История отношений русского и азербайджанского народа насчитывает более тысячи лет. Еще в 9-м веке начались знаменитые каспийские походы русов, когда суровые викинги с берегов Балтийского моря навели шороху в Азербайджане и Иране. Но война – войной, а в то же самое время была налажена взаимовыгодная торговля, и восточные товары потекли на Русь. Торговые фактории варягов были созданы по всему южному побережью Каспия, благодаря чему купеческие караваны из Северной Европы достигали Багдада и Рея, тогдашней столицы Персии.
Поскольку русские познакомились с азербайджанцами очень давно, вызывает особый интерес вопрос: как именно они называли своих южных соседей?
Ну, если смотреть на тысячу лет назад, то никакого Азербайджана, как и России, не было. На Южном Кавказе имелись различные эмираты, которые остались после падения Арабского халифата. В то или иное время тут правили мусульманские династии Раввадидов, Шедаддидов и Саларидов. Они сыграли свою роль, их население стало основой для формирования азербайджанцев, но едва ли стоит говорить об этом народе, поскольку в современном смысле он появился только после прихода сельджуков.
После того, как группа туркменских племен под руководством династии Сельджукидов завоевала Ближний Восток в течение 11-го века, закончился кавказский и персидский этап в формировании азербайджанского этноса, и начался этап тюркский. Древняя Русь в то время тоже была на высоте, и поддерживала с соседями активные экономические отношения. Если говорить о востоке – через посредничество Волжской Булгарии.
В тот момент на Руси о происходящем на Южном Кавказе прекрасно знали. Но едва ли учитывали это в своих политических раскладах. Тех людей, которые в будущем станут азербайджанцами, могли величать одним из нескольких альтернативных имен: сельджуками, по имени династии, либо басурманами – от искаженного в славянском языке слова «мусульмане». Но это название было не конкретным, а всеобщим.
После появления Золотой Орды жителей исторического региона Азербайджан могли назвать татарами – это было общее русское имя для всех тюрок, без исключения. Впрочем, могли назвать и ширванцами, по имени главной региональной державы на тот момент, с которой, к тому же, уже в то время активно торговали. В конце 1460-х годов русский путешественник и купец Афанасий Никитин был в этих местах по делам торговым, и назвал здешнего правителя «ширваншахом татарским».
На стыке 15-го и 16-го веков в Восточной Анатолии усилилось тюркское шиитское движение под управлением религиозного ордена Сефеви. Впоследствии так стала называться династия, которая воцарилась в Персии и на Кавказе. А ее социальную опору составили воины-кызылбаши – по-тюркски это означает «красноголовые».
По этой причине, начиная с 16-го столетия и еще несколько сотен лет, русские называли азербайджанцев кызылбашами. Хотя, конечно, в географическом, а не в этническом смысле, могли по старинке параллельно величать ширванцами – очень уж многие товары приходили из Баку и Шемахи. Почти никто в России не вспомнит древний албанский город, но все знают шамаханскую царицу – этого литературного персонажа еще до Пушкина русские писатели позаимствовали из азербайджанских легенд.
Затем началось постепенное проникновение Российской империи на Кавказ. Русские люди стали знакомиться с местными народами и, дабы выделять азербайджанцев из их среды, появился термин «закавказские татары». Он целиком искусственный, исторически неверный, но привычный для России и в какой-то мере удобный. Со времен монгольского имени татарами на Руси звали всех носителей тюркских языков, добавляя название местности в качестве географической привязки. Сами азербайджанцы никогда такое название не употребляли.
Впрочем, на тот момент у них единого самоназвания и вовсе не было – кызылбашский союз давно ушел в прошлое. После падения иранских тюркских династий на Южном Кавказе начался период феодальной раздробленности. И когда Россия объединила под своей рукой различные местные ханства, они почувствовали свое этническое единство только к концу 19-го века. Сложно сразу считать братом человека, с которым ты не так давно воевал – даже если ты говоришь с ним на одном языке, исповедуешь одну веру, имеешь общие обычаи и живешь в сотне километров.
Тогда тюркская интеллигенция Закавказья долго обсуждала такой вопрос: какое название следует взять народу, чтобы никому не было обидно, и чтобы оно учитывало культурную и историческую специфику. Было предложение назвать себя арранцами – это арабское имя Кавказской Албании, на территории которой, главным образом, находится современная Азербайджанская Республика. Некоторые представители русской общественности стали использовать этот достаточно сырой термин.
Но в конечном счете возобладала идея назвать народ в честь исторической области Азербайджан, чтобы подчеркнуть неразрывную связь с братскими иранскими тюрками. В советское время это решение закрепили официально, и с тех пор русские зовут азербайджанцев только азербайджанцами.