Какой конкретный путь необходимо пройти, чтобы получить что-то желаемое: стройную фигуру, доход х10 или спокойствие и уверенность?
Этот путь известен, он состоит из 5 шагов: мотивация, эмоциональные качели, набор знаний, пробы, достижение результата.
Я подготовила 5 постов - под одному на каждый шаг. И сегодня говорим про первый шаг, мотивацию.
Шаг 1 - это принятие решения, желание что-то делать. Например, жили мы, заметили, что соседка постройнела - и тоже захотели. Или друг сказал, что удачно заработал на крипте - и мы заинтересовались.
На этом шаге можно остановиться. То есть проснуться на следующее утро и подумать: Да ну его, и так хорошо!
Такая остановка - это нормально. Импульсивные желания и цели очень часто возникают из-за сравнения себя, своей жизни с другими. И вполне может оказаться, что цель - не ваша. Так что “переспать с этой мыслью” - это очень разумный подход!
Но даже в этой ситуации можно получить профит. Задайте себе вопрос - а что именно меня зацепило в этой мысли? Почему именно это желание внезапно зацепило меня? Что я хотел получить?
Возьмем пример с другом и криптовалютой. Почему я-то заинтересовался? Мне интересен биткоин? Или увеличение заработка? А что мне даст увеличение заработка? Я начну больше работать, меньше отдыхать, зато у меня будет спокойствие за будущее и я буду крутым в глазах жены и знакомых. Ага, поймали!
И вот вам полезный совет. Подумайте, что вы можете сделать уже сейчас, в имеющихся условиях, чтобы чувствовать себя спокойным и крутым? И начните это делать - тогда друзья с трейдингом перестанут вызывать зависть, а ощущения себя отсталым неудачником покинет вас очень скоро!
Шаг 2 - эмоциональные качели. Сомнения, страхи, неуверенность - все то, что останавливает нас, тормозит на самом старте.
Например, мы захотели расширить бизнес и выйти на новю аудиторию - молодых мам в декрете. Но мы никогда с ними не работали, мы не знаем, где их найти, не уверены в своей услуге - нужна ли она им на самом деле. Да и предложений для мам в декрете - огромное количество. Конкурентов - море, они более опытные.
Именно так начинаются эмоциональные качели.
Сначала мы загораемся - от самой идеи, от построенного плана, от найденных ответов, от
Потом нас кидает вниз - мы сомневаемся в своем опыте.
Но после обсуждения идеи и составления плана с партнером - снова воодушевляемся. И эмоциональные качели летят вверх.
Мы начинаем двигаться вперед, встречаем препятствия - и снова летим вниз, думая, что у нас ничего не получится, потому что у нас нет денег, помещения, знакомств в администрации (нужное подчеркнуть)
Потом мы находим решения или просто ответы на вопросы, сидящие в голове - и качели несут нас наверх.
Но возникают новые сомнения и вопросы - и мы в апатии и разочаровании.
Такие качели - это нормально. Более того, это почти всегда неизбежно. Потому что мозг, который собирает весь наш опыт и строит путь в будущее чувствует себя очень (очень!) дискомфортно, если у него нет 100% уверенности в безопасности и стабильности следующего шага. Отсюда все сомнения и отсутствие энергии на движение вперед.
Так что делать? Идти вперед. Где бы ни были эмоциональные качели. Когда они наверху - проблем с действиями нет. Но когда они внизу? Держите совет.
Когда мы в сомнениях, то принимайте свои мысли за гипотезу и предположение, а не за реальный правдивый факт.
Например, у меня ничего не получится, потому что надо сделать 100500 вещей, в которых я ничего не понимаю.
Если мы начинаем верить в эту мысль, то получаем следующее:
- видим в календаре уведомление, что надо написать письмо с предложением о сотрудничестве магазину детских игрушек (у нас все-таки пример про расширение бизнеса для молодых мам в декрете)
- появляется мысль: у меня ничего не получится, магазин мне откажет, зачем я им нужен
- мы чувствуем страх и разочарование
- закрываем ноутбук и уходим гулять / смотреть сериал / пить кофе
- письмо не написано, магазину я не нужен (потому что магазин так и не узнал обо мне)
- у меня не получилось
Во что поверили - к тому и пришли. Удивительно, правда?
Но если не верить, а принять за гипотезу?
- видим в календаре уведомление, что надо написать письмо с предложением о сотрудничестве магазину детских игрушек (у нас все-таки пример про расширение бизнеса для молодых мам в декрете)
- появляется мысль: у меня не получится, магазин мне откажет, зачем я им нужен - но как я об этом узнаю? Я просто отправлю предложение. Да - да, нет - нет.
- мы чувствуем азарт и интерес
- пишем письмо и отправляем его
- магазин обо мне узнал, примет какое-то решение, ответит (или нет), но я проверил гипотезу, я дал шанс себе и своему бизнесу
Достаточно перестать верить в свои мысли, которые не продвигают нас к нашей цели. Перестать верить и принимать их за гипотезы, которые можно проверить.
Вот так можно помочь себе двигаться вперед, если эмоциональные качели отправили вас в сомнения и страхи.