Найти тему
Ордынец. Live

Всё пропало или ПВО для простого народа.

Андрей Валериевич Картаполов, генерал-полковник фото из открытых источников.
Андрей Валериевич Картаполов, генерал-полковник фото из открытых источников.

После того, как депутат Государственной думы Андрей Валериевич Картаполов на канале Соловьёв.Live допустил возможность того, что крупные предприниматели могли бы устанавливать на своих предприятиях антидроновую защиту за свой счёт, в сети поднялась волна хейта. Сетевые всепропальщики тут же кинулись разгонять идею а-ля "государство не выполняет общественный договор" и "скоро мы будем на ПВО для школы собирать". У них появились сторонники, лайки, подписки и много других интересных плюшек.

Я понимаю, ни кому не охота ковыряться в материале (главное прочитать заголовок и уже типа эксперт), а поговорка о том, что генералы готовятся к прошедшей войне верна не только для людей с погонами. Да, мы все слышали, что 21-ый век на дворе, прогресс и все дела, но для большинства из нас ПВО это зенитные пушки, ракеты, самолëты, "Буки", " Панцири" и прочая подобная техника. Вот прям как на картинке внизу.

Панцирь -С1 фото взято из открытых источников.
Панцирь -С1 фото взято из открытых источников.

Но на дворе действительно 21-ый век и научная мысль шагнула далеко вперёд. Сейчас комплекс по борьбе с дронами может легко уместиться в обычный микроавтобус. Как например комплекс "Сапсан - бекас" концерна "Автоматика"

Комплекс по борьбе с дронами "Сапсан - бекас". Фото взято из открытых источников.
Комплекс по борьбе с дронами "Сапсан - бекас". Фото взято из открытых источников.

Правда эта машинка очень не похожа на ту, что на картинке выше. Ни тебе пушек, ни ракет. Всё сугубо цивильно и по граждански. Что же до цены, то конкретно по этому изделию я стоимость не нашёл, но потолок, который встречал в описаниях это от 80 до 100 тысяч долларов. В общем, стоимость одной дорогой иномарки. А есть продукция на рынке антидроновой защиты и 300 и по 200 тысяч рублей. Т.е. много дешевле. Те же блокаторы, подавители и радиоэлектронные ружья. Выходит прав был генерал-полковник Картаполов когда говорил, что крупные бизнесмены могут себе позволить защитить свои активы от вражеских дронов. И при этом даже не сильно ужмутся.

Теперь поговорим немного о "придëтся собирать на ПВО для школ". Будем честны, большинство из тех, кто штампует эту белиберду и так находятся под защитой государственного ПВО и им не придëтся собирать на что либо подобное для школ. Ведь тот же Картаполов ясно сказал, что войска противо-воздушной обороны защищают важные государственные объекты. Понимаю, формулировка пышная и непонятная, но если покопаться в сети, то получится, что это, как минимум, крупные города, города, в которых находятся заводы различного назначения (военные, химические и т.д.), атомные электростанции, плотины и много много другого. А так же под защиту ПВО попадают и населëнные пункты находящиеся поблизости с этими объектами. К слову, мы же ведь так и не знаем почему упал тот беспилотник в Коломенском районе Подмосковья. Может топливо кончилось, а может и наши ловцы дронов постарались. Тут ведь нам вряд ли чего расскажут.

Я думаю, в этом месте будет уместно (тавтология) задать самим себе вопрос

А кто из нас, дорогие друзья, готов к тому, чтобы государство сняло один из комплексов ПВО защищающих, ну скажем АЭС или там военный завод по производству снарядов и перебросило его охранять небо над газораспределительной станцией где-нибудь под Заж...опинском?

И тут ведь вот ещё какой вопрос напращивается, дорогие читатели,

Почему мы ругая олигархов и крупных бизнесменов за то, что они не ориентированы на собственную страну вдруг восприняли в штыки предположение о том, что они сами могут защищать небо над своими заводами, фабриками, газораспределительными станциями? Это же прямая выгода для страны.

Получается эдакая нестыковка. С одной стороны мы критикуем их на все лады, а с другой выступаем на их стороне и пытаемся защитить от возможности поучаствовать в защите государства. Ведь средства борьбы с дронами, которые могли бы быть установлены на заводах, фабриках и т.д. и т.п. принадлежащих крупным бизнесменам помогли бы перекрыть лазейки в нашем небе, о которых говорил генерал-полковник Картаполов.

Так что вопрос о том, на чьей стороне играют в данном случае всепропальщики открыт.

На этом всё, дорогие друзья. Жду вашего мнения в комментариях. До скорых встреч и всего наилучшего.