Грузия — та страна, которая может склониться к той или иной стороне в зависимости от того, чье влияние преобладает, пишет Advance. Если там решатся на укрепление отношений с Россией, то в США забеспокоятся. Сейчас все выглядит так, будто открывается еще один гибридный фронт против России.
Пока продолжается вооруженный конфликт на Украине, растет напряженность на востоке — как самой Европы, так и на границе между Европой и Азией. Сегодня мы поговорим о Грузии, где несколько беспокойных ночей наводят на мысли о грядущей большой эскалации. Что происходит в этой бывшей советской республике на севере Кавказа?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Правящая партия "Грузинская мечта" запланировала принять новый закон, который, по мнению критиков, на самом деле копирует российский закон об "иностранных агентах". Прошло уже десять лет с тех пор, как этот закон приняли в России, и с тех пор он периодически ужесточается. Понятно, что дело тут в постепенном расхождении России и Запада, и разрыв всякого сотрудничества с западными организациями, которые могли бы пользоваться политическим влиянием внутри России, вполне ожидаем.
От стран, которые хотят быть западными союзниками, прежде всего американскими, ожидают, что они создадут у себя все условия для целой сети неправительственных организаций, финансируемых извне. И хотя среди них на самом деле есть достойные похвалы объединения, которые занимаются, к примеру, гуманитарными вопросами или культурным обменом, понятно, что в сеть периодически внедряются так называемые некоммерческие организации, которые в каком-то смысле действительно работают, как иностранные агенты.
Такие организации, как "Агентство США по международному развитию", которое всегда где-то рядом, когда разгораются "оранжевые" беспорядки, активно работают в Грузии и пристально следят за политической обстановкой.
Ведь если грузинские власти решатся на укрепление отношений с Россией, то по ту сторону Атлантики, а может и Тихого океана, если учесть, насколько Грузия далеко от США, забеспокоятся.
Неужели правящая партия Грузии рассчитывала принять свою версию "закона об иностранных агентах", не столкнувшись с протестами? Возможно, но тогда они чрезвычайно наивны. Нельзя даже представлять к рассмотрению закон, который ограничивает работающие в стране организации, не думая о том, что те же самые объединения не устроят тебе организованный бунт. А именно это и происходило в последние две ночи в столице Грузии Тбилиси и других городах.
После двух ночей беспорядков правящая партия "безусловно" отозвала этот законопроект. Таким образом, протесты увенчались успехом и весьма быстро, но закончится ли все на этом? Может, и нет. Теперь "превентивно" активизируются разные силы, которые могут попытаться свергнуть местную власть. Ближайшие ночи дадут ответ на этот вопрос. Украинский президент Владимир Зеленский уже призвал к "демократической победе" в Грузии. Все это выглядит так, как будто на самом деле открывается еще один гибридный фронт…
Полный вариант статьи читайте на сайте ИноСМИ
Комментарии читателей:
zgoljo
Грузины должны понимать, что США, пусть даже они сейчас и американские "друзья", всадит нож в спину, когда речь зайдет о деньгах и добыче.
Почему Генри Киссинджер однажды сказал: "Быть врагом Америки — опасно, быть другом Америки — фатально"?
Есть два типа подлецов. Те, кто не скрывается, и ты знаешь его в лицо, знаешь, насколько он отвратителен и избегаешь его. А есть те, кто говорит тебе, что он твой друг, а на самом деле глумится над тобой, но делая вид, что защищает или заботится. Второй тип намного хуже, и ты не можешь разобраться, тобой манипулируют, делают все, чтобы ты чувствовал себя никчемным в его отсутствие
В каком-то смысле США относятся ко второму типу. Они твердят, что друг тебе, но всегда стараются использовать и обмануть тебя.
grete
Стоит напомнить, что в США действует очень жесткий закон об иностранных агентах. Хотя, конечно, что позволено Юпитеру, не позволено быку…
Sambi Yeo
НКО, разумеется, пользуются такими шансами, как этот. Но, кроме того, факт в том, что СНГ, собравшееся вокруг России, не сумело вытащить эти страны из бедности и нищеты. Все это в основном страны третьего мира. Поэтому ЕС их так привлекает, ведь они видят, что страны, которые стали его членами, все же сделали большой шаг вперед. Я не говорю сейчас о долгосрочных перспективах Европейского Союза и идеологических фантазиях, но факт в том, что Россию люди воспринимают как отсталое и жестокое образование.
Oskar
Похоже, что все идет по схеме Украины, и тогда России придется распылить силы на Молдавию, Грузию. Все это плохо кончится для этих стран. Я понимаю, что они хотят поменять коррумпированную власть, мечтают о Европейском Союзе и прочем, но я не понимаю, как можно уничтожать свои государства ради интересов США.