Каждый человек от природы любознателен, поэтому тяга к путешествиям присуща практически всем. Сейчас можно познать мир виртуально, увидеть не только другие материки, невообразимые ландшафты и этнику, а также лицезреть картинку с высоты птичьего полета или получить полный обзор труднодоступных мест. Но никакой подробный видеоматериал не принесет таких ярких эмоций и ощущение восторга как от увиденного лично вами.
Не всегда обязательно отправляться в дальний путь, потому что и рядом много удивительного и совершенно незабываемого! «Урал, не Бали…»- скажете вы. Да, климат суровый, но природа совершенно потрясающая! В наших краях много диковинных мест. Я посвящу первую статью, одной из жемчужин Среднего Урала - скальному массиву Аракульский Шихан.
Немного статистики: гора Аракуль со скалами возвышается юго-западнее озера Аракуль. Высота горы над уровнем моря – 563 м, над уровнем озера 262 м (по другим данным 264 м). Величественный вид скальной стены Аракульского Шихана восхитит даже бывалого туриста! Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на 2 км. Максимальная ширина цепи — 40-50 м, максимальная высота над землёй — 80 м.
Это данные для кругозора, но впечатления от видов, открывающихся с вершин: Чемберлен (высота 80 м) - главный пик Аракульского Шихана, скал-камней: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. Со скал видно 11 озёр. Открывающиеся пейзажи поистине великолепны. Озеро Аракуль на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно сапфир. За ним поднимаются Вишневые горы. Немного статистики о озере: в переводе с башкирского языка его название означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор». И, действительно, озеро расположено в межгорной котловине, имеет тектоническое происхождение.Площадь озера 3,25 км², средняя глубина — 3,5 м, наибольшая — 11 м. Наиболее глубоко на востоке и юго-востоке озера. Объём воды в озере 21,9 млн м³. Берега высокие. Единственный остров озера (размерами 125 на 17 м) прозвали островом Любви. Внешне он напоминает кораблик.
В озеро впадают небольшие речки Каганка и Ольховка. В северной части вытекает речка Аракулька, которая соединяет озеро Аракуль с озером Силач и Каслинской системой озер. В прошлом здесь добывали золото. На речке установлен шлюз для регулирования стока воды, насыпана дамба.
Из-за обилия родников вода в озере чистая, прозрачная (прозрачность до 7 м), но при этом холодная. Летом долго прогревается до комфортной для купания температуры. На дне песок и камни. Прекрасные пляжи и обилие рыбы в озере позволяют не только проводить тренировки на скалах, но и хорошо отдыхать в летний период. В наши дни озеро стало популярным среди любителей подводной охоты.От озера Аракуль к Шиханам идут тропинки.Восход на данные вершины освоит даже новичок.
Ходить по Шихану и дивиться причудам природы можно долго. Ещё одна особенность Шихана — многочисленные каменные чаши. Летом в некоторых из них можно даже искупаться. Предполагают, что чаши образовались в результате разрушения породы из-за разводившихся нашими предками на одном и том же месте костров. В пользу этой версии говорит тот факт, что археологи нашли в чашах и рядом уголь и золу. С какой целью разводились костры – с жертвенной, производственной или сигнальной – неизвестно.
На Шихане очень красивые восходы и закаты. Со скал открывается потрясающий вид и на восток, и на запад. Если вы останетесь на ночь, то увидите сказочное звездное небо, которого нет в городе.
Путешествие не будет затратным, но впечатлений вы получите подобно кладу! Есть расхожее выражение «красота спасет мир». Находясь на вершинах Шихана, любуясь озером Аракуль, вы забудете все печали и невзгоды. Красота и восхищение видами подарит радость и восторг! Если не верите, отправляйтесь и посмотрите сам)))