Найти тему

«Немножко можно» - 5 самообманов диабетиков, которые мешают достичь хороших сахаров

В своей работе с диабетиками 2 типа я неоднократно сталкивалась с изобретательными способами подружиться со сладостями, даже при СД2. Все они, конечно же, веселые. Сегодня мы раскроем пять самых распространенных самообманов.

Диабетики второго типа - интересные люди. Из-за своих катастрофических пищевых привычек они пытаются сидеть на двух табуретках: контролировать уровень сахара и пить сладкий чай по утрам. Однако, по моему личному мнению, все это утопия.

Первый самообман заключается в том, что физические упражнения компенсируют недостаток сахара. Это правда, что сердечно-сосудистые упражнения могут значительно смягчить скачки сахара, но не многие люди могут позволить себе постоянную ходьбу/бег после каждого приема пищи.

Кто-то должен ходить на работу и т.д. Не проще ли обойтись без "нездоровой" пищи?

Второй самообман - думать, что врач знает все. Врач знает, но где гарантия, что вы будете следовать всем его рекомендациям?

Врачи лечат болезни (осложнения), но вы сами отвечаете за то, чтобы они не возникали.

Врачи не смогут связываться с вами 24 часа в сутки 7 дней в неделю, чтобы следить за вашей диетой и т.д. Как только вы покидаете их практику, начинается ваша зона ответственности.

Третья фраза - "A little goes a long way". У моей бабушки СД2, и это ее любимая фраза. Схема проста: распределите сладости на несколько приемов пищи, и сахар не поднимется слишком сильно.

То, как это работает, бесспорно, но я за то, чтобы полностью отказаться от дофаминовой иглы, это сделает вашу жизнь намного легче. Особенно потому, что рано или поздно вы взорветесь и все полетит к чертям.

Четвертая проблема: "Это имеет значение только через два часа после еды". Люди с СД1, которые хотя бы раз свободно ели, знают о скачке сахара. Иногда он может превышать 10 ммоль, что не очень хорошо для кровеносных сосудов.

Вообще, вопрос о том, сколько раз в день нужно обследоваться, очень спорный. Если у вас СД1, вы должны проходить обследование столько раз, сколько необходимо для достижения полной компенсации диабета.

Последний пятый самообман - "Надо меньше есть, и сахар исчезнет". Это тоже отчасти правда. Если вы уменьшите углеводную нагрузку, уровень сахара будет расти меньше.

Однако если вы едите правильные углеводы (овсянка и т.д.), их трудно переесть. Иначе обстоит дело с быстрыми углеводами: вы можете переедать сладости в умеренных количествах.