Найти в Дзене
Подвиги

Родители против чужих детей с ментальной проблемой из класса – мол, тянет назад всех учеников.

Если говорить об инклюзии, то в теории все понимают, что это важно, правильно и нужно, а на практике родители целыми классами пишут жалобы с требованием исключить детей с ментальной проблемой из класса – мол, тянет назад всех учеников.

У профессионалов в таком случае сразу возникают вопросы к школе: не сумели организовать процесс. Но есть и потрясающе вдохновляющие примеры: посмотрите, какой театр работает в городе Шахты с 2010 года! Вместе со здоровыми детьми здесь занимаются ребята с ограничениями по здоровью – педагоги помогают им преодолеть страх перед зрителями, стать уверенными и открытыми!

В коллективе почти 100 детей, разброс по возрасту тоже огромный – от 3 до 18 лет. Руководит театром педагог дополнительного образования Андрей Ткачев, он же режиссер-постановщик и актер, если надо. Настоящий волшебник, который зажигает звезды!

В 2020 году Андрей Ткачев стал героем книги «100 подвигов обычных людей».  В ходе подготовки книги мы поговорили с Андреем о том, как строится работа в коллективе с детьми с ограничениями по здоровью и как Андрею удалось создать в коллективе по-настоящему теплую атмосферу.

- Андрей, расскажите пожалуйста, про семью, в которой вы родились.

- Семья у меня неполная, меня воспитывали мама и бабушка. Они смогли дать образование, воспитать и научить, поэтому я горжусь своей семьёй. Бабушка со мной по предметам в школе занималась, по точным наукам помогала, мама по творчеству была ответственная. Она отвела меня в местный Дворец культуры - так и закрутилось: то театральная студия, то танцы… Мама и бабушка в равной степени меня воспитывали и поддерживали.

- Был ли в детстве или старшей школе поступок, который вы особенно запомнили?

- В школе я старался учиться на отлично, но русский язык всегда сдавал на четвёрку. В старших классах мне учитель русского языка сказала: я не соберусь и не буду стараться, то до конца 11-го класса она будет тебе ставить четвёрки. Меня это настолько подстегнуло, что я купил справочники по русскому языку, начал сам все изучать. Помню момент, как она рассказывает нам правила русского языка, а я сижу, конспектирую сразу за ней, потом она задаёт вопросы, а я сразу с этого конспекта ей отвечаю. Она настолько была удивлена, что в итоге пятёрка была моя, и школу я закончил с красной медалью.

- Есть ли у вас внутренний девиз, которого вы придерживаетесь по жизни?

- Я всегда говорю: нужно идти вперёд, несмотря ни на что! Стараться! Если какие-то непростые ситуации происходят в жизни, или наступают темные полосы, не стоит отчаиваться, нужно идти вперёд. В дальнейшем все наладится, все будет хорошо. Нужно верить в хорошее и доброе.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- В детстве никогда не связывал себя со сценой, с работой в школе, с детьми. Мы с бабушкой всегда путешествовали, часто ездили на поезде. Так интересно всегда было наблюдать из вагона поезда леса, поля, местности. Я всегда хотел быть машинистом поезда. Но мечта, конечно, не сбылась, как-то не сложилось. Но я не жалею, что связал свою жизнь с творчеством. Однако прежде чем я связал свою жизнь с творчеством, я поступал в институт и выбрал экономику. Экономика была для меня альтернативой и наравне с творчеством она также мне нравится.

- У вас три высших образования. Почему вы решили реализовываться именно в творческой деятельности?

- У меня высшее образование по специальности "Экономист-менеджер". Я учился в институте на очном отделении, и мне предложили параллельно учить детей. После учёбы, в вечернее время, я шёл работать с детками. Для работы с детьми мне необходимо было пройти переподготовку – педагог дополнительного образования. Ещё я прошёл обучение по специальности "Менеджер в сфере образования", также при институте была военная кафедра, и получил военное образование.

- Как возникла идея создания инклюзивного театра–шоу «Аншлаг»?

- Когда мне предложили работать в Доме детского творчества, там были бесплатные занятия с детьми разных возрастов. Также приходили родители, которые приводили деток с ограниченными возможностями здоровья. Я никогда не ставил преград, я понимал, что родители хотят развивать своего ребёнка. Не испугался, решил попробовать. Так постепенно увеличилось количество деток с ограниченными возможностями. Я проводил занятия вместе со здоровыми ребятами. Как оказалось, дети с ограниченными возможностями здоровья тянутся к здоровым деткам, они также развиваются, стремятся.

Каждое занятие у нас начиналось со скороговорок, развития речи, они старались, повторяли. Потом мы начали ставить спектакли. Это был непрофессиональный театр, я никогда не ставил преград, мы шли и выступали. Конечно, видеть своих деток выступающими на площадке - это настолько интересно! У родителей появляются слезы на глазах, потому что они видят, что их дети развиваются.

Тогда у меня возникла идея создать проект театральной студии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ещё ко мне ходили детки, которые учатся в нашем интернате. Директор Дома творчества предложил объединить всех детей: детки с ограниченными возможностями здоровья и дети с интерната, у которых нет родителей. Я начал реализовывать этот проект, мы его оформили, на муниципальном уровне получили первое место. Это была действительно победа – эти дети могут всё! Нет детей с ограниченными возможностями, у них безграничные возможности, на самом деле. Когда занимаются родители и педагоги, все в этом процессе заинтересованы, то всегда будет результат.

- Сколько всего детей занимается в театре? Каких возрастов?

- Сейчас в связи с коронавирусной инфекцией деятельность полностью приостановлена, так как заниматься онлайн очень тяжело. Дети разного возраста от 3 до 18 лет. В Доме творчества до 100 человек было, сейчас около 40. Например, Анастасия Эбитова – ученица со слабым зрением. Девочку отдали учиться в Новочеркасск. Там специальная школа, которая обучает азбуке Брайля. Мы с ней часто контактируем при помощи мамы, созваниваемся, выбираем, какое стихотворение выучить. Они учат произведение, потом делают запись. Я помогаю им подобрать интонацию, мимику. Далее они отправляют видео на конкурсы, всегда мы завоёвываем призовые места. Анастасии вручили в нашей городской думе орден "Молодое дарование России – Чароитовая звезда". Это прорыв, я считаю.

- Как вы думаете, Андрей, почему так важно включать детей с особенностями развития или ограниченными возможностями здоровья в обычную реальность – в учёбу, в творчество?

- Я считаю, это необходимо, они тянутся за здоровыми детками. Если видят, что один ребёнок получил первое место, то думают: «А почему я не могу?». Я всегда говорю: «Все получится. Не волнуйся, не переживай, мы поддержим тебя». Я стремлюсь к тому, чтобы это был не просто коллектив, а семья, с тёплыми отношениями и поддержкой. Например, произошло у кого-то что-то с костюмом, подойдите друг другу, скажите: «Ну-ка, вот тут надо поправить». Это очень важно. Когда, например, приходят родители и видят эти отношения в коллективе, говорят, что очень мало таких коллективов. В основном – пришли, позанимались и разошлись по домам, потом пришли и выступили. Я пытаюсь не только творческим навыкам научить, но и применить воспитательный момент. Объясняю им правила поведения не только на сцене, но и в обществе.

- Есть ли у вас специальные методы преподавания уроков творческого мастерства особенным детям?

- Я не ставлю цель подобрать особенный подход. Понятно, что у этих деток есть ограничения по здоровью, но они наравне со всеми, они не должны чувствовать себя обделёнными. Никто никого не хуже. Я говорю здоровым деткам: нельзя говорить, что кто-то хуже. Я думаю, это направление правильное – все равны. Многие родители не хотят, чтобы знали другие, что у их детей ограничения по здоровью. В итоге на концертной площадке все равны.

- В каких конкурсах и событиях города приминают участники театральной группы?

- Мы принимаем участие во всех концертах, которые проходят в нашем городе. Это и традиционные праздники (23 февраля, 8 марта и т.д.),  и День города в конце августа, библиотечные мероприятия. Звонят, просят подготовить деток, стихи, монологи, ведущих (если нужны малыши) - это интересно, когда они выходят на площадку, все умиляются. Мы участвуем в конкурсах как городских и областных, так и международных. Выезжаем в Ростов, Новочеркасск, Зверево, участвуем в международных видеоконкурсах в интернет-пространстве, в Москву выезжаем. В городе не было такого концерта, чтобы нас не пригласили выступать.

Коллектив Андрея Ткачева участвует во всех городских творческих конкурсах
Коллектив Андрея Ткачева участвует во всех городских творческих конкурсах

- Какие наиболее яркие победы были у участников вашего творческого коллектива?

- В Ростове-на-Дону Анита Цой проводит ежегодный большой творческий конкурс. Он объединяет детей, которые поют, танцуют, стихи рассказывают. Мы ежегодно приминаем участие в этом конкурсе. У нас было первое место, мы так радовались. Анита Цой награждала на сцене деток. Это заслуженные народные артисты, которых знает вся страна и за рубежом, приезжают в провинциальные города посмотреть на простых деток из глубинок, которые занимаются творчеством. Для нас это определённая победа!

Анастасия Эбитова ездила в Москву выступать, где было именитое жюри, её выступление также отметили. Каждое выступление – это наша радость и заслуга.  Я в первую очередь радуюсь за деток, что у них действительно получилось научить, что они показали своё творчество, ничего не забыли. Мне приятно, что творчество, которое было вложено в ребёнка, он показал людям, и люди это оценили.

Воспитанники театра-шоу "Аншлаг" добиваются замечательных успехов!
Воспитанники театра-шоу "Аншлаг" добиваются замечательных успехов!

- Как родители и близкие детей относятся к их творческим увлечениям?

- Каждому ребёнку что-то дано: кому-то быть спортсменом, кому-то творческим человеком. Были случаи, когда приводишь человека, а выходит, что не его это, он не творчества человек, а ему нужно в спорт пойти, в борьбу, например. Но большинство деток у нас задерживается. Им [родителям] нравится такое отношение к их детям – каждый ребёнок ценен для коллектива. Я уже 10 лет с детьми работаю. Бывает, иду по улице, и те ребята, которые 10 лет назад ходили в дом творчества, здороваются со мной. Они настолько изменились за 10 лет, что я их уже не узнаю. Здорово, когда тебя помнят, значит, это нужно было для этого человека.

- Часто ли вы испытываете гордость за своих воспитанников?

- Да, я горжусь учениками, особенно когда они все правильно делают. Выступают так, как я им поставил выражение, эмоции. Выходят на площадку и делают чётко, как я им говорю. Я стою и радуюсь, потом подхожу и говорю им: «Молодец! Можно начать учить новое стихотворение». Это приятно, когда хвалят деток, что действительно они лучше всех выступили, приятно, когда родители отзываются, говорят: «Спасибо», или «а у нас речь улучшилась, мы пришли, плохо разговаривали, а сейчас речь стала лучше». Творческие навыки развивают коммуникабельность, детям проще общаться с людьми, знакомиться. Кому-то трудно поздравить друга на дне рождения. Для моих детей это легко и просто, я горжусь ими.

- Откуда вы черпаете идеи для ваших новых проектов? И чем вдохновляетесь?

- Посмотрю интересный фильм или "Ералаш", беру оттуда идею и ставлю на сцене. В Интернете нахожу интересные сказки и спектакли. Бывает так, что не могу долго заснуть, думаю, и приходит какая-то идея. Никогда не знаешь, откуда именно эта идея ко мне придёт. Случается, идеи предлагают и родители. Я не ставлю преград.

- Сами дети являются инициаторами идей?

- Да, старшие ребята говорят, что, например, посмотрели детский КВН, там встречаются интересные шутки, давайте попробуем. Или поехали ребята в Орлёнок, привозят оттуда много новых игр, проводим их, например, в Новый год вокруг ёлки. Театральное творчество настолько обширно. Многие его недооценивают, а это на самом деле тяжело, например, прочитать красиво стихотворение с выражением и эмоциями. А особенно сложны детские анимационные программы, когда приходят пришкольные лагеря, и нужно как-то деток развлечь. Провели интересные игры, потанцевали, порезвились, прочитали смешной монолог про школьную жизнь, например, всем весело, все довольны.

- Считаете ли вы свою ежедневную деятельность героической?

- Никогда об этом не думал. Нет, наверное, нет.

- Кто для вас настоящий герой?

- Учителя, которые в возрасте, столько много деток научили, а это очень тяжело! Они воспитали душу ребёнка, вложили знания, посвятили детям всю свою жизнь – это настоящие герои.

- Какие у вас творческие планы на будущее?

- Поставить спектакль в старшей группе о бездомных собаках. Есть советский мультфильм о том, как люди выбрасывают на улицу животных, они никому не нужны, живут на свалках. В спектакле есть и доля веселья, но есть и доля трагизма, потому что в финале спектакля собак отлавливают, они погибают. Хочется, чтобы старшие ребята показали взрослым этот спектакль, и в голове щёлкнуло, что нельзя так делать, мы в ответе за тех, кого мы приручили. Если даже на улице видим бездомных животных, можно попробовать предложить кому-то забрать их, и в новой семье они будут счастливыми и довольными.

В средней группе планируем поставить спектакль про Емелю, в младшей – «Волк и семеро козлят». Планы большие, наполеоновские! На самом деле это сложно - тексты большие, нужно все запомнить, отрепетировать, родители подбирают и шьют костюмы. А как всё получится, мы поставим и покажем зрителям.

О роли инклюзии в современном обществе нам рассказала психолог Анастасия Свербихина, Саранск: Совместное обучение имеет взаимный положительный эффект как для особенных детей, так и их сверстников. Инклюзия помогает, учит и развивает включенность особых детей в общество. В результате социализация проходит легче и ребенок не чувствует себя изгоем и каким-то особенным со знаком минус.

А дети без видимых проблем со здоровьем через взаимодействие с особыми детьми учатся помогать, быть добрее и отзывчивее, видят перед собой наглядные примеры предоления жизненных трудностей. Здесь также важен личный пример отношения родителей, близких и педагогов, так как именно они чаще показывают, как надо относиться к особенным детям и взрослым.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️