Германское пассажирское десятипалубное круизное судно «Вильгельм Густлофф» был не просто транспортным средством. Это символ Третьего Рейха. Его парадная картинка.
Спуск на воду
В 1933 году, после прихода к власти Национал-социалистической немецкой рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером создали организацию «Сила через радость». Она входила в профсоюз Немецкий трудовой фронт. Задача "Силы через радость" - организация отдыха немецких трудящихся.
Для того, чтобы немецкие рабочие могли совершать морские круизы на стапелях заложили лайнеры. В том числе "Вильгельм Густлофф".
- «…предоставить возможность, по воле фюрера, слесарям Баварии, почтальонам Кёльна, домохозяйкам Бремена по крайней мере раз в году осуществить доступное по цене морское путешествие на Мадейру, по побережью Средиземного моря, к берегам Норвегии и Африки.» - Роберт Лей, возглавлявший Германский трудовой фронт.
Спущен на воду 5 мая 1937 года на верфи Гамбурга. Перед самым спуском назвали в честь убитого мелкого нацистского функционера Вильгельма Густлоффа.
- Вильгельм Густлофф (30 января 1895, Шверин — 4 февраля 1936, Давос) — нацистский партийный лидер, основатель и глава швейцарского отделения НСДАП. Убит студентом еврейского происхождения Давидом Франкфуртером. В нацистской Германии был объявлен мучеником
Круизы
«Вильгельм Густлофф» прошёл ходовые испытания в мае 1938 года. Затем рабочие-отделочники в качестве благодарности поехали в испытательный двухдневный круиз по Северному морю. Первый официальный круиз состоялся 24 мая 1938 года. Большинство пассажиров были гражданами Австрии, которую двумя месяцами ранее присоединили к Рейху.
В довоенное время 1938-1939 годов лайнер успел совершить 50 рейсов по всему окоему Европы, перевезя 60 тысяч отдыхающих пассажиров. Не только их. На нём также немецкий разведывательный центр Абвера, офицеры которого в штатском вели разведывательную деятельность.
В мае 1939 года лайнер перевёз из Испании в Германию немецких лётчиков, воевавших на стороне Франко в добровольческом легионе "Кондор".
На военной службе
Последний незавершённый круиз лайнера состоялся 25 августа 1939 года.
С началом Второй мировой войны в 1939 году, «Вильгельм Густлофф» передали Кригсмарине (ВМФ Германии). Лайнер переоборудовали в плавающий госпиталь. Корабль перекрасили в белый цвет и обозначили красными крестами, согласно Гаагской конвенции. Первые пациенты появились во время польской кампании в октябре 1939 года. Лечили и раненых поляков.
Вскоре раненых отправили в обычные госпиталя. Судно приписали к Готенхафену (польская Гдыня). Там служил плавучей казармой для школы подводников кригсмарине. Его перекрасили в кмуфляжный цвет, что сделало его боевым вспомогательным судном.
Под конец войны лайнер перевели в Восточную Пруссию. Чтобы вывозить беженцев, раненых, солдат в рамках эвакуационной операции "Ганнибал". В ходе операции вывезли 2 миллиона человек из Восточной Пруссии.
Гибельный рейс
«Вильгельм Густлофф» начал приёмку беженцев 22 января 1945 года в порту Готенхафен в районе Данцига. Это:
- 918 курсантов младших групп 2-й учебной дивизии подводных лодок (2. U-Boot-Lehrdivision)
- 173 члена экипажа судна
- 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса
- 162 тяжелораненых военнослужащих
- 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей
В 12.30 30 января "Вильгельм Густлофф" вышел из порта. Его сопровождал только один корабль сопровождения. Второй из-за повреждения вернулся в порт. Корабль осветили как будто во время праздника. Может надеялись, что подводные лодки увидят на нём мирные люди.
Но лайнер, с зенитными и палубными орудиями законная военная добыча. И командир советской подводной лодки С-13 Александр Маринеско дал приказ готовиться к торпедной атаке.
Именно тогда, командир корабля Фридрих Петерсен, как будто чувствуя что за ними следят из глубин отдал приказ потушить огни. Уже поздно. С дистанции в 1000 метров, в 21.04 по лайнеру выпустили 4 торпеды. Все, кроме одной, попали. Четвёртая застряла, еле удалось обезвредить.
Корабль тонет, люди бегут на верхнюю палубу, затаптывают слабых. Шлюпки из-за мороза в 18 градусов примёрзли, ими невозможно было воспользоваться. Из 11 тысяч на борту выжило около 2500 человек.
- Погибло: из 918 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил — 406 человек (44 %), из 173 членов экипажа — 90 (52 %), из 373 военнослужащих вспомогательной службы ВМФ — 250 (67 %), из почти 5150 беженцев и раненых — 4600 (89 %) - Атака на «Вильгельм Густлов». Как подводник Маринеско потопил немецкий лайнер