Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Уверен, даже если Вы не особенно интересуетесь часами, то точно могли слышать о шумихе, которую в прошлом году навёл релиз Swatch x Omega MoonSwatch.
Казалось бы, биокерамические (пластиковые) кварцевые часы за $250, о каком хайпе может идти речь? Схожих часов на рынке полно, но никаких очередей за ними нет и вряд ли будут.
Тем не менее такого ажиотажа в часовом мире мы не видели давно - очереди на многие сотни метров в избранных бутиках по всему миру, безумные ценники перепродажи в первые недели, а также невиданная активность в социальных сетях.
Уж слишком полюбились энтузиастам эти бюджетные Speedmaster, на деле не имеющие со своим прообразом ничего общего кроме некоторых черт дизайна.
Что забавно, увидеть всё это мне довелось своими глазами - я лично присутствовал в день релиза в Берлине на Курфюрстендамме, где находился один из избранных бутиков. Таких очередей я, пожалуй, не видел нигде кроме как в мавзолей Ленина.
Волна просто безумного хайпа позволила захватить всё внимание часовой аудитории на какое-то время, но долгое время без новостей и обновлений сделали своё дело - "Мунсвотчи" сегодня обсуждают и близко не так активно, как ~год назад.
История продолжается
И вот, буквально пять дней назад на сайте Swatch появился загадочный анонс, заставивший энтузиастов вновь заговорить о модели. Анонс гласил о появлении загадочной новинки "Mission to Moonshine Gold".
Для тех, кому Moonshine Gold ни о чём не говорит, - так называется представленный Omega в 2019 году особенный сплав, состоящий на 75% из золота, на 14% из серебра, на ~9% из бронзы, и на 1% из палладия. Отличается сплав своим более бледным золотым цветом, но более устойчивой и долговечной его насыщенностью.
И сразу посыпались предсказания.. Неужели мы увидим золотые Moonswatch? Золотой корпус? Золотой браслет? Золотой циферблат? И вариантов здесь действительно было очень много.
Особенно мне понравился вариант, где загадочную новинку представили омажем на Speedmaster Appolo XI Moonshine, ставшие первыми, примерявшими на себя новый сплав. Комбинация золотого корпуса и золотого циферблата с красным безелем и чёрными акцентами выглядит исключительно привлекательно.
Релиз
И вот, наконец, 7-го марта Swatch явили свету уже вызвавшую достаточно шумихи модель, которая, если верить часовым репортёрам, вызвала настолько много разочарования, что некоторые люди, сидевшие в очереди за её покупкой долгими часами просто встали и ушли. Что же такого придумали Swatch в этот раз?
Изменения..
Всё оказалось достаточно просто и банально. Единственным отличием новых "Mission to Moonshine Gold" от базовых "Mission to The Moon" стала... золотая секундная стрелка!
И нет, в действительности она даже не выполнена из золота (что, в принципе, было бы хоть мало-мальски интересно), а лишь покрыта тем самым Moonshine Gold.
Что делает ситуацию ещё более забавной, так это утверждение Swatch о том, что все эти "золотые" центральные стрелки хронографа были произведены в один день в феврале во время полнолуния. Такую невероятную "эксклюзивность" бренд подтверждает и соответствующим комплектным сертификатом.
Последнее отличие от обычных "Мунсвотчей" заключается в новом золотом цвете упаковочной коробки.
..и что осталось прежним
Во всём остальном, опять же, перед нами обычные MoonSwatch в классической версии "миссия на Луну". Тот же самый классический 42-миллиметровый в диаметр корпус по-прежнему изготовлен из биокерамики, дополнены часы всё тем же ремешком на липучке, по-прежнему безель - наклейка, а стекло - акрил, и по-прежнему модель оснащена кварцевым калибром с усложнением хронографа.
Что я думаю
Как по мне, перед нами достаточно обидно упущенная возможность сделать что-то более особенное, чем просто часы, которые мы уже видели с одним, настолько мизерным изменением, что издалека его просто будет не заметить.
Не хотите давать полноценное золото (что, в принципе, неудивительно, ибо перед нами действительно бюджетные часы во всех аспектах)? Покройте им корпус, безель, а может быть циферблат, а может быть и все стрелки. Увы, повлиять на это мы никак не можем.
Стоимость и доступность
Приобрести эти часы можно в бутиках в Лондоне, Цюрихе, Токио, и Милане, а стоимость их не слишком отличается от стоимости "базовой" модели - $275 вместо $250. Небольшая наценка за небольшие изменения.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти новые "Mission to Moonshine Gold"? Приобрели бы Вы себе такие Swatch?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!