Не прекращающиеся требования перестать использовать российский газ со стороны еврокомиссаров выглядит довольно странно, ведь Европа по сути за счёт этого ресурса нарастила свою современную экономику. Получается цель заключается именно в том, чтобы прекратить экономический рост, вот видите, даже не пришлось им ничего перекрывать, они сами отлично справляются!
Ценовые ограничения и потолки на российскую нефть и газ - это как раз один из инструментов для приведения в негодность европейской промышленности, чтобы они получали как можно меньше недорогого газа и их компании становились неконкурентоспособными. Если бы я хотел обрушить чужую экономику, то именно так бы и поступил.
Хочется отдельно поговорить о психологической составляющей этого глобального процесса, который в Евросоюзе одним нужен как воздух ради выполнения своей функции, а другим категорически не подходит из-за того, что банкротятся европейские холдинги и концерны.
Добровольно отказываться от своих доходов никто не станет, это происходит под гнётом обстоятельств, или просто из-за страха. В Европе видимо присутствует и то и другое. С одной стороны они не могут ничего поделать с внешним давлением со стороны своих управляющих, а с другой стороны просто боятся их ослушаться.
Причин для страха предостаточно, хочется напомнить, что в Европе произошло переформатирование руководящих составов в главных энергетических организациях, а в некоторых случаях даже переучреждение новых компаний с новыми владельцами по той причине, что прежние оказались обанкрочены.
Да вот только страх - это не самый лучший способ держать кого-либо "в узде", согласно законам психологии, при первой же возможности тот, кого запугивают - обрушит власть гегемона таким образом, чтобы уже никогда не вернуться к пережитому позору, считая это избавлением от всех существующих бед.
Но пока страх имеет силу, объект будет покорно выполнять любые требования. Устанавливая ценовые потолки на российское сырьё, понимая что их просто отодвигают от возможности зарабатывать, в Европе это наглядно демонстрируют.
Я сомневаюсь, что ценовые потолки там придумывают исходя из нарциссизма, хотя и не без этого. Указывать кому и за сколько Россия обязана продавать нефть и газ - это верный способ лишиться к нему доступа, по этой причине и затевалась вся эта история.
Уже много сказано про банкротство предприятий в Евросоюзе и их бегство в другие страны с более лучшими условиями для бизнеса, а как так получилось, что в Европе теперь таких условий нет?
Когда задираешь нос к потолку и не обращаешь внимание на "земные дела" - рано или поздно споткнёшься об камень, который даже могут заботливо подложить экономические "партнёры". Россия тоже может установить множество плинтусов, об которые в Европе уже начали спотыкаться.
Самым страшным "плинтусом", который быстро спускает с небес на землю, является российское решение запретить компаниям из недружественных стран владеть активами в российских добывающих и других стратегических отраслях и получать дивиденды. Это решение вызвало ошеломляющий успех в России, но на Европу навеяло грусть и тоску.
Чем больше в Евросоюзе будут смотреть на "ценовой потолок", тем меньше они будут замечать "плинтусы" и спотыкаться об них, не замечая как из карманов выпадают деньги.
Европейский скупой рыцарь видимо под ноги смотреть не собирается.