Эта болезнь наряду с оспой и чумой пугала людей на протяжении тысячелетий. Первые известные случаи зафиксированы в медицинских записях V века до н.э., и с тех пор холера не раз наносила массовые смертельные удары по человечеству. Если с чумой и оспой люди справились, то эта болезнь и сейчас губит население.
Давайте узнаем о холере побольше.
Как связано извержение вулкана с началом эпидемии?
Холеру вызывает холерный вибрион, который живет в маленьких рачках-копеподах в реках Индии. До 1816 года он был зоонозом, то есть поражал животных и мог заразить людей через воду. Однако потом произошло событие, которое, по одной из теорий, породило не только климатические изменения, но и возникновение эпидемий.
Извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году вызвало “год без лета”, мороз в августе, голод и массовую гибель живых организмов. Рачки, которые были основной пищей для холерного вибриона, погибли, и бактерии пришлось эволюционировать. Так она научилась вырабатывать ферменты муциназы, чтобы еще быстрее поражать организм. А еще вызывать острую диарею с помощью токсина и обезвоживать человека.
Заражение и распространение болезни
Холера — это болезнь антисанитарии и грязной воды. Заражение происходит через пораженную холерными бактериями воду или пищу. Можно заразиться и от купания в загрязненных водоемах.
Вспышки и эпидемии происходят по разным причинам:
- Слабые санитарные меры:
- плохая очистка сточных вод;
- слабая фильтрация воды в водопроводе;
- запуск необработанных морепродуктов в продажу;
- антисанитария в больницах.
2. Недостаточная гигиена:
- отсутствие привычки мыть и дезинфицировать руки после посещения туалета;
- употребление нефильтрованной воды.
Первые эпидемии начинались в Индии и далее распространялись по континентам вместе с развивающейся торговлей.
Страх перед смертельной болезнью вызвал у европейцев настоящую истерию. Вместо своевременной изоляции зараженных они смирились со страшной болезнью и придумали “холерные балы”.
Люди набивались в залы, танцевали, заболевали и из-за духоты и сильного обезвоживания моментально умирали. Быстрая смерть ни у кого не вызывала удивление или жалость: упавших спешно хоронили специальные отряды, а гости продолжали веселиться.
Холера не делила людей на бедных и богатых: заражались все. Именно для этой болезни характерно понятие “похоронить заживо”. Интоксикация вызывала судороги и замедляла ритм биения сердца, поэтому были изобретены “умные гробы” с колокольчиком. Так у пришедших в себя людей появлялся шанс выбраться из-под земли. За этими сигналами следили могильщики, делающие обходы свежих захоронений. Только на кладбище Пер-Лашез за 1832 год таким образом спасли 35 человек.
Именно из-за антисанитарии холера унесла столько жизней. В XIX веке она прошлась буквально по всему миру. Шесть страшных пандемий унесли жизни нескольких миллионов людей от Азии до Америки.
В основном это происходило благодаря симптомам, которые вызывает эта бактерия.
Симптомы холеры
Холера — это не только болезнь антисанитарии. Раньше ее называли унизительной, ведь зараженный человек страдает от неконтролируемой рвоты и водянистой диареи. Именно через испражнения холерный вибрион попадал в общественные источники воды, еду и водоемы.
Симптоматика проявляется по-разному: в одном случае через пару часов, а в другом до 5 дней. Это зависит от иммунитета человека, количества попавших в организм бактерий и их штамма.
Признаки заражения:
- резкое недомогание и слабость;
- сильная рвота;
- острая водянистая диарея со слизью и кровью;
- озноб и лихорадка;
- спазмы в животе;
Холера вызывает сильнейшую интоксикацию и обезвоживание организма. Без экстренного оказания врачебной помощи она за несколько часов может привести к смерти больного.
Лечение холеры
Во время первых эпидемий медицина не была сильно развита. Люди верили в теорию Гиппократа, согласно которой причинами болезней считались вредные испарения в воздухе, а тело человека состоит из четырех жидкостей.
Поэтому врачи лечили больных весьма своеобразно: обезвоженным не давали пить, пускали кровь, вызывали рвоту и провоцировали обильное потоотделение. Существовало мнение, что чем больше жидкости выйдет из зараженного, тем здоровее он будет.
Опроверг данную теорию английский анестезиолог Джон Сноу. Он объяснил это тем, что если бы миазмы и правда вызывали холеру, страдала бы в первую очередь дыхательная система. Именно он соотнес очаги болезни в Лондоне и места общественной питьевой воды.
Однако на его исследования не обратили должного внимания. Только после открытия холерного вибриона микробиологом Робертом Кохом в 1884 году ученые стали искать лекарство от холеры. Это длилось несколько лет, и в 1892 году французский бактериолог русского происхождения Владимир Хавкин создал эффективную вакцину против этой страшной болезни.
Профилактика
Сейчас холера поражает в основном слаборазвитые и загрязненные страны. Однако благодаря экстренному реагированию инфекции не удается вырасти до размеров эпидемии.
Так, в 2010 году на Гаити был найден особо опасный штамм холеры, который мог убить человека буквально за пару часов. Источником стала загрязненная нечистотами река, откуда люди брали воду.
По сообщениям ВОЗ, за 2020 год было зарегистрировано 232 369 случаев в 24 странах мира, 857 из который имели летальный исход. В 2021–2022 годах вспышки холеры были в Афганистане, Эфиопии, Пакистане, Демократической Республике Конго, Нигерии и Камеруне. Везде это происходило из-за грязной воды, которую используют для питья, промывания фруктов и овощей, стирки.
Главным условием безопасности от холеры считается качественная личная гигиена, общественная санитария, водопровод с хорошей фильтрацией и термическая обработка пищи. После посещения туалета стоит всегда мыть руки и дезинфицировать их. Обработка поверхностей также поможет избежать заражения многими болезнями.
Компания ИНТЕРСЭН-плюс более 20 лет разрабатывает средства для обработки контактных поверхностей и личной гигиены. Безопасная мягкая формула позволяет использовать антисептики даже детям, не навредит вашей кожей и защитит от вредоносных микроорганизмов.