова.

Да-да, в Грузии из рапанов готовят шикарный плов.

Кроме рапанов, в Грузии едят и местных крабов. Нет ничего странного в том, чтобы есть крабов. Но если Вы отдыхали на Черном море, то должны знать - местные крабы очень мелкие.

-7
-8

В детстве, когда мы с родителями отдыхали в Сочи, я ловил крабов в камнях между плитами волнорезов. Кроме как забавного развлечения, больше в них толка не было.

Грузины же продают их на рынке - цена 20 лари за 1 кг (около 500 рублей).

Но самое любимое "морское блюдо" в Грузии - это, конечно же, жаренная хамса. Это такая мелка рыбка, похожая на обычную кильку. Грузины жарят ее в кипящем масле, а потом едят с пивом как обычные чипсы.

-9

Я уже рассказывал про это подробно в отдельной статье:

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А какой у Вас любимый "черноморский деликатес"? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!