Правильное знание - это основа истины, жизненной философии человека разумного. Не всегда оно совпадает с моральными и нравственными устоями сообществ людей.
«Человек – это материализованная мысль; он есть то, что он думает. Чтобы изменить свою природу от смертного до бессмертного состояния, он должен изменить способ мышления; он должен перестать цепляться в своих мыслях за то, что иллюзорно и подвержено исчезновению, и начать держаться за то, что вечно». (Парацельс)
Мудрецам Востока эти идеи были известны за тысячи лет до Парацельса, известного швейцарского оккультиста и прогрессивно мыслившего врача средневековья. Все прошедшие времена, проверка людьми на своём опыте показали их справедливость, актуальность для всех поколений. Именно они и отражены в системе правильного знания.
Правильное знание при этом не является совокупностью информации о правильном мировоззрении. Оно не слова, а состояние ума, в котором отражены эти слова, в котором отсутствует иллюзия в отношении устройства мира и сильная привязанность к его иллюзорным объектам. Тексты правильного знания в данном случае становятся механизмами перевода ума в необходимое мыслящему человеку состояние. И чтение этих текстов, размышление над изложенными в них идеями, является процессом тренировки своего ума, постепенного перевода его в состояние, безопасное для жизнедеятельности.
Самая важная часть книги «Кодекс эры Водолея» относится к пути избавления от болезней и иных проблем естественными методами, основанными на познании правильного знания, то есть на его изучении, понимании и принятии за основу мировоззрения. Изложена эта часть книги совсем кратко и немного разрозненно. Сделано это потому, что более полное её изложение потребует создания отдельной книги, а может быть, и не одной. Для совсем уж полного разъяснения необходимы многие книги. Тем не менее понимание этой части книги в процессе осуществления практик является ключевым фактором на пути к избавлению от болезней.
Речь идёт о познании принципов построения норм и правил жизнедеятельности человека, основанных на истинах и законах тонкого мира, позволяющих человеку более благоприятным образом реализовать свою судьбу. Эти правила крайне важны для жизни человека в видимом плотном мире, особенно для предотвращения заболеваний и иных неприятностей и снижения уровня их воздействия на плотное тело.
Все болезни имеют психологические или физиологические причины, но они и их причины – лишь следствие, результат трансляции в плотный мир влияний тонкого мира. Причина болезней у человека одна – врождённые особенности его тонкой энергетики, обусловленные действием закона информационного соответствия. Характер же развития болезней во многом определяет образ жизни человека и его опыт, которые обусловлены как врождённым устройством и действием закона пространственной синхронизации, так и направленностью реализуемого человеком потенциала.
Изменить негативные составляющие всего этого набора проявлений человек в состоянии своим опытом в допустимых его тонкой энергетикой пределах, определяемых её потенциалом. Уже очевидно, что опыт человека, нарабатываемый в целях устранения болезни, должен быть связан в первую очередь с изменением свойств его психики, вызывающих перестройку всего организма. Человеку необходимо добиться не только прекращения существенной подчинённости его сознания физиологическим инстинктам и рефлексам, но и снижения избыточной активности его внутренних органов, формирующих эти инстинкты и рефлексы. В результате этого существенно снизится и формирование его тонкими структурами дополнительных энергетических потоков, негативно отражающихся на здоровье и жизнедеятельности.
Основой такого опыта является правильное знание. Материя мысли человека приобретает его форму, когда в процессе освоения этого знания он делает его сущностью своего мировоззрения.
Тонкий мир развивается по своим законам, видимый мир следует за ним, как вторичное отражение этих законов. Для безопасного существования человеку необходимо добиться полного соответствия этому вторичному отражению. Такое соответствие было бы идеальным для существования человеческого организма.
Всё это было бы похоже на воспитательную работу и призывы к морально-нравственному оздоровлению, если бы не одна проблема. Связана она с тем, что очень большая часть морально-нравственных норм и правил жизнедеятельности, принятых современным обществом в качестве основы социальных взаимоотношений, не совсем точно соответствуют правильному знанию. Идеи морально-нравственных правил либо не в полной мере описывают соответствующие отражения истин и законов тонкого мира в плотном мире, либо они не совсем точно выражены в общепринятых формулировках.
Понимание морали в различных обществах не одинаково. На базе совсем архаичных представлений о ней построены религиозные заповеди, большая часть которых перешла в современные философские доктрины, конституции государств и кодексы чести или уставы общественных, политических и прочих организаций. Эти заповеди обычно собраны в несколько групп и формулируются совсем кратко. Ими являются в христианстве и исламе десять заповедей, в буддизме – пять правил обучения для мирян и восемь для монахов, в раджа-йоге – два постулата о смысле жизни и по пять предписаний для двух ступеней ограничений и контроля.
Дословное восприятие кратких правил не всегда даёт понимание их истинной сущности, даже если их формулировали, понимая необходимость соответствия правильным знаниям. Все религии, доктрины и уставы в связи с этим предусматривают их разъяснение в дополнительных текстах. Опыт же показывает, что люди редко обращаются к повторному прочтению правил, поэтому иногда не могут их вспомнить, а к дополнительным текстам обращаются совсем немногие. Более того, пояснения в этих дополнительных текстах не всегда точно соответствуют правильному знанию. Эти проблемы присущи всем религиям, философско-религиозным доктринам, школам и практикам, построенным на системной основе. Даже с пониманием ключевого для буддизма закона кармы существуют проблемы.
Показать такие особенности можно в формулировках многих правил. Краткая заповедь «Не убивай» предписывает дословно отказ от убийства. При этом очевидно, что она не должна являться разрешением на то, чтобы покалечить кого бы то ни было. Её смысловое значение должно быть шире и распространяться на отказ от причинения любого вреда себе и другим существам, как это предусмотрено соответствующим буддийским предписанием. Заповедь «Не кради» должна пониматься как отказ от присвоения всего, что вам не было передано в собственность кем-либо и только законным путём, заповедь «Не лжесвидетельствуй» – как отказ от лживой речи во всех ситуациях, даже шутливых.
Каким бы способом эти правила ни были сформулированы для общественного потребления, сущность правильного знания в этих формулировках не выражена. За их словами и формулировками не всегда видна главная идея, которую они должны или пытаются отражать.
Основная проблема принятых в обществе морально-этических правил, вызывающая их не полную согласованность с истинными знаниями и правилами, связана с тем, что они формулировались людьми хотя и на основе их интуитивного ощущения правильного знания, но исключительно на базе явно наблюдаемого вреда от двух феноменов плотного мира. Этими феноменами являются желание и неведение. В общепринятых нормах и правилах способы устранения их негативного влияния излагаются также только в категориях и понятиях плотного мира. Они и ориентированы на их использование исключительно плотными телами, в интересах плотных тел.
Некоторыми восточными доктринами, особенно построенными на основе классического буддизма, причинами болезней и других проблем называются три феномена, три свойства человека – желание, отвращение и неведение. Желание в данном случае разделено на две части, то есть фактически представлено в двух своих формах. Можно разделить желания и на две части, но они останутся результатом одной причины – потребностей. В общепринятом значении желание вызывается потребностью получить что-то, отвращение – потребностью избежать чего-то. Потребность останется потребностью, как её ни назови. Каждый, разумеется, может использовать любые понятия.
Физиологические потребности лежат в основе всей жизнедеятельности физического тела человека. Они формируют устремления человека к их удовлетворению. Эти устремления физиологический ум человека превращает в желаемые образы для управления его двигательной активностью. Желания являются конкретизированными формами потребностей.
Обратите внимание на обстоятельства, связанные с регулированием жизнедеятельности сообществ людей. В любом обществе для описания принятых законов, норм и правил жизнедеятельности всегда используются категории и понятия, доступные для осмысления и исполнения физиологическим умам их членов с любыми их способностями. Данные нормы и правила ориентированы на управление инстинктивными влияниями на сознание. То есть предусматривается, что физиологический ум должен создать в своей памяти некие поведенческие шаблоны (фиксированные идеи), а затем с их помощью сдерживать непосредственное влияние инстинктивных импульсов на двигательную активность.
Работу человека со своим умом и остальным организмом предписано осуществлять полностью в области явлений, представляющих собой следствие главных процессов. Деятельность же физиологического ума и органов плотного тела под воздействием его инстинктов и рефлексов представляет собой отражение в мире уплотнённых энергий результатов деятельности тонких тел и образующих их тонких структур. Не сможет человек соблюдать законы, нормы и правила, противоречащие естественному ходу вещей в мире и его физическому устройству.
Рассмотрите ещё раз всё по порядку. Все феномены тонкого мира живут по законам своего мира. Эта их жизнь, их функционирование образует в тонком мире какой-то определённый результат. Этим результатом является образование тонких тел и потоков энергии, которые, взаимодействуя с энергиями плотного мира, транслируют в него своё отражение, создают в нём человека и другие видимые формы. Данное отражение не зеркально, оно не полностью показывает облик тонких тел, а лишь определяет общие принципы построения и деятельности уплотнённой энергии.
Плотные тела являются следствием жизни тонких структур, но следствием не прямым, а второго или третьего уровня. Между физическим организмом человека и причиной его существования и жизнедеятельности находится ещё и посредник, возможно, и не один. Общественные же нормы и правила пытаются регулировать деятельность плотного тела, то есть следствия, а не причины, предусматривая тем не менее определённое косвенное воздействие на причину.
Правильное знание становится соответствующим своему названию только в том случае, если оно связано с описанием причины события и способа взаимодействия с ней, а не с попытками силового управления следствием, да ещё на втором или третьем уровне его проявления. Все привносимые в жизнедеятельность нормы и правила должны помогать человеку в гармонизации предоставленной ему некоторой свободы действий с силами Природы.
Все нормы и правила должны быть ориентированы на защиту тонкого тела человека от вредных (в понимании плотного тела) воздействий со стороны других явлений тонкого мира. Угрозу представляют условия внешней среды, не зависящие от человека, и дополнительная энергетическая активность человека, возникающая в результате физиологической деятельности его организма в условиях изменяющегося внешнего воздействия. На практике это означает, что все заповеди и предписания должны содержать в себе способы защиты от создания действиями человека тонких дополнительных энергетических потоков, негативно влияющих на другие энергетические образования или устанавливающих контакт с их негативными энергиями.
В первую очередь к числу вредных действий относится формирование информационной составляющей этих потоков в результате негативной мыслительной деятельности, а уже во вторую – создание их силовых энергетических составляющих физической активностью организма под управлением данной мыслительной деятельности.
Мыслительная деятельность и физическая активность физиологичны, но проявляются в двух формах, как осознаваемые рациональным разумом человека и создаваемые его волевыми усилиями, так и не осознаваемые разумом, создаваемые прямым влиянием рефлекторных импульсов на нервную систему.
Принятые в обществе правила направляют человека на нейтрализацию негативного влияния первых видов мыслительной деятельности и физической активности. Вредное влияние вторых видов этих действий ими не учитывается. То есть все нормы и правила предписывают сдерживать вредное влияние, формируемое волевыми усилиями, но не физиологическими реакциями и потребностями.
Даже существующие их формулировки, например «Не убивай» или «Не причиняй вреда другим существам», «Не желай», понимаемые как отказ от создания мысли по причинению вреда, а также от эмоциональной реакции на эту мысль и от совершения действий под её управлением, не совсем точно соответствуют правильному знанию.
Пояснения к основным заповедям, предусматривающие их распространение на слова, дела и желания, то есть, например, «не причиняй вреда ни мыслью, ни словом, ни делом» или «не пожелай ничего чужого», именно по указанным причинам не совсем точны и понятны для исполнения. Слово, мысль, желание и, главное, наличие для них предпосылок в качествах личности человека, в его характере, во внутреннем устройстве его нервной системы такое же активное физиологическое действие, с точки зрения влияния на жизнедеятельность и образование болезней, как и иная физическая активность организма, это, во-первых.
Во-вторых, отсутствует указание о возможности причинения вреда эмоциями, а также иными рефлекторными реакциями организма, например, на обиду – повышением кровяного давления, учащением дыхания и сердцебиения, спазмом сосудов головного мозга. Все эти реакции организма также создают негативные дополнительные энергетические потоки. Разумеется, эти реакции можно отнести к категории «дело», но возникают они в организме человека без осознания их в качестве совершаемых дел. Многие ли люди, знающие заповеди, подумают об учащении сердцебиения или спазме в головном мозге в результате обиды как о совершении ими дела, причиняющего вред другим людям?
О том же, что врождённое устройство их тонких тел может предусматривать создание в моторном режиме ответных энергетических потоков, разрушающих другие тонкие тела и их обладателей в плотном мире, могут задуматься и вовсе единицы. При этом понятно, что этот разрушающий поток не всегда осознаётся разумом плотного тела, особенно если его силы недостаточно для фиксации разумом его отражений в плотном теле и его уме.
Слово, мысль, дело и желания – это конкретизированные формы проявления следствий от созданного потребностями воздействия, вредного для организма человека. Не следует думать, что борьба с возникшими желаниями или негативными мыслями устранит вредный эффект. Вызвавшие их потребности уже произвели разрушительное воздействие на организм человека и объект его желаний и мыслей. Прежде чем желание сформировало в рациональном уме мысль, сопутствующие ему энергии уже оказали негативное воздействие на мир.
Свои проблемы человек представляет в категориях плотного мира, поэтому нормы и правила, направленные на их предотвращение и устранение, должны, соответственно, быть изложены в этих категориях. Описывать же они должны такие способы воздействия на его физический организм, которые максимально отражают способы воздействия на причины его проблем. Правильное знание всегда должно содержать в себе понимание сущности описываемых им явлений.
Цель же познания истинно морально-этических норм и правил состоит в перестройке ума и остального организма человека таким образом, чтобы он стал не способным на создание избыточных потребностей, а также агрессивного стремления к их реализации. В этом случае у человека никогда не появится мысль о возможности присвоения чужого, причинения вреда другим, привнесения лжи в свою речь. У него в строении мозгового вещества не будет для этого необходимых качеств, нейроны уже не найдут связей между собой для образования такой мысли.
В этом состоит, в частности, смысл постижения второй ступени восьмеричной йоги. На первой ступени ученику предписывается соблюдать обычные и для других доктрин правила, ограничивающие его желания, а именно: не причинять вред другим существам; воздерживаться от привязанности к чувственным удовольствиям и обладанию; не брать того, что не дано; быть правдивым.
На второй ступени ученик тренирует свой ум в контроле возникновения в организме избыточных потребностей, практикуя: соблюдение внешней и внутренней чистоты; удовлетворенность и невнимание к неудобствам любого рода; самодисциплину; самообразование и укрепление умственных способностей; посвящение себя и своих дел Богу. Постижение второй ступени завершается с утратой объекта контроля.
Всякое воздействие человека на другого человека или любое другое существо с наличием в нём агрессивных или иных корыстных намерений создаёт дополнительный энергетический поток, негативно воздействующий на энергетический кластер самого человека и объект воздействия. В своей обычной жизни подумайте хотя бы об обеспечении собственной безопасности, когда будете оставаться в состоянии избыточного создания физическим организмом потребностей. Обнаружить их проще всего путём наблюдения своих желаний.
Если у кого-то совсем не стало пищи, а ему и его детям очень хочется кушать, то это естественное желание, но возникшая проблема создана иной потребностью, избыточной в рамках особенностей его судьбы. Отсутствие пищи является лишь средством реализации этой судьбы. Для устранения проблемы изменять надо судьбу, а не метаться в её рамках в плотном мире, одурманивая разум иллюзиями о своей способности перевернуть мир. Следует отпустить все мысли о трудностях судьбы, заняться практикой изменения своего устройства и своего жизненного опыта и одновременно спокойно без нервных срывов совершать действия, направленные на добывание пищи.
Будет пища добыта быстро или нет – зависит только от упорства в духовной и иной практике. Физическому телу следует доверить выполнение действий по добыванию пищи доступными ему законными методами, уму поручить обеспечивать эту деятельность. Свободную же от этого процесса часть ума полностью направить на занятия практиками и наблюдение за всем, что происходит, за изменениями в судьбе и их направленностью.
Времени на возврат к возбуждению организма эмоциями и другой реакцией на жизненные трудности у ума оставаться не должно, чтобы не возобновлялись вследствие этой реакции негативные дополнительные потоки тонкой энергии. Все ресурсы следует направить на решение главной задачи – изменение структуры тонкого тела, энергетического кластера и максимально возможную реализацию его позитивного потенциала. В этом состоит квинтэссенция всего правильного знания, всей предлагаемой целительской методики.
В данном случае не ведётся рассуждений о несущественной проблеме, понимание всех изложенных процессов является ключевым фактором на пути к устранению болезней.
Для того чтобы обрести правильное знание, необходимо понимать в чём оно состоит и как его отыскать в написанных или сказанных словах, пусть даже самых умных. Приобретается правильное знание в процессе изучения книг, в которых оно содержится, и в общении с знающим учителем.
Все прежние фиксированные идеи о мире, все поведенческие шаблоны должны быть устранены из сознания и заменены правильным знанием, не предусматривающим никаких стереотипов или шаблонов. Человек не просто должен начать уклоняться от неправильный мысленных образов и действий, а должен стать не способным на такие мысли и действия. Он должен утратить знания о других мыслях и действиях, кроме правильных.
Освоение правильных знаний производится путём размышлений об отдельных их аспектах. Общий подход к построению процесса размышления над отдельной идеей правильного знания состоит в сосредоточении внимания на последовательной аргументации её отдельных положений. В данном случае главным является не достижение конца цепочки рассуждений, а процесс её прохождения, пребывания в ней своим вниманием.
Эти цепочки рассуждений выстраиваются таким образом, чтобы не только формировать позитивные дополнительные энергетические потоки и корректировать за счёт них строение энергетических центров и каналов их связи, но и изменять в сознании напрямую или удалять из него прежние негативно влияющие на здоровье фиксированные идеи.
Одним великим учителем для воздействия на сознание и изменение нездоровых состояний ума на здоровые в процессе философских медитативных практик были выделены пять следующих главных приёмов:
- заменять нездоровые мысли здоровыми;
- рассматривать возможную опасность нездоровых мыслей;
- забывать нездоровые мысли;
- успокаивать суету нездоровых умственных формаций;
- подавлять нездоровые мысли.
Данные приёмы должны быть реализованы частично или полностью в составе указанных цепочек рассуждений для эффективного решения поставленных перед ними задач.
Размышление должно быть непринуждённым, иначе оно будет порождать новое напряжение в сознании. Даже подавление нездоровых мыслей необходимо производить легко, без конфликта с ними, понимая, что ни с первого, ни со второго раза их не подавить. Только длительное воздействие позволит получить желаемый результат. Как говорят в притчах, маленьким каплями можно и кувшин переполнить. Необходимо и не упорствовать в следовании своим прежним предрассудкам, их необходимо осознавать, и наблюдать, как они постепенно исчезают.
Внимательное и вдумчивое изучение правильных знаний является серьёзной практикой естественного воздействия на физический организм и тонкое тело. Множество религиозных и философских книг всех времён об истинно духовном пути, написанных мудрыми людьми, содержат эти знания. Часть этих знаний изложена с позиций целительской методики и в книге «Кодекс эры Водолея».