В наличии огромная папка с файлами о Тайм-Менеджменте. Накачано 10-15 лет тому назад. Тот самый чемодан без ручек, который жалко выбросить. Всего около сотни книг. Перед этим уже было удалено много залётных не в тему файлов, а также всякие ознакомительные материалы и другой мусор. Но до этого момента всё ещё набирается почти сотня файлов так или иначе связанная с продуктивным использованием времени.
Таких папок у меня много. Решено каждый день по полчаса тратить на разгребание этих завалов. Целый блошиный рынок.
Читателям стоит учитывать, что автор этих статей, обучен быстрому чтению, слепому методу печати, нормально разбирающийся в потребительских интернет технологиях, а за ПК находится с тех пор, когда появился на свет первый браузер. Но не надо ждать от меня высокой продуктивности.
Имею во всём собственное мнение. Буду выражаться. Или самовыражаться?
К сожалению, стану разбирать книги по списку. Четверть финала уже пройдена.
Книга для продавцов. И этим всё сказано. На первый взгляд книга приземляет. Но есть полезные рекомендации.
Бесполезно пробовать управлять стрелками часов, но можно управлять своими мыслями и делами.
Всем не хватает времени.
Ценность времени измеряется тем, как мы его тратим. Надо искать такой стиль работы, который потраченное время превращает в удовольствие.
Работа формирует личность. Чем больше времени отдаётся работе, тем точнее она начинает определять характер человека.
Чтобы не становиться букой, надо периодически задавать себе вопросы:
Почему мы работаем?
Почему мы работаем в данный момент?
Ошибочная идентичность скрывается там, где возникают чувство вины, беспокойство, неудовлетворённость, потребность оправдывать свой график работы, боязнь разочарований, путаница в мыслях, сложности в отношениях с людьми, тревога и усталость. Подобные состояния подрывают основы личности, не позволяя ей реализовывать свои мечты.
Прошлого уже нет, а будущее - не определено. Именно настоящий момент формирует личность, когда у человека ещё есть возможность проанализировать потери времени и научиться расходовать его более рационально.
Если слишком много работать, то можно продать душу работе.
ASAP (As Soon As Pjssible) – как можно раньше; в планировании – задача, выполнение которой наиболее приоритетно.
Как справляться с потоком обязанностей?
Уже только для организации работы нужно время.
Модель DISC (Dominance – добивающийся, Influence – инициирующий, Steadiness – содействующий, Compliance – конструирующий) рисует профиль личности, указывающий на то, как человек воспринимает ситуацию, атмосферу, окружающий его мир, и какое поведение у него преобладает в связи с этим восприятием и отношением. При тестировании по этой модели большинство работающих попадают в категорию очень целеустремлённых или очень коммуникабельных людей.
Нужно признать силу информационного потока и лавины, порождаемой деловыми отношениями.
Что делать?
Регулярно проводить разведку предстоящего пути. Выстроить плотину, которая будет защищать от нежелательных дел или потоков информации. Установить пределы служебных обязанностей ради достижения равновесия в своей жизни.
Плотина выглядит так:
Аккумулирование. Включение. Действие. Оценка.
Не давать номеров своих личных телефонов покупателям, а контактных рабочих телефонов – друзьям. Отключать на своём рабочем компьютере всевозможные функции о предупреждении поступлений SMS-сообщений или электронных писем. Не отвечать на незапланированные звонки. Не проверять содержимое почтовых ящиков в рабочее время. Цель: организовать работу без вмешательств извне.
Причина хаоса также складывается из-за неграмотности работников, большого количества дел или нехватки времени. Но главная причина кроется в том, что слишком много времени уходит на выполнение ненужных действий.
Не надо становиться таким идеальным работником, когда в молодом возрасте начинаешь работать полный день, часто оставаясь сверхурочно, и в недоумении поднимать голову сорок лет спустя.
Надо чаще говорить «нет».
Выделить всего три типа задач:
ненужные, необходимые, продуктивные.
Запомнить, как светофор. Ненужные – красный, необходимые – жёлтый, а продуктивные – зелёный. Реже говорить «да» и сосредоточиться в основном на продуктивных задачах.
Но и слишком жёсткий контроль может перекрыть немалые возможности. Наивно полагать, что всё можно сделать самому без посторонней помощи. Успех в любом предприятии – это результат фокусирования времени. А с командой можно достичь любых высот.
Технологии тоже могут быть поглотителями времени. Спам, фишинг, вирусы, плохая слышимость по мобильному телефону, сбои беспроводной связи … Такое будет всегда. Мы уже на поводке у технологий, поэтому надо поводок ослаблять.
Как?
Отключать по возможности гаджеты. Заменять, а не накапливать старое барахло, которое лучше, например, подарить. Спрашивать, а не мучиться, изучая трудную инструкцию. Учитывать продуктивность своей техники. Бывает, что новая техника не лучше старой, а всего лишь более привлекательная.
Если устанавливать жёсткие нормы достижений в своей работе, то это конечно может усилить активность, но ослабит способность к концентрации и снизит самооценку. Также пострадает эффективность и доверие к себе. Что приведёт к снижению долгосрочной прибыльности. Не надо гнаться за количеством. Надо улучшать качество использования своего времени.
Идеально получается тогда, когда за малое время достигаются большие результаты.
Немногочисленные, но тесные отношения имеют большую ценность и поглощают меньше времени, чем многочисленные, но поверхностные деловые связи.
Копание в прошлом бесполезно. Препятствия будут всегда. Справляться с неудачами поможет видение перспективы. Человек, потерпевший неудачу, испытывает раздражение, опустошённость, разочарование, самоосуждение, неуверенность и страх перед неудачей. Страх ведёт к бездействию.
Здоровое отношение к неудачам выглядит так. Если наступило раздражение, опустошённость и разочарование, то на этом этапе не надо опускаться ниже. Надо на вооружение взять решимость, уверенность и более совершенное действие.
«Старайтесь стать не человеком успеха, а человеком ценностей». Альберт Эйнштейн.
Освободившееся время лучше направлять на здоровье, улучшение финансового положения, отношения, знание и своё предназначение. Можно сочинить любую историю своей жизни, какую захочешь. Но если каждый раз отмечать успех, попав в ловушку вечеринок, то ценность времени будет сведена к нулю.
Для тех, кто работает с большим количеством документов в книге есть устаревшая система папок, которая может поспорить с современными предложениями различных программ и программок.
ОТСЕБЯТИНА
Каждая книга пишется под определённую аудиторию. В этой книге слишком много внимания уделено мотивации. Желание убедить читателя встать на путь истинный. Призывы направлены социальным жертвам, которые не в состоянии отступить в сторону от писанных правил, чтобы проявить хоть какое-то творчество.
Можно прочитать, если ничего другого нет.
Ещё статьи о тайм-менеджменте:
P.S.: Что если объявить конкурс на лучшую книгу по Тайм-Менеджменту, которые залетели к нам или написаны нашими авторами? Я же продолжу читать, а мои читатели могут продолжать думать и выбирать.